Автор | Сообщение |
MASTER+
Фанат форума
|
Telik писал: | Я думаю, что на установленном транзисторе в тв могли написать, что это BU808DFI, а по составу внутри он мог быть обычным HOTом. |
Telik -так ты свои мысли с первого поста правильно излагай.
Может забыл, что паленный транзистор 2 месяца не работает? |
|
zubr
Передовик
|
Telik, goga_tv, схема БЕЗ ТМС, дарлингтон однозначно, здесь у нас в базе схема этого шасси классическая, а эта с дарлингтоном. Привести не могу, т.к. не нашел |
|
alexmih
Передовик
|
zubr писал: | схема БЕЗ ТМС, дарлингтон однозначно, |
это выяснил на 3 странице, что с кондёром в цепи базы? |
|
zubr
Передовик
|
НЕТ, это я выяснил еще больше года назад, что и указал еще на ПЕРВОЙ странице в составе телика и в описании неисправности. А то, что кто-то подумал, что я не увидел на плате ТМС и понятия не имею, какой НОТ там стоит, так это не моя проблема. |
|
goga_tv
Фанат форума
|
zubr писал: | НЕТ, это я выяснил еще больше года назад, что и указал еще на ПЕРВОЙ странице в составе телика и в описании неисправности. А то, что кто-то подумал, что я не увидел на плате ТМС и понятия не имею, какой НОТ там стоит, так это не моя проблема. |
Как раз это и есть ТВОЯ проблема... Ты дал ссылку на шаську и схему , сам в нее не заглянул Мой вопрос - проигнорировал.... Вот потому кто-то и возвратился к ТМСу с дарлингтоном... Будь внимательней впредь! |
|
zubr
Передовик
|
Коллеги, такой попутный вопрос. Я померил сопротивление Э-Б НОТ в том транзисторе, что ставлю. Оно ща 260 ОМ. Когда-то я помню читал в одном из обсуждений геморов, связанных с бестрансформаторными схемами, что сопротивление должно быть не более 100 ОМ. Что скажете? |
|
Rust31
|
zubr писал: | Кстати, может ли быть такое, что при включении транз просто по какой-то причине открывается, и не закрывается, оттого и горит? | А кто сказал что вышел из строя в момент включения. Не мешало бы узнать у клиента как был выключен аппарат (от дежурки или сразу от сети). Во втором случае небольшой всплеск БП бывает достаточным для пробоя хорошо разогретого НОТ. |
|
zubr
Передовик
|
goga_tv, признаю. Нужно было уточнить, что схема не соответствует. Кстати, я в нее заглянул, просто подумал, что такие волчары, как здесь, в уточнениях не нуждаются. Еще сбило с толку то, что поз. обозначения литов в схеме совпадают. |
|
goga_tv
Фанат форума
|
zubr, я бы сделал , как советует КРАВ и надолго забыл бы об этом ТВ... Кстате несколько так переделал - возвратов небыло... Оптопару замени на всякий (себе дешевле) |
|
zubr
Передовик
|
goga_tv, а зачем переделывал? По подобным причинам? |
|
goga_tv
Фанат форума
|
zubr писал: | goga_tv, а зачем переделывал? По подобным причинам? |
Причина - битый НОТ... Больше не заморачивался... Причем только в одном случае нашел причину - высохший кондер в базу... (блоков от трешек у меня полно) |
|
zubr
Передовик
|
Ну, я в принципе всегда вроде находил причины. По моему скромному мнению, в бесТМСных схемах НОТы выходят периодически в основном из-за трещин в монтаже СР, реже - из-за проблем в ВВ конденсаторах. Кстати, здесь я нашел 2 резистора с кольцевыми трещинами (коллекторная нагрузка драйвера, 2х82 Ом в параллель) - х.з, мож из-за них... Но контакт еще был вроде. Плата, правда, под ними слегка пожелтела... И припой стал рыхловатый. Вообще, я вам скажу, когда я еще работал в СЦ, была у меня одна бяка. Мы ремонтировали некоторые спецплаты с RAM. И вот, периодически память давала сбой. Хреново было ловить эту неисправность. Я еще стенд специальный сваял, чтобы их гонять в автомат. режиме, а не в ручную. Работает-работает - может раз в сутки глюкануть. А может и нет... Короче, долго я мучился, пока в один прекрасный день не пропаял тупо микросхемы памяти. Як сім баб пошептало . Думаю, что проблема была в качестве припоя, которыми их паяли на заводе. Хотя с виду ничего. Вобщем, если припой мутный, рыхлый, все нужно пропаивать, хоть и не хоцца
ДОБАВЛЕНО 09/06/2011 10:20
Так, коллеги, пишу "решено", хотя фиг его знает - решено ли Пропаял кварц, всю СР, проверил все литы в СР - в норме еще с прошлого раза, поставил в параллель Э-Б дарлингтона 200 Ом, на всякий случай заменю оптрон, дам гарантию на 3-4 месяца, и гори оно все синим пламенем |
|
goga_tv
Фанат форума
|
zubr писал: | Ну, я в принципе всегда вроде находил причины... Кстати, здесь я нашел 2 резистора с кольцевыми трещинами (коллекторная нагрузка драйвера, 2х82 Ом в параллель) - х.з, мож из-за них... Но контакт еще был вроде.... |
А я называю это: не нашел причины... Через некоторое время узнаешь А пропаять лишний раз - никогда не помешает
Пусть работает! |
|
zubr
Передовик
|
Ох, goga_tv, а что же ты в подобных случаях называешь "нашел причину"? |
|
pion
Передовик
|
zubr писал: | СР - в норме еще с прошлого раза, поставил в параллель Э-Б дарлингтона 200 Ом, |
Оно подбирается по напряжению на базе HOT. |
|
goga_tv
Фанат форума
|
zubr, в случаях, подобных твоему, лучше "перебдеть" а именно:
1. Тотальный пропай.
2. Замена литов (в разумных пределах,- без фанатизма.)
3. Замена всей! цепочки формирования СИОХ
4. Исключение "разноса" БП (высокрвольтный стабилитрон, по совету киева, не помешает)
5. Исключение брака НОТ (идеальный вариант - рабочий транзистор с разборки)
Все вышеперечисленые пункты все-равно не дают 100% гарантии работоспособности ТВ (но, приближают процент успеха к желанному) |
|
MASTER+
Фанат форума
|
zubr писал: | поставил в параллель Э-Б дарлингтона 200 Ом |
zubr - и почему с головой не дружишь?
Значит видеопроцессор не пропаял. |
|
Артур
|
мастер-ломастер
NN5198K с прогревом не только может создавать проблемы по кадрам, но и по строкам.
Указанный в бюллетене метод применим и для строчной - т.к. из-за бракованности (NN5198) с прогревом после выкл-вкл частота строк съзжает. |
|
Telik
Модератор
|
Ну, раз дарлингтон стоит и без тмс, рекомендую почитать биллютени от шасси 11AK36, там такой же транзистор строчный стоит. Может, что и поможет в данном случае... В частности эту:
<Symptom>
TV does not work due to Q602 broke down
<Cause>
Hor. Transistor Driving Condition during switching ON/OFF.
<Countermeasures>
After changing the defected Q602,
In order to improve Q602 resistant to sparks, modify the chassis as given below.
Solder RES CF 1/4W 10K J BETWEEN BASE AND COLLECTOR OF Q601 (Hor.driver Transistor ) as shown in below |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
zubr писал: | схема БЕЗ ТМС, дарлингтон однозначно, здесь у нас в базе схема этого шасси классическая, а эта с дарлингтоном. Привести не могу, т.к. не нашел | - как можно заниматься ремонтом, если схему найти не в состоянии?! Ну на фрагмент!
zubr писал: | По моему скромному мнению, в бесТМСных схемах НОТы выходят периодически в основном из-за трещин в монтаже СР, реже - из-за проблем в ВВ конденсаторах. | - в данном случае "скромное" нужно было писАть БОЛЬШИМИ буквами ...
zubr писал: | поставил в параллель Э-Б дарлингтона 200 Ом | - для красоты? Или ты таким образом "повысил каХЧество" транзистора?!
Артур писал: | Указанный в бюллетене метод применим и для строчной - т.к. из-за бракованности (NN5198) с прогревом после выкл-вкл частота строк съзжает. | - ты лучше помолчи и не пиши БРЕД!, ОК?! Не при чем ВП, никакой он не бракованный!
Про "возбуд", я так понимаю, аФтар так и не прочел ТАМ на Форуме?!
|
|