Автор | Сообщение |
zubr
Передовик
|
Добрый день. Я снова с трудной проблемой.
Main - CKF1349-DH2-1
Micom - MN1873287JA1
Memory - 24C08
SMPS - STR-G6653
SAW - F1816JS & B5388
Video - NN5198K
Vertical - AN5539
Sound - LA4287
Tuner - QAU0185-001 TUVIF4EG-771F2
FBT - QQH0134-001
HOT - BU808DFI
http://monitor.espec.ws/section1/topic119748.html
Этот ТВ вернулся примерно через полгода после замены дарлингтона BU808DFX. НОТ снова приказал долго жить. Причем это уже второй возврат этого ТВ. Первый был тоже примерно через полгода. Непонятно, то ли такие транзисторы, то ли собака где-то... Со слов клиента, в один прекрасный день ТВ просто не включился. Т.е. НОТ вышел не от перегрева, а просто его прошило. Еще раньше я заменил С523, С525, С528 - два лита и конд в коллекторе НОТ. Пропаял строку, разъем ОС и ТДКС. Проверил питание на строку - 114В. В БП первичке визуально не видно никаких дефектов, но ща пропаяю и ее. По кварцу стучал - никакой реакции. Пропаяю и его, но это не то. Импульс обр хода на коллекторе нормальный, в базе тоже такие, как во всех дарлингтонах (без выброса вниз).
Вообще, как вы поступаете в таких случаях - гонять ТВ бесполезно - не могу же я его гонять несколько месяцев. Короче, гемор хороший. Как всегда в таких случаях... |
|
makeym
Фанат форума
|
Кварц смени - первичку перекопай |
|
zubr
Передовик
|
makeym, я не спорю, но не понимаю, зачем кварц менять. Что с ним может случаться? И я стучал по нему. А первичку перекопать - это как? Все детали заменить? БП ж работает нормально. Я вообще думаю, что может качество транзисторов такое... Полгода все-таки - это же не неделя и не месяц...
ДОБАВЛЕНО 06/06/2011 13:32
Кстати, в этот раз поставлю С5388
ДОБАВЛЕНО 06/06/2011 13:35
Так, ребята, меня сутки не будет тут, так что извините. Еду в столицу за з.ч. Мож встретимся на кардачах |
|
makeym
Фанат форума
|
zubr, высоковольтные кондюки не глядя под замену - пропаять всё
транзюк пол года работал - нормально - тут приказал долго жить - врядли это он виновен. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
makeym писал: | Кварц смени - первичку перекопай | - не то это шасси, где кварц!
zubr писал: | как вы поступаете в таких случаях - гонять ТВ бесполезно - не могу же я его гонять несколько месяцев | - проконтролируй температуру. Можно собрать классический выходной каскад как в разновидностях именно этого шасси. Тогда покажу ТЕМУ и скажу ЧТО ставить лучше в него (тема интересная, но ТАМ). ТАМ же прочти в Энциклопедии все причины улета НОТ! |
|
alexmih
Передовик
|
zubr, конд. в цепи базы какой ставил? скорее он полгода прожил... |
|
goga_tv
Фанат форума
|
zubr, А кто тебе сказал, что в нем должен стоять ???
У тебя схема с ТМС? У меня валяется такая шаська с дохлым процем. Там точно стоит не дарлингтон |
|
alexmih
Передовик
|
в БД две шасси, а по схеме D2627, а в составе указан 808-й, мне на этом шасси 808-й не попадался |
|
pion
Передовик
|
Попадался такой тв с BU808DFI. Как обычно, меряю напряжение на базе 0.25-0.4в. |
|
Madhands
Завсегдатай
|
zubr, была как-то подобная гадость в этом шасси, стандартные процедуры не помогли, хотя пелелопатил и заменил немало, потом слепил сборку из двух транзисторов с обслугой и больше этого ТВ не видел
|
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
|
Madhands
Завсегдатай
|
viktor_ramb, что ж сам автору не посоветовал такое? Я и не говорил, что сам это придумал, я лишь сказал, что так избавился от повторов по одному ящику на данном шасси |
|
Raketa II
Завсегдатай
|
Не знаю, какой Андрэ первопроходец, но сцылка весьма удивительная. Интересно, кто-нибудь видел стабильную работу таких аппаратов на биполярнике? Говорить и писцать - не мешки... А что, биполярника помощиннее не было и нельзя утулить? С двумя резисторами у базе? |
|
Madhands
Завсегдатай
|
Raketa II, я не понял тебя, 808 можно заменить только двумя транзисторами (если не переделывать под ТМС) |
|
makeym
Фанат форума
|
А кто сказал что в данном случае дарлинг вылетел от теплового пробоя?
На сколько я понял, его выхлеснуло в момент включения может всё-таки литы усыхают за полгода надо бы проверить их на сколько они подсохли |
|
Raketa II
Завсегдатай
|
MadhandS, по этай схэме, первый транзистор уходил у мэня в 1,9 кОм Э-Б за доли сэкунды. А транзисторов жалко. Вероятно, схема не полная, или образная. К тому же схема критична к имп, запуска и их величине. Вероятно, для разных транзисторов нужны и разные делители. К тому же в эстелах есть перемычки, а есть упаяна целая цепь с делителем и диодами. Различно твикают гэти цепочки на разных тран |
|
pion
Передовик
|
makeym писал: | А кто сказал что в данном случае дарлинг вылетел от теплового пробоя?
На сколько я понял, его выхлеснуло в момент включения может всё-таки литы усыхают за полгода надо бы проверить их на сколько они подсохли | Как бы автор почему-то так считает. Хотя обычно они так и мрут, просто не включаясь из-за конденсатора. |
|
Raketa II
Завсегдатай
|
В этой теме ставлю 50% в необходимости ремонта ИП, 50% на сам транзистор. |
|
makeym
Фанат форума
|
Raketa II, результаты узнаем через полгода 80% на И.П. 20% на строку транзюк не приделах. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
- как только он в "разнос" пойдет "раз в пол-года"?! Разве что Генероттором с пристрастием попытать цепи стабилизации или тупо оптрон заменить. |
|