ESpec - мир электроники для профессионалов


Vestel VR74STS-2915 шасси 11AK37-11 - дефект L603 1mH

  Список форумов » CRT-телевизоры

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
A-SERVICE 
Завсегдатай
Сообщения: 957
 
Сообщение #1 от 10/01/2005 14:00 цитата  

Поступили в предпродажный ремонт сразу два телевизора не из магазина, а из другого сервисного центра. Они не стали ремонтировать, так как не дождались запчастей с завода. Дефект - нет всех функций. Мы открыли оба телевизора. Неисправными оказались D605 BY228 и Q601 BU2508AF. Причина их пробоя оказалась в заводском браке дросселя L603 1mH в цепи E-W в обоих случаях. Разбит феррит, и поэтому сожжены обмотки дросселя в обоих телевизорах. Оригинальный дроссель заменили самодельным, намотав его на таком же каркасе из феррита 2000.
Две секции по 78 витков провода 0.33 в одну сторону и две секции по 78 витков в другую сторону. Концы обмоток запаяли параллельно, как было в оригинале. Теперь, оба телевизора работают, но изображение на экране телевизора имеет увеличенный размер, так что буквы меню выходят за края экрана. Изображение имеет бочкообразные искажения - изображение кувшинообразное. Полевой транзистор Q602 BUK444 исправен. Увеличили номинал емкости С627 с 0,47 µF до 1,47 µF - размеры изображения пришли в норму, но бочкообразные искажения сохранились. Регулировки через сервисное меню не помогли. Кто знает в чем дело? Просим ответить чуть подробнее, без сокращений.
lega1 
Бывалый
Сообщения: 60
 
Сообщение #2 от 10/01/2005 14:31 цитата  

Проверь реистор 2.7Ω в цепи BUK444. при дефекте L603 подгорает. А новая L603 получилась 1mH.

Добавлено 10-01-2005 15:11

чем можно заменить BY228
aleksander 
Бывалый
Сообщения: 93
 
Сообщение #3 от 10/01/2005 15:53 цитата  

Замена BY228 подойдет BY328 1000...1500v,3A
A-SERVICE 
Завсегдатай
Сообщения: 957
 
Сообщение #4 от 10/01/2005 16:20 цитата  

В каком месте стоит резистор на 2.7 Ом ??? Если временно на коротко закоротить емкость С648 3,3 мкФ на 160 вольт, то изображение на 2-3 процента увеличивает свои размеры равномерно во все стороны. Параметры дросселя не замеряли, но установка последовательно с ним такого же второго дросселя совершенно не сказывается на изображении.
Пробовали параллельно такой же дроссель установить - тоже никаких изменений изображения.
lega1 
Бывалый
Сообщения: 60
 
Сообщение #5 от 10/01/2005 16:43 цитата  

То что ты коротил стоит в цепи OC. А я писал про цепь E/W. Резистор 2.7 Ом в цепи между диодным модулятором и BUK444.
Если радиатор BUK444 холодный то он не получает сигналы. У меня в работе сейчас 11AK19-8A и тоже проблема с этой катушкой. Проверь индуктивность - снимешь много вопросов. У меня новая 1.000mH. То что параллельно/последовательно другая не приводит к изменению наводит на мысль об её непригодности.
A-SERVICE 
Завсегдатай
Сообщения: 957
 
Сообщение #6 от 10/01/2005 17:10 цитата  

Если речь идет о резисторе R612 в цепи последовательной с L600 15mH и стоком Q602 BUK444, то у нас стоят номиналы с завода не по схеме - например R612 на 33 Ом, а резистор R689 который между стоком и затвором у Q602 - вместо 10 Ом стоит на 5,1 кОм. По маркировкам. Скорее всего дроссель L603 1mH все таки должен иметь точные намоточные данные. Но, на заводе их сейчас на складе нет.
Streik 
Завсегдатай
Сообщения: 476
Streik
 
Сообщение #7 от 10/01/2005 23:10 цитата  

Та же проблема,перемотали L603 размер большой.Еще могу добавить то что напряжение,снимаемое с
диодного модулятора занижено и из за этого цепь Е/W работает не правильно.Все мысли тоже о дросселе. У кого будет возможность подкинуть с другого,напишите для успокоения(души)!!!!
И еще изначально расстояние между ферритами было около 1мм.
Kosta 
Участник
Сообщения: 192
 
Сообщение #8 от 10/01/2005 23:39 цитата  

Дроссель меняли на ДРТ-1-1, teledok по-моему. Чиркните ему и SERGE с этим извращался. И не путать 11AK19 и 11AK37, они разные.
abc 
Завсегдатай
Сообщения: 348
abc
 
Сообщение #9 от 10/01/2005 23:39 цитата  

http://monitor.espec.ws/viewtopic.php?t=6116&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=%E3%E5%EE%EC%E5%F2%F0%E8%FF

Добавлено 11-01-2005 00:43

Но коррекция E-W похожа.
Светослав 
Завсегдатай
Сообщения: 385
 
Сообщение #10 от 11/01/2005 01:31 цитата  

A-SERVICE писал:
Оригинальный дроссель заменили самодельным, намотав его на таком же каркасе из феррита 2000.
Две секции по 78 витков провода 0.33 в одну сторону и две секции по 78 витков в другую сторону. Концы обмоток запаяли параллельно, как было в оригинале.
А можно магнитние поля 2 обмоток вичитиваются? Уже подсказали, стави ДРТ-1. Досвидание
Вано 
Передовик
Сообщения: 2156
 
Сообщение #11 от 11/01/2005 10:03 цитата  

ДРТ В ТОЙ ЦЕПИ НЕ РАБОТАЕТ...... ТАМ НУЖЕН ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫЙ И ПОКА НЕ ПОДКИНЕШ НАДЕЖНЫЙ ИЛИ С ПОХОЖЕЙ СХЕМЫ ПОЙДЕШ В ЛЕС ДАЛЬШЕ ЕДИНСТВЕНОЕ ПОПРОБУЙ 90РФ4 С МС3
A-SERVICE 
Завсегдатай
Сообщения: 957
 
Сообщение #12 от 12/01/2005 17:23 цитата  

Причина дефекта оказалась в самодельном дросселе.Причину нашли так - взяли карскас от старого дросселя и намотали тем проводом какой был под руками (0.33мм) в одну сторону две секции по 75 витков и в обратную сторону тоже две секции по 75 витков и запаяли их параллельно. Витков пришлось намотать меньше чем намотано было на заводе (по 78 витков) иначе не влезло. Судя по теории точное количество витков на добротность дроссселей влияет незначительно - гораздо важнее какой феррит применен при изготовлении дросселя.
Поэтому аккуратно собрали все остатки родного феррита и склеили их как было =Суперклеем=.
Поставили дроссель на плату и отрегулировали через сервисное меню бочкообразные искажения.
Сейчас телевизор стоит на прогоне - но есть одно но
должен ли в рабочем состоянии греться феррит дроссселя ??? Кстати радиатор полевика греется тоже - рука терпит секунд 10-15. Это после 20 минут прогона. Может ферриты этих дросселей разрывает на части от нагрева ??? На всякий случай по периметру феррита обмотали его в 4 слоя изолентой.

Все.
A-SERVICE 
Завсегдатай
Сообщения: 957
 
Сообщение #13 от 22/01/2005 19:01 цитата  

Добавка к предыдущему. Фирменный дроссель на 1 mH достать тяжело - их уже давно нет даже на складе завода. Поэтому выход только один перемотать дроссель на том же каркасе как описано выше проводом 0.3-0.33 мм одну обмотку по две секции в одну сторону по 72-78 витков и другую обмотку обратно две секции по 72-78 витков запаяв их паралелльно. Далее все кусочки феррита тщательно склеить =СУПЕРКЛЕЕМ= так что бы клей высох. Далее если есть какие то мелкие сколы феррита и их трудно поставить на место то тогда после склеивания феррита вокруг каркаса надо по периметру стянуть его каким то материалом который не боится перегрева и разрыва от большой температуры. В этом случае новый самодельный дроссель не разорвет от нагрева. И телевизор будет нормально работать. Возможны небольшие искажения растра в углах экрана. Заметны только при подключении генератора тестовых сигналов.


Интересны все советы чем заменить фирменный дроссель из отечественных аналогов ??? Тут были советы попробовать заменить фирменный дроссель нашим дросселем ДРТ-1-1 намотанного аналогично от блока строчной развертки МС-3 от наших ТВ 3УСЦТ. Мы пробовали - не подошло. Эффект такой же если намотать самодельный дроссель на таком же каркасе но с ферритом с проницаемостью 2000НМ. Дроссель не входит в насыщение и он и радиатор полевика остаются холодными. Телевизор может сутками работать но "бочка" точнее "кувшин" остается как бы не регулировать сервисное меню.

P.S.
В форумах появился новый совет чем заменить фирменный дроссель - поставить дроссель ДЦ-1 от УПИМЦТ оставив 1/3 витков. Кто опробует просьба сообщить результат!
A-SERVICE 
Завсегдатай
Сообщения: 957
 
Сообщение #14 от 29/01/2005 14:35 цитата  

Всем привет. Еще раз по замене фирменного дросселя L-603 1mH в цепях E-W крупно-диагональных телевизорах VESTEL и клонов. Мы нашли наиболее простое решение.Покупаем точно такой же каркас с 4 секциями и Ш образным сердечником 2000hm, состоящим из 2х половинок в виде букв Ш. Далее наматываем две секции по 75-78 витков провода 0.3-0.33 мм в сторону по часовой стрелке, концы первой обмотки из двух секций запаиваем к штырькам на каркасе, потом мотаем вторую обмотку из двух секций по 75-78 витков такого же провода в обратную сторону и концы второй обмотки запаиваем к тем же двум штырькам. Концы феррита не склеиваем пока. Далее вместо конденсатора С627 в цепи PL-601 0.47 µF x 400v (на схеме он обозначен как 0.82 µF x 400v) впаиваем на плату емкость на 1.5-2 µF x 400v. Установка большей емкости при новом самодельном дросселе уменьшает размеры изображения. Далее. Начинаем уменьшать (подбирать) проницаемость дросселя подкладывая между концами Ш-образных ферритов пластинки из текстолита. Примерно в пределах суммарной толщины 1-1.5 мм с обоих сторон.После чего убеждаемся, что "бочка" регулируется с пульта через сервисное меню. Далее склеиваем дроссель.


Или обматываем по периметру изолентой которая терпит тепло. Дроссель устанавливаем на плату.
Самодельный дроссель в сравнении с фирменным греется значительно меньше примерно 40 гр Ц.
Радиатор полевика тоже греется меньше. Картинка
на экране при подаче тест-сигналов на "хорошо". Обмотки на дросселе мотали в навал вручную.
Потом следует отрегулировать ускоряющее напряжение G-2 на строчном трансформаторе в меньшую сторону (поворот на 10-15 градусов против часовой стрелки).
Валера Бориса 
Новичок
Сообщения: 12
 
Сообщение #15 от 15/05/2013 08:34 цитата  

Тема старинная, но эти телевизоры ещё приходится ремонтировать. Есть более простой способ замены L603. Я беру любой ТПИ (например ТПИ-60 от Горизонта) у которого есть обмотка 1 миллигенри с диаметром провода больше 0,3 мм двумя проводами соединяю с местом пайки катушки. ТПИ закрепляю рядом с платой. Всё. Транс чуть тёплый. Коррекцию регулировать не приходится.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела CRT-телевизоры



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP