Огромная просьба - у кого есть в электронном
варианте схемки для подключения к квадратной шине в режимах master and slave и все по этой теме оставляйте пож-та ссылки, всю инфу
которую в результате получу - выложу в конфе.
kulek, наверное эта тема не для этого раздела, но что-то я не понял, какие схемы ты имеешь ввиду... Подключение к шине с какой целью???
Если для мониторинга шины, то два таких проекта, с программным обеспечением и схемами, упоминались в моей теме в «Энциклопедии…» PORT3 и IIClabium.
Ссылки на этом форуме модераторы не очень любят. ;(
Посмтрите эти сайты.
http://macrovision.newmail.ru/i2c.htm
здесь разная информация по IIC и колекция ссылок, но сайт не всегда досупен.
Лично я собрал железо к программе Port 3.Применяю
при раскодировании автомагнитол,если шина квадратная ,видно к каким ячейкам памяти обращается проц .при проверке кода.Можно еще управлять разными сервисными регулировками в теликах ,если знать адреса в памяти еепром.Прога иногда глючит,но в целом вещь нужная.
Сергей.
Интерес простой-пытаюсь наверстать упущенное,тем более идет
тенденция к решению проблем сервиса немного "извращенным"
методом.
Вот хотелось бы использовать чужой опыт чтобы не начинать с нуля,
а дальше "как карта ляжет".
Если кому интересно хочется изобразить что то наподобие:
Достаешь из "кармана" ноутбук подвешиваешься к шине и колбасишь аппарат.
На уровне подсмотреть коды для магнитолы согласен Ваше железо
и прога может и полезная.Для того,чтобы изменить содержимое NVM
не обязательно изобретать что-то новое.Достаточно вставить NVM
в программатор ,а затем в телевизор.По вопросу "колбасить" поясните
что Вы имеете в виду?Во- вторых для нормального мониторинга
боюсь ноутбука маловато будет.Может где-нибудь и есть хорошие
мониторы но боюсь они и денег хороших стоят.Поэтому не советую
тратить время на полезные схемки.
Могу лишь сказать что "колбасить" для меня -это не имея сервиса
(и не зная когда его будешь иметь) с помощью
подключения к шине в режиме реального времени пытаться включить
SECAM/DK имея для этого естесвенно
1.Компьютер
2.Переходничек.
3."Мощное" программное обеспечение для этих целей.
Кстати в современных 100HZ TV уже предусмотрен коннектор
именно для мониторинга аппарата
Вот только программное обеспечение для них так просто не валяется
А иногда продефектовать такой аппарат "простым дедовским"
способом отнимает очень много времени
Это хорошо когда все поломки знакомы,но с новыми тв сейчас
проблемы частенько бывают нетипичные.
Вот такие мысли вслух.
Каким же это способом в режиме реального времени вы собираетесь
включать СЕКАМ в телевизоре?Для начала было бы неплохо спросить у центрального процессора поддерживает он или нет
MultiMaster протокол? Во-вторых: в режиме реального времени
не то что колбасить,а просто нормально анализировать у Вашего
компа скорости не хватит.
Ну ну хотелось бы посмотореть как это у вас получится.
Это надо знать адреса всех слейвов и их регистров и в потоке непрерывных данных это всё пытаться отлавливать.
Я так понимаю-при наличии специального программного обеспечения заточенного под конкретные цели все проблемы не будут казаться
такими страшными.
Я считаю что телевизор, каким бы он совершенным не был,но при
помощи компа потратив определенное количество времени , можно "разложить по полочкам"
А тему я открыл только для обмена мнениями и если есть какие то наработки-проанализировать их и сделать определенные выводы.
Если одному не под силу определенные проблемы решить, то уж навалившись всем ремонтным миром и этот орешек расколится.
И вообще хотелось бы понять-меня отговаривают от этой темы
чисто с технической точки зрения или уже кто то безуспешно определенное время уже безрезультатно потратил?
Вот вся загвоздка и заключается в отсутствии свободного времени -гении они много достигают в том возрасте когда их родители кормят.
А обычные люди к которым бы я хотел себя причислить они все время делают что то не так и не вовремя.
Когда "обрастаешь" семьёй и работа никаким образом не связана
с исследованиями (то есть зарплату за это не получишь),то времени
на это катастрофически не хватает.
Даже в иннете посидеть пару часов в день для многих это роскошь.
Вот поэтому и хочется использовать чужой опыт.
Постараюсь поискать круглые углы в квадратной шине.
Достаточно вставить NVM
в программатор ,а затем в телевизор.
Это же сколько раз нужно вставлять, чтобы, например, изменить размер, не имея доступа к сервисному режиму и не зная, в какой ячейке это хранится?
Цитата:
Каким же это способом в режиме реального времени вы собираетесь
включать СЕКАМ в телевизоре?Для начала было бы неплохо спросить у центрального процессора поддерживает он или нет
MultiMaster протокол? Во-вторых: в режиме реального времени
не то что колбасить,а просто нормально анализировать у Вашего
компа скорости не хватит.
Гость
Цитата:
Ну ну хотелось бы посмотореть как это у вас получится.
Это надо знать адреса всех слейвов и их регистров и в потоке непрерывных данных это всё пытаться отлавливать.
Шина I2C - это двунаправленная асинхронная шина с последовательной передачей данных и, соответственно, обладает достаточно НИЗКОЙ пропускной способностью.Ограничения только по скорости работы порта ввода/вывода компьютера. Я думаю, что монитор шины, работающий по USB, решит эту проблему. Режим multi-master предполагает работу нескольких master-устройств по определенному алгоритму для исключения шинных конфликтов. Это реализованно программно в устройстве "PORT3". Он отслеживает все происходящее на шине, НЕ МЕШАЯ ее работе, а данные передает в то время, когда шина нажодится в режиме "ожидания", а потом опять освобождает ее.
При включении ТВ после системного сброса происходит считывание констант из м/сх памяти и занесение их в соответствующие регистры процессора. После этого шина находится в режиме "ожидания" до появления каких-либо команд со стороны пользователя. Например, при переключении канала в регистр заносится код номера программы, из памяти считывается несколько байт, соответствующих параметрам настройки этой программы. В памяти в определенной ячейке пропишется значение, соответствующее включенной в настоящий момент программе. То же самое происходит при изменении громкости, яркости и т.д., то есть изменяются значения регистров, значения ячеек памяти, и после очередного включения ТВ он работает с данными, внесенными пользователем.
Согласно спецификации шины, каждому устройству назначен определенный адрес. Он задается при разработке м/схемы и не может быть изменен в дальнейшем. Сведения о slave-адресах можно посмотреть в "Assigned I2C-BUS addresses General, IC12, Philips, 1997." А также в даташите на м/схему.
Далее. Как включить SECAM?
Например, видеопроцессор TDA8842. Адрес устройства 8А.Субадреса регистров 00 - 1В.
В регистр с субадресом 01 заносим значение ххххх111- принудительно SECAM, либо ххххх000 - выбор системы из пользовательского меню.
Регистр 09, младшие 5 бит - размер по вертикали. Меняя значение в этом регистре при помощи PORT3, видим на экране ТВ изменение размера. И так далее. То есть, изменяя значения регистров монитором непосредственно в устройстве, мы производим действия, аналогичные действиям, производимым в сервисном режиме ТВ, в режиме такого же реального времени.
Так что, kulek, не нужно ничего изобретать, все уже есть. Осталось собрать PORT3 или IIClabium, подключиться к компьютеру и к ТВ, изучить I2C и даташит на используемую м/схему.
Что же наконец agal
без всяких амбиций отразил истинное положение вещей
в данной теме.
Еслс честно то вообще имея минимум информации по работе
I2C все равно понятно что общение центрального проца с другими
микросхемами "cидящими" на шине просходит в определенном
адресном "поле" и адресное поле определенной микросхемы
оно одно и то же в не зависимости с каким центральным процем
она работает.
Я не могу брать на себя смелость утверждать что старший разряд обращения в разных тв одинаков-наоборот я думаю он как раз и разный ,но...
Это не столь важно работая в режиме реального времени можно быстренько определиться "А где же тут кто живет?"
ВОТ С вхождением в сервис мне вообще то совсем ничего не понятно-в некоторых тв можно прописать во FLASH в определенном месте кое что и аппарат при включении уже будет в сервисе
и пока это не удалишь он в сервис и будет включаться.
ЭТО конечно исключение из правил,но...есть о чем подумать
Еще
В Сервис многие знают я надеюсь в одном и том же аппарате
можно войти разными путями-ничего здесь интересного нет ,НО...
Вхождение в сервис(Код) все же где то должен лежать в явном виде
ВОт интересно было бы послушать мысли вслух
Я думаю он лежит ПЗУ-больше негде либо самого проца-если аппарат без внешнего ПЗУ Либо именно во внешнем ПЗУ,НО..
ОБъем хранимой там информации велик если не сказать огромен для того чтобы его колбасить даже в режиме реального времени
В КОнечном итоге вот именно это мне дествительно очень интересно
потому что новые тв идут потоком а сервис на них отстает на определенное время (можно годами его ждать)
С нетерпением жду посещения темы![/b]
После этого шина находится в режиме "ожидания" до появления каких-либо команд со стороны пользователя. Например, при переключении канала в регистр заносится код номера программы, из памяти считывается несколько байт, соответствующих параметрам настройки этой программы.
ИМХО вы желаемое выдаёте за действительное или нам разные телевизоры попадаются. Возмите ЛЮБОЙ Испанский Шарп с диагональю более 54 не старше 5 лет и посмотрите что твориться на квадратной шине.
agal писал:
Сведения о slave-адресах можно посмотреть в "Assigned I2C-BUS addresses General, IC12, Philips, 1997." А также в даташите на м/схему.
На новые видеопроцессоры полный даташит найти не так просто.
agal писал:
Далее. Как включить SECAM?
Например, видеопроцессор TDA8842. Адрес устройства 8А.Субадреса регистров 00 - 1В.
В регистр с субадресом 01 заносим значение ххххх111- принудительно SECAM, либо ххххх000 - выбор системы из пользовательского меню.
Попрбуйте при помощи этой /\/\/\/\/\ информации переделать на SECAM телевизоры SHARP 63DS-03S, 70DS-03S, 70ES-05S. В них как раз TDA884Х.
agal писал:
Регистр 09, младшие 5 бит - размер по вертикали. Меняя значение в этом регистре при помощи PORT3, видим на экране ТВ изменение размера. И так далее. То есть, изменяя значения регистров монитором непосредственно в устройстве, мы производим действия, аналогичные действиям, производимым в сервисном режиме ТВ, в режиме такого же реального времени.
Тут согласен, заменить пульт ДУ компьютером можно, но зачем?
Что же наконец agal
без всяких амбиций отразил истинное положение вещей
в данной теме.
Он отразил только свое мнение.
kulek писал:
Еслс честно то вообще имея минимум информации по работе
I2C все равно понятно что общение центрального проца с другими
микросхемами "cидящими" на шине просходит в определенном
адресном "поле" и адресное поле определенной микросхемы
оно одно и то же в не зависимости с каким центральным процем
она работает.
Я не могу брать на себя смелость утверждать что старший разряд обращения в разных тв одинаков-наоборот я думаю он как раз и разный ,но...
Для начала почитайте документацию на шину.
kulek писал:
в определенном месте кое что и аппарат при включении уже будет в сервисеи пока это не удалишь он в сервис и будет включаться.
ЭТО конечно исключение из правил,но...есть о чем подумать
Еще
В Сервис многие знают я надеюсь в одном и том же аппарате
можно войти разными путями-ничего здесь интересного нет ,НО...
Вхождение в сервис(Код) все же где то должен лежать в явном виде
ВОт интересно было бы послушать мысли вслух
Я думаю он лежит ПЗУ-больше негде либо самого проца-если аппарат без внешнего ПЗУ Либо именно во внешнем ПЗУ,НО..
ОБъем хранимой там информации велик если не сказать огромен для того чтобы его колбасить даже в режиме реального времени
В КОнечном итоге вот именно это мне дествительно очень интересно
потому что новые тв идут потоком а сервис на них отстает на определенное время (можно годами его ждать)
С нетерпением жду посещения темы![/b][/quote]
Спасибо aga ,что так кратко и понятно изложили нам суть IIC-шины.
Один только вопрос?Вы сами включали где-нибудь СЕКАМ в работающем
телевизоре при помощи Вашего монитора или как там его?Сдается мне,что
Вы что-то не дочитали или у Вас несколько упрощенное понятие о принципах
работы шины?Еще один вопрос. Как вы собираетесь анализировать например
LOEWE PLANUS в котором я насчитал 3 IIC-шины?
ИМХО вы желаемое выдаёте за действительное или нам разные телевизоры попадаются. Возмите ЛЮБОЙ Испанский Шарп с диагональю более 54 не старше 5 лет и посмотрите что твориться на квадратной шине.
Скорее второе. Значит там постоянно рефреш.
Цитата:
На новые видеопроцессоры полный даташит найти не так просто.
С этим соглашусь.
Цитата:
Попрбуйте при помощи этой /\/\/\/\/\ информации переделать на SECAM телевизоры SHARP 63DS-03S, 70DS-03S, 70ES-05S. В них как раз TDA884Х.
Я говорил не переделать, а включить.
Александр, из Ваших же уст постоянно звучит:"После замены м/сх и фильтров необходимо в памяти в ячейке такой-то изменить значение на такое-то".
Изменение регистра с ххххх010 на ххххх111, например, равносильно изменению содержимого ячейки памяти с последующим ее чтением. Знаки х означают, что старшие биты остаются без изменения.
Цитата:
Тут согласен, заменить пульт ДУ компьютером можно, но зачем?
Использование PORT3 целесообразно при невозможности по каким-либо причинам входа в сервисный режим.
PAYALNIK
Цитата:
Вы сами включали где-нибудь СЕКАМ в работающем
телевизоре при помощи Вашего монитора или как там его?
Монитор не мой, у него есть автор - sergant.
А Вы изменяли опции в сервисном режиме, чтобы включить SECAM?
С монитором - тот же результат.
Цитата:
Как вы собираетесь анализировать например
LOEWE PLANUS в котором я насчитал 3 IIC-шины?
Три шины работают с разными устройствами. Подключайтесь к нужной.
Кстати, есть такое понятие, как останов процессора. С освобождением шины.
Цитата:
Сдается мне,что
Вы что-то не дочитали или у Вас несколько упрощенное понятие о принципах
работы шины?
Объясните более детально.
Еще раз повторюсь, монитор используется при невозможности входа в сервисный режим.
ЗАЧЕМ! Эксплуатировать ТВ вместе с компьютером зашибись решение проблем переключения стандартов цвета.
Цитата:
Александр, из Ваших же уст постоянно звучит:"После замены м/сх и фильтров необходимо в памяти в ячейке такой-то изменить значение на такое-то".
Изменение регистра с ххххх010 на ххххх111, например, равносильно изменению содержимого ячейки памяти с последующим ее чтением. Знаки х означают, что старшие биты остаются без изменения.
Уже писал, проверьте эту, вашу версию на упомянутых мной ТВ.
Перечитайте тему "SHARP 54AT-15S - Цвет". Человек даже поленился разобраться поддерживает ли видеопроц SECAM, фильтр на плате найти не может , а вы предлагаете для решения задачи подробно разобраться в регистрах видеопроцесора, протоколе шины, сделать девайс, анализировать лог.
Нет, думаю, новым мастерам поможет только софт с меню:
ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ТВ -- Yes / No
Включить SECAM -- Yes / No
Включить DK звук -- Yes / No
Цитата:
Три шины работают с разными устройствами. Подключайтесь к нужной. Кстати, есть такое понятие, как останов процессора. С освобождением шины.
Обьясните, пожайлуста, ну ЗАЧЕМ. Как это поможет быстрее или лучше отремонтировать ТВ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы