Автор | Сообщение |
WaitMan
|
Народ! Плиз кто нить подскажите проблемку блока питания !!! HELP -
.. 100-герцовый телик SONY KV-25X3D.
Постоянно, в течении 5-10 минут, из-за сильного разогрева
вылетают выходные ключи 2SC4834NP и транзистор 2sc2500 (Q615 по схеме).
Все номиналы элементов в первичных цепях как в норме,
пакостных измерительных признаков не подают.
Мож кто сталкивался с подобным,
чё в нём за разворот такой хитрый может быть ??
Схема БП прилагается в формате DjVu.
SONY AE-4 CHASSIS KV-25X3A B D E RM-862 -741 copy_0001-BP.rar 178.33 КБ Скачано: 746 раз(а)
|
|
Wlad
Завсегдатай
|
WaitMan, а транзисторы ставишь оригинальные? На рынке почти сплошное фуфло. Корпус должен быть ровным прямоугольником без ушей, выступов и т.д. Другие там не работают и эффект как у тебя - калятся и дохнут.
Добавлено 11.06.2005 09:20
Да, после слета рекомендую сменить все мелкие транзисторы в первичке. С битыми БП приходят часто, поэтому долго не думаю - махнул первичку, диоды мелкие прозвонил и все работает. Иногда рвет керамическую емкость (номер по схеме не помню, но она стоит за радиатором одного из мощных транзисторов), но ее сразу видно. |
|
WaitMan
|
Wlad, .. были орыгинальные, потом были подделки, потом типа BU12
кстати последние работали довольно долго, примерно 3 месяца.
Емкости порвало, по цепи базы, за радиатором.
Кто-нибудь включал такой БП без телика ?
Возможно такое ? |
|
ILYA
Передовик
|
WaitMan, попробуй MJ13007. Можно найти почти в любом БП компьютера. |
|
Wlad
Завсегдатай
|
WaitMan, включается без ящика легко, посмотри по схеме там отдельный ключ на запуск SOFT START. Поставь на эту ногу резистор 1 кОм с 5 вольт дежурки и тумблер на землю.Тумблер разомкнут.После включения и запуска источника тумблер надо замкнуть для выключения цепи мягкого старта.И не забудь нагрузить на лампаду ватт 100. BUT12 действительно работают месяца 3-4 и потом дохнут. Если напряжение на выходе под нагрузкой 135 вольт, значит источник работает нормально и проблема в транзисторах. Нужны транзисторы быстрые и с хорошим коэффициентом передачи. |
|
Killpro
Завсегдатай
|
Я в трёх местах брал, чтоб на нормальные напасть. А тоже долго он меня мучил. А путёвые поставил и всё заработало. |
|
Wlad
Завсегдатай
|
Killpro, |
|
Jurij Portnjagin
|
Wlad писал: | BUT12 действительно работают месяца 3-4 и потом дохнут | Сколько раз их ставил, возвратов не было. |
|
ILYA
Передовик
|
Jurij Portnjagin, тебе или крупно повезло, или возвращались, но не к тебе.
Как писал Влад, нужны транзисторы быстрые и с хорошим коэффициентом передачи.
Добавлю. И высоковольтные. BUT12 не удовлетворяют по второму требованию. |
|
Jurij Portnjagin
|
ILYA, возможно, но в справочнике VRT это прямая замена. Никогда не задумывался. У друга БП вылетел изначально от перенапряжения( забыл нолик в щитке зацепить) и вот уже около года стоят BUT12AF. И около полугода назад были два ящика. Кто знает, может завтра вернуться. |
|
Wlad
Завсегдатай
|
Jurij Portnjagin, мало того, что транзисторы нужно быстрые, там еще мосты по вторичке быстрые стоят. Обычные греются как черти. Ну а что стоят BUT12, тоже может быть. Но как правило греются намного больше оригинала. Кстати VRT не всегда учитывает скоростные параметры транзисторов при указании аналога. По крайней мере производитель телевизора (СОНИ) замен не дает. |
|
WaitMan
|
Wlad, ..есть отличие настоящей схемы от приведённой здесь
(хотя модель ящика одна и таже) .. управляемый конец оптопары уходит куда-то
в основную схему (нет ключа управления на сьёмном модуле БП.
Чьё делать ?? |
|
Jurij Portnjagin
|
Wlad, неплохая инфа, просто я не задумывался, в следующий раз буду осторожнее с заменой. |
|
Wlad
Завсегдатай
|
WaitMan, это что, Q605 отсутствует? |
|
ILYA
Передовик
|
Jurij Portnjagin, Wlad, я про MJ13007 не с потолка взял. Сам мучился с 19" монитором SONY . Там им(транзисторам) ещё хужее жилось. А родные - дорогие и не достаточно высоковольтные. |
|
Wlad
Завсегдатай
|
ILYA, дык я не возражаю, просто не ставил никогда. Родные беру на рынке, научил одного продавца, и он нашел правильного поставщика. Так что продлем нет, все работает с одного раза. |
|
ILYA
Передовик
|
Wlad, а MJ13007 шаровые ! |
|
WaitMan
|
Wlad, а может это не отличиее,
а просто на данной схеме нет соединения общего провода
эмитер транзистора Q605 и оптопара (ножка 2) на корпус.
Тогда получается всё правильно по схеме.
На схеме должно быть соединение Q605 и оптопара на корпус.
На самом сьёмном модуле есть.
Тогда управляемого транзистора на сьемном модуле нет (как видно из схемы)
На модуле он тоже отсуствует. Соединение PROTECT уходит на основное шасси.
Вопрос потенциален - включится ли отдельно такой блок питания ?? |
|
Wlad
Завсегдатай
|
ILYA, видно у тебя дядя работает на компьютерной фабрике, и там у них блоков питания - хоть завались! |
|
ILYA
Передовик
|
Wlad, ремонтируя БП , имеешь их немеряно. Не все БП можно исправить. Думаю, у вас их на свалках тоже полно. |
|