| Автор | Сообщение |
Borek
Старший модератор
|
RomanRB, я не про Варгаши  |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
| это наверно Новгород Нижний. |
|
Borek
Старший модератор
|
Город угадать конечно сложно. Но я пока не скажу, где это.
Угадайте, что это за здания, что в них находится?  |
|
|
vovan rv
|
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Borek писал: |
Я почти всю страну объехал. Вопрос конкретный, в каком городе это находится и что в них? |
Ну если так.. скажи Боря - где это? В каком городе? И что-за это объект?

P_20160711_202747_1.jpg 219.18 КБ Скачано: 6 раз(а)
|
|
Borek
Старший модератор
|
| Nik_Al, Коля, это органный зал филармонии в Красноярске? Верно? |
|
RomanRB
Модератор
|
Да. А теперь посмотрите где Варгаши. Это рядышком, чуть-чуть южнее по трассе Р-254 на Казахстан.
Я знал город, где это находится. Просто не хотел говорить. А Боря не понял.
В само здание я не заходил. Времени не было. Надо было срочно к дому ехать. Но почитал про него. Ничего примечательного. Очередной толстосум решил народ удивить.
У нас в Екате такой-же есть. Симановский. "Сималэнд"
У него бабла больше, чем у дурака фантиков. 106-ю школу в Чкаловском районе 1961-го года постройки (я тож в ней учился) так отремонтил, что сейчас школа походит на музей. Стадион новый. Хозблок пристроил. И абсолютно бездвоздмездно, т.е. даром.
Вот: https://59.ru/text/education/2020/08/31/69450461/
Сейчас новый хаб достраивает для своей конторы на выезде из города по Челябинской трассе. Ну а чё, молодец. Хватило сил и мозгов организовать такую Империю.
Вот: https://industrial-park.sima-land.ru/ |
|
Borek
Старший модератор
|
RomanRB, в этом здании находится кондитерская фабрика. Просто так туда не зайти. Но вот экскурсии детям организовывают. В "фойе" на 1м этаже много сказочных персонажей и прочее.
А вот рядом это кафешка, где можно купить то, что производят на этой фабрике. Но почему то конфет там нет.
ДОБАВЛЕНО 08/02/2026 14:17
А про школу у вас вроде как рассказывали по тв. |
|
RomanRB
Модератор
|
| Borek писал: | | А про школу у вас вроде как рассказывали по тв. |
Да. Практически везде говорили. Раньше это были практически развалины. Разваливалось всё.
Но вот, мужик сделал. По стилю кому-то нравится, кому-то нет. На вкус и цвет товарищей нет. |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
обиделся Роман за свердловских олигархов. Неправильные толстосумы из Кургана, не то, что свердловские! А вот никто из них принтер жилконторе и не подарил... Вот где подвиг, так подвиг! |
|
RomanRB
Модератор
|
Некто Никто, Да не Виктор. С чего мне на них обижаться? Каждый самореализуется как может. Они могут себе это позволить.
И это не зависть. Завидовать нечему. Там проблем тож херова гора. Наши проблемы по сравнению с их проблемами....сущий пустяк.
А принтер жилконторе - это уникальный случай в нашей стране. Так только Квазик может.
 |
|
Мелиор
Старший модератор
|
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Borek писал: | | Nik_Al, Коля, это органный зал филармонии в Красноярске? Верно? |
Боря. Сразу видно, что ты действительно всю Россию проехал.
ДОБАВЛЕНО 08/02/2026 21:54
| Мелиор писал: | | Nik_Al, какая-то кирха |
Слава. Боря уже дал правильный ответ.
ДОБАВЛЕНО 08/02/2026 21:58
| RomanRB писал: |
А принтер жилконторе - это уникальный случай в нашей стране. Так только Квазик может.
 |
Квазик.. это особый случай. Он ещё много чего может.. недоступного нам тут большинству.
Ну для тебя конечно Ром не проблема, ты можешь хоть десяток принтеров купить жилконторе в качестве благотворительной миссии.  |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Nik_Al писал: |
Слава. Боря уже дал правильный ответ. |
Да, я ошибся, это не кирха, это костёл |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Мелиор писал: | | Nik_Al писал: |
Слава. Боря уже дал правильный ответ. |
Да, я ошибся, это не кирха, это костёл |
Но для Красноярска (согласись) непривычная архитектура. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Nik_Al, конечно. Но, я тут почитал, первоначально это здание строилось именно, как костел, а орган в него вмонтировали позже. Но все-равно костел в Красноярске это действительно необычно |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Мелиор писал: | | Nik_Al, конечно. Но, я тут почитал, первоначально это здание строилось именно, как костел, а орган в него вмонтировали позже. Но все-равно костел в Красноярске это действительно необычно |
Да ты прав, и это здание в Красноярске не единственное. Их, с похожей архитектурой, довольно довольно много по всему миру. https://avatars.mds.yandex.net/get-entity_search/5098055/1216677093/S600xU_2x |
|
Мелиор
Старший модератор
|
Nik_Al, по всему миру не удивительно - католицизм распространенная религия, а вот в России, тем более в Сибири удивительно. Надо почитать, откуда оно взялось
ДОБАВЛЕНО 08/02/2026 23:47
| Цитата: | Красноярский католический приход, в состав которого входила вся Енисейская губерния, был учреждён 1 августа 1836 года по распоряжению Могилёвской католической архиепархии. Красноярская община была крупнейшей в Сибири (в 1910-х годах – около 10 тысяч человек; кроме Красноярска, костёлы находились в Ачинске, Боготоле, Иланском, Тюхтете, деревнях Лакино и Канок).
|
| Цитата: | | В 1836 году в России был учреждён самостоятельный католический приход — в Красноярске. Это произошло в рамках становления организационной структуры католической церкви в азиатской части России, где создавались приходы с центрами в Томске, Иркутске, Красноярске и других городах. |
Вот откуда:
| Цитата: | | Из-за того, что ядром католических общин были, как правило, польские ссыльные, эти храмы зачастую называли «польскими костёлами |
Т.е. для польских ссыльных даже церкви строили! Какие жестокие цари были в Российской империи!
ДОБАВЛЕНО 09/02/2026 00:02
| Цитата: | Польские ссыльные в Восточной Сибири Автор: Иванов Александр Александрович
Восточная Сибирь использовалась российским государством как место ссылки еще с XVII века. Сюда отправлялись «за измены» бояре, дворяне, придворная знать, а также стрельцы, крестьяне, посадские, старообрядцы, пленные поляки, шведы. В этот период за Уральский камень попадали в основном участник неудавшихся дворцовых переворотов, жертвы интриг очередных временщиков. Были среди них и поляки. | .............| Цитата: | Самых больших размеров достигла польская ссылка после подавления национально-освободительного восстания 1863–1864 гг. По разным источникам, в Сибирь за три года было отправлено от 18 до 22 тысяч польских патриотов. Часть ссыльных отбывали наказание в Восточной Сибири, в частности, на Нерчинской каторге, а затем выходили на поселение в Западное Забайкалье.
Сколько поляков было сослано в Западное Забайкалье после событий 1863 г., точных данных нет. Из «Отчета о состоянии Забайкальской области за 1865 год» следует, что по случаю происходивших беспорядков в Царстве Польском, только в Забайкальскую область и только за один год выслано «для употребления в каторжные работы на Нерчинских заводах 1595 политических преступников», которые были размещены частью в заводских зданиях, частью в зданиях, принадлежащих военному ведомству. | ......................| Цитата: | Местные жители охотно нанимали политических ссыльных на службу: «политики» были грамотными, вели дела честно, были обязательными и исполнительными, да и стоили меньше. Приведем строки из письма П.Д. Баллода, отбывшего каторгу на Александровском заводе А.С. Фаминицину от 3 июля 1870 г., «Пишу Вам это письмо из Посольска, куда меня нелегкая принесла из Верхнеудинска больного. И сижу я здесь третью неделю и ожидаю, когда придет сюда какое-нибудь судно или пароход и увезет меня через Байкал. Когда я выезжал из Александровского завода, то мне предлагали несколько мест купцы и разные предприниматели с порядочным содержанием, и даже один бурят, у которого я покупал скот, сказал мне: «Друг, оставайся здесь, я тебе дам 3 руб. в месяц жалованья и просто 500 быков, и ты торгуй, как знаешь». Разумеется, для меня прямой расчет был остаться там, но по правилам в Забайкальской области никого из государственных и политических преступников оставлять нельзя». [Политическая ссылка в Сибири. Нерчинская каторга. – Новосибирск, 1993. – Вып. II. – Т. 1. – С. 217–218.]
Если русский уголовный или политический ссыльный рвались из Сибири в Европейскую Россию, рассматривая ссылку как временное удаление из привычной среды, то поляки на месте поселения без промедления пускали прочные корни – обзаводились добротной усадьбой, домашним скотом, активно искали занятие своим способностям. Здесь они создавали семьи, растили детей, занимались предпринимательством, делали служебную карьеру.
Нередко ссыльные поляки столь крепко прикипали к сибирской земле, обзаводились хозяйством, что не могли все это бросить и немедленно вернуться на родину. Вот, например, показательное прошение Ф. Далевского Н.П. Дитмару, написанное после «высочайшего соизволения от 25 мая 1868 г. об облегчении участи политических ссыльных: «Так как я, имея свою мыловарню и для обслуги ея лошадей и быков, принужден был сделать запас на зиму, а именно сена и дров, которые я закупил у окрестных жителей, то покорнейше прошу, Ваше превосходительство, оставить меня на поселение в Забайкальской области. Ежели бы это было возможным, то оставить меня, по крайней мере, на один год. |
Там еще много интересного, советую почитать. Я этого не знал, вот интересно, как случайная фотка навела на целый пласт истории
https://m.ok.ru/group/57865824239659/topic/65524840639275 |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Мелиор писал: | | Nik_Al, по всему миру не удивительно - католицизм распространенная религия, а вот в России, тем более в Сибири удивительно. Надо почитать, откуда оно взялось |
Вот я об этом же... был крайне удивлён гуляя по Красноярску и наткнувшись на этот костел.
| Цитата: | | Цитата: | | Из-за того, что ядром католических общин были, как правило, польские ссыльные, эти храмы зачастую называли «польскими костёлами |
Т.е. для польских ссыльных даже церкви строили! Какие жестокие цари были в Российской империи! |
И не только церкви. Аналогично в Питере есть мечеть. https://irecommend.ru/content/krasivaya-i-bolshaya-mechet-v-pitere в 82 году (тогда был Ленинград) я был там и видел её своими глазами.
В России никогда не запрещалась никакая религия, в отличии от одной "европейской" недостраны. |
|
toto
Фанат форума
|
|

|