| Автор | Сообщение |
Nik_Al
Старый таёжник
|
| RomanRB писал: | | Вот этот мосфет UTC12NM80G не могу найти. Чё за херня? |
12 ампер и 800 вольт.. где, в какой цепи он у тебя там стоит? В блоке питания?
Может и не надо с таким запасом напряжения, 600 хватит? |
|
RomanRB
Модератор
|
| Nik_Al писал: | | RomanRB писал: | | Вот этот мосфет UTC12NM80G не могу найти. Чё за херня? |
12 ампер и 800 вольт.. где, в какой цепи он у тебя там стоит? В блоке питания? |
Да. Ключ. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| RomanRB писал: | | Nik_Al писал: | | RomanRB писал: | | Вот этот мосфет UTC12NM80G не могу найти. Чё за херня? |
12 ампер и 800 вольт.. где, в какой цепи он у тебя там стоит? В блоке питания? |
Да. Ключ. |
Это что? Мощный блок питания.. что столько ампер?
ДОБАВЛЕНО 21/02/2026 21:35
Я сталкивался с подобным на практике когда беговую дорожку ремонтировал. Там питание двигателя шло через него. Там понятно дело.. токи не слабые, Тем более коллекторный движок. |
|
RomanRB
Модератор
|
| Nik_Al, 10 ампер номинал. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| RomanRB писал: | | Nik_Al, 10 ампер номинал. |
Тебе Витёк уже подсказал. ставь любой по току, и 600 вольт там достаточно.
Если бы я гнался ставить в плазы только оригинальные транзисторы.. то ни одну бы до сих пор не отремонтировал. Те "оригиналы" которые из Китая вылетают через несколько часов работы.
Нашёл замену близкую по параметрам, ни один аппарат обратно не вернулся. |
|
RomanRB
Модератор
|
|
Некто Никто
Фанат форума
|
| RomanRB, абавязкова правер резистор с истока ключа в ШИМ (порядка 300 ом - 1 кОм). При его обрыве получишь гарантированный ба-бах. Всё остальное не столь критично. |
|
|
JohnK
|
| Некто Никто писал: | | RomanRB писал: | | Вот этот мосфет UTC12NM80G не могу найти. Чё за херня? |
ты прям перфекционист? Любой N-канальный 12 А 800 V. Думаю, что эти параметры с запасом. Для пробного включения вполне хватит и на 10А. Не спрашивай только за имя. Их тьма. Вот не поверишь, вообще тьма-тьмущая... | Да, но всё же. Например на Кашкаях в блоке АБС аналоги долго не живут даже более мощные. И казалось бы что там такого мосфет он и в Африке мосфет. |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
| JohnK писал: | | Да, но всё же. Например на Кашкаях в блоке АБС аналоги долго не живут даже более мощные. |
и когда это, Борщёв, вы всё успеваете? И ̶в̶ ̶ф̶о̶н̶т̶а̶н̶ы̶ ̶н̶ы̶р̶я̶т̶ь̶ ̶ перфораторы починять, и ̶н̶а̶ ̶т̶а̶н̶ц̶а̶х̶ ̶д̶р̶а̶т̶ь̶с̶я̶ Кашкаи АБС ремонтить? |
|
jurij+
Фанат форума
|
| Раньше по четвергам был рыбный день. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Некто Никто писал: | | JohnK писал: | | Да, но всё же. Например на Кашкаях в блоке АБС аналоги долго не живут даже более мощные. |
и когда это, Борщёв, вы всё успеваете? И ̶в̶ ̶ф̶о̶н̶т̶а̶н̶ы̶ ̶н̶ы̶р̶я̶т̶ь̶ ̶ перфораторы починять, и ̶н̶а̶ ̶т̶а̶н̶ц̶а̶х̶ ̶д̶р̶а̶т̶ь̶с̶я̶ Кашкаи АБС ремонтить? |
когда Татьяну собирали
из всевозможных запчастей
то получалась то шарлотка
то лыжи то ниссан кашкай
 |
|
|
JohnK
|
| Некто Никто писал: | | JohnK писал: | | Да, но всё же. Например на Кашкаях в блоке АБС аналоги долго не живут даже более мощные. |
и когда это, Борщёв, вы всё успеваете? И ̶в̶ ̶ф̶о̶н̶т̶а̶н̶ы̶ ̶н̶ы̶р̶я̶т̶ь̶ ̶ перфораторы починять, и ̶н̶а̶ ̶т̶а̶н̶ц̶а̶х̶ ̶д̶р̶а̶т̶ь̶с̶я̶ Кашкаи АБС ремонтить? | Всему своё время.  |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| JohnK писал: | | Некто Никто писал: | | RomanRB писал: | | Вот этот мосфет UTC12NM80G не могу найти. Чё за херня? |
ты прям перфекционист? Любой N-канальный 12 А 800 V. Думаю, что эти параметры с запасом. Для пробного включения вполне хватит и на 10А. Не спрашивай только за имя. Их тьма. Вот не поверишь, вообще тьма-тьмущая... | Да, но всё же. Например на Кашкаях в блоке АБС аналоги долго не живут даже более мощные. И казалось бы что там такого мосфет он и в Африке мосфет. |
У мосфетов есть ещё такой параметр - сопротивление открытого перехода исток-сток. Чем оно больше.. тем сильней греется транзистор. |
|
RomanRB
Модератор
|
| Некто Никто писал: | | RomanRB, абавязкова правер резистор с истока ключа в ШИМ (порядка 300 ом - 1 кОм). При его обрыве получишь гарантированный ба-бах. Всё остальное не столь критично. |
22 ом и 10 ом с диодной сборкой А4 с общим катодом в параллель. 22 и 10 ом были как раз в обрыве. Проверил и заменил сразу. Это затвор.
С истока тож заменил. 1 кОм
ДОБАВЛЕНО 22/02/2026 06:16
| Nik_Al писал: | | У мосфетов есть ещё такой параметр - сопротивление открытого перехода исток-сток. Чем оно больше.. тем сильней греется транзистор. |
На нагрев вообще накакать. Тут радиатор огроменный.
Что-бы до мосфета добраться пришлось импульсный транс снимать. Компановка дурацкая. Импульсник большой, половину радиатора перекрывает. Не добраться.
Оловоотсос не до конца убрал припой. Пришлось феном помучиться.
| JohnK писал: | | Да, но всё же. Например на Кашкаях в блоке АБС аналоги долго не живут даже более мощные. И казалось бы что там такого мосфет он и в Африке мосфет. |
Да Женя. Всегда пытаюсь взять и поставить то, что стояло. Аналоги-это уже последний вариант. Когда нету в наличии или гонки (надо быстро сделать). В моём случае меня никуда не гонят.
А может Витя и прав, может я на самом деле перфекционист?  |
|
|
JohnK
|
| RomanRB, На мамках в питании VRM всегда прокатывало, работало как из пушки. На крайняк медную пластинку подпаивал и всё. А вот с АБСкой не вышло. Хотя по сути теперь электроникой уже от случая к случаю занимаюсь, стораюсь отфутболить. Мелко всё написано, а глаза не молодеют. |
|