Завтра-послезавтра или до нового года человек будет в Митино.
Есть ли там какие-нибудь недорогие ВАКУУМНЫЕ РУЧНЫЕ ПИНЦЕТЫ. Если есть, то в какой палатке и по чем. Или какой фирмы лучше взять. А может и автомактический, если не так дорого.
Составил себе на заказ - покритикуйте пожалуйста во всю, то что выбрал (чтобы направить на истинный путь):
1.Термопинцет AOYUE-950 ( непонятно какие к нему насадки идут в комплекте)
2. БП MASTECH HY 3005(C)
3. Спрей-охладитель FREEZER-BR
4. флюс Fluxp is 6-412-A
5. Паста BGA OZ (150г) (вычеркнуто)
6. Припой-катушка 0, 3 мм SOLDER (Что за припой , как он?).
Все это в палатках Сириуса. Других палаток ( кроме супердорогого Чип и Дип) прайсы и сайты не нашел.
Почти все это беру в первый раз, потому волнительно.
Вот еще какой-то измерительный пинцет у них есть CTM-530 Кто нибудь пользовал?
БГА...
Еще по роликам показывают. Что накладывают трафарет на БГА, рателем втирают в дырочки пасту, и после термопрогрева образуются шары. Что это за паста, и за трафареты, и есть ли в продаже?
он просто хотел показать какая у него инструментка
Кто в ролике? Да вроде на вид все натурально, хотя сомнительно как то...
Сказали где ?
Сейчас попробую найти этот ролик, я их сохранил штук 30 на диске
ипать капать ?!! .. засрать плату, а потом еще и выдраивай все,..
tit7861, где ты такой ХЕРНИ надергал ???
грееш смело чип на трафарете, а потом сажаеш на плату !!!!!
Фсе эти твои хВильми - страшно смотреть. (честно скажу - даже до конца не дрсмотрел )
..
Ответ на первый топик:
1 - пинцет можеш брать, я работал с таким,.. ноо, мне проще в ручную (по старинке) пинцетом снимть,.
2 - БП -обычный китайский !!!, качество ужасное, НО сука, работает ведь !!!, у меня таких три штуки - все как братья-близнецы только по разному называются.
р.с: сразу после покупки радиатор вешай на оконечник, тогда жить будет доолго,.. проверено уже временем (90% на них сидит)
3 - спрей нужен - не нукен, хрен его знает !!, многим нужен, только для чего ????, понты поколотить, или для скорости работы ?,. я не пользуюсь вообще охладителями,. (платуили микру и без спрея прибить можно) - там про температурный режим летиратурку почитай,..
...хотяя, лучше купи отмыватели и очиститель флюса в балончике, это полезней и видон как новый после пайки...
4 - за флюс промолчу (не пользовался).. но скажу сразу, если он на цвет как понос детский, лучше не бери,. он при определенной температуре закипает (в прямом смысле слова) при этом микруха сьежжает с места, а потом когда он прокипит - уже и смысла паять нету, так как половину же послипалось...
5 - как и говорил - паста говно, я тоже покупал, засохла нафиг за месяц, так и не использовав 10% от всего тюбика,. ерунда короче,..
я в картинках тебе приатачил чем паять надо.
6- припой тоже приатачил, только счяс нету под рукой катушки, (я скручиваю по тюбикам)...
..ну и по трафаретам тоже приатачил (правда по мобильным) но суть одна и таже,.. не покупай говна - и не жалей денег на качественный расходник - поверь - нервы целее будут и с гимороем проблем небудет...
.. работаем с BGA не один год, так что, зубы уже давно на полке отдыхают.
удачи
.. спрашивай еще, пока я здесь,..ща все "по стене размажем" .... шучу..
вот скоро сделаю фото про "бутерброды" вот там где здрасте жопа новый год
voffka, премного благодарен.
Теперь все потихоньку становится на свои места. Насчет ролика понял. Насчет трафаретов тоже - один есть в наличии, просмотрел - ничего нормальный.
В БП радиатор сразу повешу, спасибо за совет. Пока еще буду копать инет, может чего другое выберу, типа Б5-6005.
Как понял газы сдвигают микруху, но вроде его хвалят. Посмотрю и как у тебя обязательно допишу, пусть будет несколько.
Охладитель-спрей - он для других целей у меня - для охлаждения микрух при поиске неисправностей.
Да вроде и так снимаю, без термопинцета (к бга это не относится), воздухом и паялом, но пусть будет - попробовать охота и кажется какие-то удобства в этом есть. Про вакуумный подумаю еще - недешевы они хорошие автоматы.
Пасту уже вычеркнул, рекомендации по чем паять нужно принял на вооружение.
voffka писал:
отмыватели и очиститель флюса в балончике, это полезней и видон как новый после пайки...
Названия какие лучше заказать?
voffka писал:
(я скручиваю по тюбикам)...
Не понял как-это, по каким тюбикам, от чего?
voffka писал:
но суть одна и таже,.. не покупай говна - и не жалей денег на качественный расходник - поверь - нервы целее будут и с гимороем проблем небудет...
Блин, вот здесь полностью согласен, уже замотался выкидывать гумно это ( и не только по работе).
Не знаю, что и спросить еще, пока вопросы еще не появились видимо. Вот по местным рынкам и других местов, понабрал, понаскупил по дешевке старых неисправных материнок с бга для практиковки (два сотика еще старых отдали). Будем работать с этим методом проб и ошибок и рекомендаций, набираться бум опыта.
А что такое бутерброды? Чего то ишо хужее? (наверное, когда плата на плате сидит как бга на плате)
ДОБАВЛЕНО 25/12/2008 20:52
Так возник еще вопрос. А кто знает какие трафареты чаще всего пригождаются при ремонте теликов, они же под номерами все идут? наверное и те, что для сотовых, могут сгодиться некоторые. А трафарет - насколько его хватает или он вечный почти? Или как беречь?
ну, тут уж точно сказать не смогу, я лично очень часто использую кое что из серии "Контакт" в балончиках...
вот можеш почитать:
_ttp://www.nad-plus.od.ua/kontakt.htm
(прочерк буквой h замени)
Цитата:
Не понял как-это, по каким тюбикам, от чего?
приатачил к посту,... кому как, а мне так удобней.. привычка...
Цитата:
А что такое бутерброды? Чего то ишо хужее?
тоже приатачил к посту,..
.. это встречается не только в мобилах, я уже и в некоторых других устройствах встречал,.. на плате пятаки 0.5, а на проце 0.65, и между ними переходная платка, да еще и, все залито компаундом.... вот это где жопа их паять,. я уже сколько их паяю а все равно через раз получается с первого раза посадить, то низ сдавливает, то в сторону плывет, то еще чтото, вечно по два раза перекатываю все,...
ДОБАВЛЕНО 25/12/2008 19:28
tit7861 писал:
Так возник еще вопрос. А кто знает какие трафареты чаще всего пригождаются при ремонте теликов, они же под номерами все идут? наверное и те, что для сотовых, могут сгодиться некоторые. А трафарет - насколько его хватает или он вечный почти? Или как беречь?
по теликам не скажу, а вот если память бга_шная то скорее всего может и подойдут,. есть в продаже универсальные трафареты, на них много разных "окошек" с разным количеством отверстий, вот такие тебе точно пригодятся,.(и для МР3, фото, мобил и т.д.)
..на сколько его хватает - тут уж вопрос специфичный, смотря как пользоватся, если будеш перегревать, то его погнет нафиг - он пузырем станет, вот такой уже и небудет пригоден,. или как я иногда делаю, подрезаю резачком лишнее на шариках, очень часто цепляет кончиком ножичка в отверстие, вот со временем и снашиваются,. потом в один прекрасный момент когда паяеш, такой трафаретик кАААк лопнет с расплавленым оловом, матюкооов потом,..
Беречь: - Не гнуть ни прикаких обстоятельствах !!!
- всегда должны быть чистыми и без засохшего флюса.
..вот и все,..
voffka, спасибо, изучаю.
К сожалению, такой пасты pd6350 и pd223 в прайсе у них нету, но в список подпишу - может в других палатках обнаружится. Припоя то же такого нету - ну это не так критично. Пока есть килограммовая катушка ASAHI - 1mm (доволен), просто хотелось бы чего-то потоньше.
А это что там за пластмассовый белый флакон торчит за пастой, с надписью **RF80**?
Понял, что за тюбики - видел такие в продаже - руки не будут контачить с припоем - надо брать.
Из отмывателей выбрал KONTAKT PCC .
Про трафареты все понял. Комплект шаров PPD всех размеров подписал еще в список. Что-то на них написано, что 10000 PS во флаконе - надолго фатит.
Да вот еще вопрос. Вот сдул я бга - как понять какие шары использовать? По диаметру пятака? Подобрал трафарет, наложил - и шар, наверное лучше чуть поменьше? или того же размера?
Бутерброды это ужас, думаю что мне пока не попадется с ними возиться, да и не смогу, наверное - хватит с меня и бга...
А что еще из мал.расходников полезно-нужное стоит взять для паяльных таких дел и вообще?
4. флюс Fluxp is 6-412-A
6. Припой-катушка 0, 3 мм SOLDER (Что за припой , как он?).
Выделил два пункта о которых пока никто толком ничего не сказал.
Флюсом пользуюсь уже давно. И снимаю мс наношу и ставлю обратно тоже наношу. Проводимость = 0. Рекомендую.
Припой такой тонкий не нужен. Возьми 0,7 и все будет ОК! 1мм хорош тоже, но для определенных целей, а вот 0,7 в самый раз.
Есть не толькоу них, там же в цокольном этаже есть измерительные приборы и там же БП имеются различного типа.
Там же будет демонстрашка бук с измерительным комплексом - Рядом есть сортир-ориентир.
Фокс, Для этого нужен фен. BGA корпуса называются.
Для них продаются
1 шарики - уже накатанные и определённого размера по ШТУЧНО!!!
2 трафареты
3 паяльная паста-припой
припой размазывается по трафарету и прогревается феном до появления шариков.
А так же можно воспользоватся поиском. Или следить за форумом, где подобная тема была уже не раз.
А это что там за пластмассовый белый флакон торчит за пастой, с надписью **RF80**?
приатачил,.. это TOPNIK RF800 - это польский спиртованый флюс, другими словами - спирт с канифолью намешали,. поляки одним словом,. пользуюсь редко но вещчь нучная, уже несколько раз серьезно выручала..
..а второй тюбик - размягчитель компаунда,. сразу скажу, хавает не все компаунды, с нокиевским не поработаеш, а лыжы и самсунги отлично сносит..
tit7861 писал:
Да вот еще вопрос. Вот сдул я бга - как понять какие шары использовать? По диаметру пятака? Подобрал трафарет, наложил - и шар, наверное лучше чуть поменьше? или того же размера?
какие должны быть , такие и накатывай, не больше - не меньше !!!,.. у у пределенных типов микросхем свой шаг и диаметр шаров,. тут больше\меньше не прокатывает
tit7861 писал:
Комплект шаров PPD всех размеров подписал еще в список. Что-то на них написано, что 10000 PS во флаконе - надолго фатит.
А это лишнее, бабло вывалиш а толку никакого !!! лучше трафареты универсальные поищи, от этого толк и отдача 100%-ная, а шары нужны на раз макимум, всеравно накатывать после снятия надо,... прикалю тебя,..гы,.. на южный мост на матери по одному шарику ставить,.. ..
ДОБАВЛЕНО 25/12/2008 22:02
Фокс, ножом срезай... ..и на жувачку новую лепи...
а если серьезно: то я твой вопрос воспринял как прикол... или серьезно, есть еще такие, которые не знают про "бга" ?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы