Автор | Сообщение |
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33813
|
В общем достались мне можно сказать по наследству три бутылки советского полусухого шампанского, простоявшие в шкафу на лоджии 30 лет! Пробка пластик
Вот не знаю как поступить - либо оно испорченное и пить его опасно, либо наоборот раритет, надо приберечь для случая
К слову там было и простое вино, открыл и показалось невкусным, но может тогда такой вкус вина был, я не помню, напоминает компот со спиртом |
|
Yaroslav
Передовик
Сообщения: 2188
|
Мелиор писал: | В общем достались мне можно сказать по наследству три бутылки советского полусухого шампанского, простоявшие в шкафу на лоджии 30 лет! |
Одну на дегустацию, одну на Сотбис, одну оставить еще на 30 лет
ДОБАВЛЕНО 30/08/2016 23:49
Во, млин, наследник репу чесать будет |
|
БАРК
Старший модератор
Сообщения: 13337
|
Мелиор писал: | либо оно испорченное и пить его опасно, либо наоборот раритет, надо приберечь для случая | Так или иначе, один пузырь - на дегустацию...
Шампанское ядом никогда не станет, но тот самый "случай" может основательно подпортить, ежели придётся дрыстать десять метров против ветра... |
|
n max
Модератор
Сообщения: 16559
|
Водку пробовал простоявшую в шкафу столько же лет.Вычихалась нафиг учитывая пробки тех времён жестяно бумажные.
С шампанским надо поаккуратнее х.з. как сработает(лучше на горшке употреблять)соблюдая меры предосторожности--тут от завода изготовителя зависит. |
|
wasilij
Передовик
Сообщения: 1844
|
БАРК писал: |
Шампанское ядом никогда не станет, но тот самый "случай" может основательно подпортить, ежели придётся дрыстать десять метров против ветра... | никогда такое не случится по простой причине-отсутсвие нужного количества кишечного возбудителя инфекции.Если уж точно выразиться -бак.посев покажет круглый "ноллль"
или возможно оч.редкое- шампанское попадет во внутрь любителя подрыстать |
|
рембыттехник
Фанат форума
Сообщения: 6710
|
Мелиор, выкинь эту гадость, даже не пробуя и не слушая добро-желателей. А вот если бутылочка попадется - палец в дно целиком бутылки засунешь, с нормальной пробкой, вот здесь надо к ней присмотреться, но, где оно хранилось? 5 - 7 градусов, в винных погребах, или на дне морском. |
|
рембыттехник
Фанат форума
Сообщения: 6710
|
Как то в Абрао-дюрсо в начале 90 х заехал, искупался в их знаменитом озере, денег тогда у меня не меренно было, скупал шампанское марочное у бывших работников этого завода... добротное вино, коллекционное, урожая где то 1964 г., но даже оно у них хранилось в погребе. |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33813
|
Одну раскрою, хотя бы из интереса |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
Мелиор, Нормально будет. По крайней мере точно не отравишься. При неудачном хранении вино скисает. Спирт перейдет в уксус. Если градуса нет, а сильно кислое, то будешь шашлыки замачивать, или мясо при жарке поливать. |
|
Leo140969
Завсегдатай
Сообщения: 582
|
От стариков всякого пойла осталось. Водка и шампунь - выдохлись. Хотя водку потом перегнали. Только ром сохранил градус. |
|
brandmajor
|
Мелиор писал: | либо наоборот раритет, надо приберечь для случая
|
Продегустируй, потом по результатам:
1. Все три для замачивания мяса для шашлыка.
2. 1 - на Новый год, 2- на открытие моста, 3- на днюху, например |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
Сообщения: 13900
|
Да бурда там в 30-летней бутылке, хранившаяся без правил хранения. Углекислота значительно ухудшает вкус вина со временем.Скорее всего ,там в бутылке по вкусу что то типа этого
|
|
brandmajor
|
Ну можно и так поступить- приобрести полезный навык. Поразишь всех на корпаративе, например.
Гусары – особенно офицеры – поддерживали и закрепляли литературный миф собственными поступками, феерическими попойками, астрономическими проигрышами и изощренными дуэлями. «Пить по-гусарски» — значит открывать шампанское, срубив саблей горлышко бутылки, а потом вылить всю шипучую смесь себе в глотку (либо разлить в стаканы, фужеры).
Чтобы открыть шампанское по-гусарски необходимо следовать следующей технике:
в левую руку нужно взять бутылку шампанского;
держать бутылку нужно за дно под углом в 45 градусов (внимание!!! Бутылка не должна быть направлена на свечи, гостей и бьющиеся предметы);
с горлышка необходимо снять фольгу и слегка ослабить проволоку, удерживающую пробку;
в правую руку нужно взять большой кухонный нож и держать плашмя острием к себе;
найти на бутылке два боковых шва;
тщательно прицелившись, тупым краем лезвия с силой ударить по пробке, направляя скользящее движение вдоль одного из швов.
При правильном расчете горлышко срежется с первого удара и без осколков, хотя сделать это совсем не просто. Понадобится 5-6 бутылок с шампанским, чтобы овладеть этим мастерством.
Присутствующие апплодируют стоя, особенно бабы |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33813
|
5-6 бутылок испортить, одну открыть и бабы аплодируют стоя? Нет сабли пойдет кухонный нож? Нет, получается как в анекдоте
- Господа, а давайте коней в шампанском искупаем!
- Откуда кони, откуда шампанское?!!!
- Ну тогда хоть кота пивом обольем!
А на счет моста идея интересная. Пожалуй одну открою и если будет норм остальные оставлю на мост |
|
RomanRB
Модератор
Сообщения: 29096
|
"Советское шампанское"-это не шампанское. А игристое вино. Хранится не более года в закрытой бутылке.
Далее-пробовать и дегустировать не рекомендую.... |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
RomanRB, Это смотря кто выпускал. Сейчас оно игристое вино и некоторые до перестройки такое делали. У нас в Свердловске делали настоящее шампанское. По правильной технологии. Недобродившее вино запечатывали в бутылки. Отличить шампанское от игристого просто, шампанское немного брагой отдает.
Игристое то же вроде не должно портится. Это просто сухое вино загазированное по технологии производства лимонада. |
|
RomanRB
Модератор
Сообщения: 29096
|
Lenchik, Ну наше Свердловское я помню...
Вот только не уверен, что это настоящее шампанское.
У нас виноградников на Урале нет...
А как оно, в каком виде и из какого сырья, попадало на завод? |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33813
|
|
RomanRB
Модератор
Сообщения: 29096
|
Мелиор, Слава, да пофиг, где произведено. Хоть в самой Шампани.
Цитата: | Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%. При соблюдении этих условий срок годности шампанского составляет 3 года. Но большинство производителей, страхуя себя, ограничиваются одним годом гарантии. |
|
|
рембыттехник
Фанат форума
Сообщения: 6710
|
RomanRB писал: | Мелиор, Слава, да пофиг, где произведено. Хоть в самой Шампани. |
Роман, не соглашусь. Я бывал на заводе Абрао-Дюрсо, там хранятся коллекционные марочные вина, в том числе настоящее шампанское урожай с 60х годов прошлого века. В бутылках большего размера, дно бутылки очень глубоко вовнутрь, с указательный палец. Жаль себе ничего не оставил, все пораздарил. |
|