Я понял,когда у нас сломалась Нота.
Мы отдали её телемастеру.Он отремонтировал.
Потом она опять сломалась.
Стал хрипеть один канал на калонку.
И я полез и стал прикладывать электролиты (я называл их тогда бочёнками).
Я не понимал тогда для чего они нужны.
Но когда я приложил электролит к одному электролиту к плате-звук сразу стал чистым и я был рад немерено.
И наверное в этот момент я понял,что это моё.
Лет в 11 увидел схему приемника на одном транзисторе,решил собрать.
Нашел во дворе ферритовый стержень с катушками непонятно от чего,в магазине купил МП40 за 20 копеек и батарейку.Наушник подарил друг.Антенну прихимичил от телевизора двухрожковую.
Собрал-не работает ,отсоединил базу от катушки,коснулся её пальцами и услышал радио.
Лет в 11 увидел схему приемника на одном транзисторе,решил собрать...
Лет в 13 собирали схему звукоснимателя и усилка для электрогитары. Честно говоря, товарищ был инициатором, а я из любопытства. В общем кое-что типа получилось, но далеко не то, на что рассчитывали. Ну и отметили ни то успех, ни то разочарование... На утро очень нехорошо вспоминал самограй и электрогитару...
Гораздо позжее на радиозаводе ясно понял - это моё. Потом понял, что Горбачев доведет систему военхоза до цугундера и устроился в телеателье. Потом понял, что развал союза развалит и эту систему бытового обслуживания и устроился в кооператив.
Потом понял, что кооперативам скоро наступит гаплыньк и рассчитался. Потом еще разок попытался понять, когда наступят лучшие времена, потом плюнул и просто работал и по сей день работаю по этой теме РЭА.
Подарили плеер, а батареек не напасешся, в углу стоял проигрыватель серенада там была подсветка шкалы на лампочках выдрал от этого пригрывателя трансформатор и подцепил к
Пружинам батареек плеера( лампочка же горит, и плеер будет работать) что то щелкнуло в плеере....
Когда учился в военном училище научили читать схему любого э/устройства,это было в 60х, а опыт пришел с годами, все новое было интересно и это не было средства для зарабатывания денег.Физику со школы любил.
Первый раз полезть в телек жизнь заставила.Накрылся твс в моём телеке Сигнал-2,ну в райцентре такого твс хрен найдёшь пришлось заказывать через посылторг(аналог алиэкспресс лет 30 назал был) ну через месяц пришла посылка и как на зло местный мастер попал в больничку с переломом и у меня вариантов не оставалось.Записал цвета проводочков отпаял старый припаял новый и блин ящик заработал.Тут как раз начинался показ крутого фильма по тем временам с Алисой Селезнёвой--это меня с толкнуло на самостоятельный ремонт телека.До этого имел стаж 1 год радиокружка который бросил т.к. надоело собирать мультивибраторы и пищалки,а другое из транзисторов МПхх собрать нереально.
ДОБАВЛЕНО 22/01/2017 12:22
n max писал:
Первый раз полезть в телек жизнь заставила.Накрылся твс в моём телеке Сигнал-2,ну в райцентре такого твс хрен найдёшь пришлось заказывать через посылторг(аналог алиэкспресс лет 30 назал был) ну через месяц пришла посылка и как на зло местный мастер попал в больничку с переломом и у меня вариантов не оставалось.Записал цвета проводочков отпаял старый припаял новый и блин ящик заработал.Тут как раз начинался показ крутого фильма по тем временам с Алисой Селезнёвой--это меня с толкнуло на самостоятельный ремонт телека.До этого имел стаж 1 год радиокружка который бросил т.к. надоело собирать мультивибраторы и пищалки,а другое из транзисторов МПхх собрать нереально.
Ну а понял что это моё,когда начал чинить технику одноклассникам,а так же их родителям и это занятие начало приносить бумажки с лениным в.и. красного и фиолетового цветов(не сразу конечно)т.е. можно было сожрать мороженного в вафельных стаканчиках сколько душе угодно+купить кубик рубика за 5 рублей-и ни в чём себе не отказывать
В пятом классе попала в руки книга,большая тяжёлая,по какому-то рукоделию.В ней был раздел по электротехнике.Как установить антенну,заземление,грозопереключатеь,и как сделать самому детекторный приёмник,ну и ламповый в конце тоже был.Причём сам кристал детектора нужно было сделать самому.Свинец и серу,пробирки дали в кабинете химии,наушники высокоомные выпросил в радиоузле,медного провода в электроцехе в мастерской леспромхоза дали.Паяльник у отца взял,в печке надо было греть.Месяца два собирал егоНаконец он заговорил.Принимал 5 станций и Китай на русском.Приходили соседи,слесаря,щофера,рабочие из леспромхоза.Все удивлялись,как так без ламп,одни проволоки,а говорит.Ну а я был счастлив,с этого и началось
А мне, потом, когда я уже кое-что умел, отец подарил книгу В. Г. Борисова "Юный Радиолюбитель" . Что это была за книга!
Спасибо Виктору Гавриловичу за его книги. Светлая ему память!
мне трубу 11 сантиметров подарили - пришлось совершенствовать, морду из стеклотекстолита паял. и аккумулятор на 1 ампер к нему приколхозил - часа на 3 хватало :-)
В пятом классе впервые увидел самодельный приёмник в пионерлагере без корпуса на нефольгированом стеклотекстолите.
В шестом завёл тетрадку для зарисовки схем.
В седьмом собрал приёмник на П416.
В девятом-десятом поставил на поток сборку конвертеров ДМВ на 6Н15П (себестоимость до 3-х руб., устанавливал за 15 ).Шли на ура!
А мы ходили по квартирам и собирали не нужные или сломанные радиоприёмники. Видят ребята стоят в пионерских галстуках, все не нужное выносили пылесосы, вентиляторы.
Родители подарили конструктор, в классе 4-ом-5-ом...."Радиоприёмник на 4-х транзисторах" типа Юности....
Ну и понеслось...
ДОБАВЛЕНО 22/01/2017 17:27
Мелиор писал:
А мне, потом, когда я уже кое-что умел, отец подарил книгу В. Г. Борисова "Юный Радиолюбитель" . Что это была за книга!
Спасибо Виктору Гавриловичу за его книги. Светлая ему память!
У Борисова с Партиным ещё была книга. Совместная...
Партин у нас кружок вёл в Доме Пионеров... У него я и учился...
Долго на мультивибраторах и пищалках сидеть не пришлось. Быстро под его чутким руководством перешёл на интегральные схемы...
Позже это и сыграло ключевую роль в выборе специализации и профессии.
мастер-ломастер, =А мы ходили по квартирам и собирали не нужные или сломанные радиоприёмники=
А я на городскую свалку, всего 4 км, особенно зимой, не так воняло, да и на санках больше утащишь. Так то у дядьки две дочки были, старше меня, а у их был набор для сборки детекторного приемника, все по совейскому фэншую, крупное такое, на подставках, в общем не промажешь, а дочурки то не очень в этом понимали, не выходило у них "каменного цветка". У меня получилось с первого раза. Потом где то через месяц или больше, нихера, как тока не изголялся, чё там было - ХЗ. Решил в 5 классе травлением под приемник двухкаскадный прямого преобразования, хлорного железа достал, рисовал лаком для ногтей, вытравил, собрал, заработал. Ну потом в кружке занимался с 6 класса, коллективка была при нем UK3NAH, из школы вышел уже с неким багажом знаний, дальше больше, собсна практически усё сам, своими мозгами доходил, ну помогали конечно иногда, тока у нас с этим в начале 70-ых туго было, в основном самоучки, как то так.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы