|
nameful
|
Понравилось что можно питать контроллеры от электросети без гальванической развязки (не знал), хочу посамоделить кое-что, буду мотор включать. Подсмотрел схему в одном устройстве, где тоже есть мотор, см. внизу.
Там кое-что непонятно (не силён в электронике). Например, только что узнал что есть *резисторные* предохранители. R1 и R3 это они? В следующем посте выложу фотку платы. Или почему верхние диоды в выпрямительном мосту мощнее чем нижние (я померял D3, это диоды; там шоттки всюду), и они даже по паре стоят сверху. Номиналы и смысл R2, C2 тоже не понятны.
Поэтому я хочу сделать максимально *похоже* (чтобы не наступать на незаметные грабли). Маркировка D3: "LOW G5", D1,D2: "U5H" -- ничего не ищется. R3: black, black, yellow (golden?), red -- бессмыслица какая-то если по-резисторному читать.
Оставим в стороне измерение напруги в сети (R4 C4) для синхронизации управляющих импульсов для тиристора, придётся это всё реализовывать в прошивке.
---
Как выбирать эти шоттки? ИИ подсказывает что основной параметр у них это вольтаж, и нужно брать как минимум амплитуду 220В, т.е. где-нибудь 400В. Меня смущает что моторный тиристор там на 800V (вроде), видимо на случай каких-то искр-всплесков от мотора? Эти всплески могут сюда пролезать? Какой вольтаж нужен, если у меня тоже будет мотор, где-то на 500 ватт?
И я правильно понимаю что если поставить 20 ом вместо 10 ом той же мощности, то защита будет надёжней, но он и выгорать будет (чуть) чаще?
11-PS_diagram.png 7 КБ Скачано: 4 раз(а)
|
|