ESpec - мир электроники для профессионалов

Питание контроллера от электросети: определиться с диодами

Список форумов » Электроника от А до Я

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
nameful 
Заглянувший

Сообщение #1 От 16/08/2026 21:53 цитата  

Понравилось что можно питать контроллеры от электросети без гальванической развязки (не знал), хочу посамоделить кое-что, буду мотор включать. Подсмотрел схему в одном устройстве, где тоже есть мотор, см. внизу.

Там кое-что непонятно (не силён в электронике). Например, только что узнал что есть *резисторные* предохранители. R1 и R3 это они? В следующем посте выложу фотку платы. Или почему верхние диоды в выпрямительном мосту мощнее чем нижние (я померял D3, это диоды; там шоттки всюду), и они даже по паре стоят сверху. Номиналы и смысл R2, C2 тоже не понятны.

Поэтому я хочу сделать максимально *похоже* (чтобы не наступать на незаметные грабли). Маркировка D3: "LOW G5", D1,D2: "U5H" -- ничего не ищется. R3: black, black, yellow (golden?), red -- бессмыслица какая-то если по-резисторному читать.

Оставим в стороне измерение напруги в сети (R4 C4) для синхронизации управляющих импульсов для тиристора, придётся это всё реализовывать в прошивке.

---

Как выбирать эти шоттки? ИИ подсказывает что основной параметр у них это вольтаж, и нужно брать как минимум амплитуду 220В, т.е. где-нибудь 400В. Меня смущает что моторный тиристор там на 800V (вроде), видимо на случай каких-то искр-всплесков от мотора? Эти всплески могут сюда пролезать? Какой вольтаж нужен, если у меня тоже будет мотор, где-то на 500 ватт?

И я правильно понимаю что если поставить 20 ом вместо 10 ом той же мощности, то защита будет надёжней, но он и выгорать будет (чуть) чаще?

11-PS_diagram.png  7 КБ  Скачано: 4 раз(а)
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #2 От 16/08/2026 22:10 цитата  

Схема эта не правильная тут при определённых условиях будет между упр.электродом тиристора и ногой контроллера напряжение сети прилетит и контроллер помрёт.
Диоды можно ставить обычные 1n4007 их хватит-шоттки там точно не надо.Стабилитрон не помешало бы по питания контроллера поставить на 3.3 вольта помех станет меньше.Да и смысл заморачиваться с питанием без гальванической развязки проще зарядку от мобилы присобачить они сча копеечные.Симистор лучше тогда оптронный поставить тога контроллер не прибъёт.
nameful 
Заглянувший

Сообщение #3 От 16/08/2026 23:51 цитата  

Спасибо.

> Схема эта не правильная

Надеялся что это я сделал верно недовольство, огорчение Перепроверю тогда потом ещё.

> проще зарядку от мобилы присобачить

Я хочу копию имеющейся схемы, чтобы минимизировать эксперименты с аналоговой частью, чтобы осталось лишь программирование.

Фотка имеющейся платы которую хочется взять за образец (движок форума не даёт отправить быстро второй пост):

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Электроника от А до Я

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru