Автор | Сообщение |
uspih
|
Многие рекомендуют сменить на Чифтек
Только не знаю какой нормальный Один из них 350 Вт(думаю хватит) но он имеет маленький всасывающий во внутрь системника кулер, а значит прогретый воздух вместе с пылью тянется на материнскую плату. Другой экземпляр на 400 Вт имеет большой кулер и всасывает воздух из нутри системника, а значит активирует пасивный воздух в отверствиях корпуса системника, и выдувает теплый воздух наружу. Ко всему задача: ИБП у меня на 390Вт То есть первый вариант подошел бы и по мощности и по цене но не нравится мне способ охлаждения.
Ко всему рабочий прослужил 3 года и хотя кому-то он не нравится я почему-то ни разу на него не жаловался, и он даже несколько лет служил без ИБП
Сообщение Администрации : | Выношу устное предупреждение за флуд! Это сугубо ремонтная тема, в которой описываются случаи поломок БП АТХ, а не рассказы о том, что бы хотелось и какое древнее железо в наличие.
И прошу без ваших теоретических выкладок про то, что БП гонит горячий воздух на мать - он должен высасывать воздух из системника, а если у вас наоборот, то могу только посочуствовать.
Впредь в этой теме не флудить!!! |
|
|
uspih
|
Тогда от замены, к поломке, и пути решения: поломка традиционная вздутие 470х200(напарник целый). Решение: замена. Результат: все работает. Касательно вопроса: мнение об этой поломке, что либо не качественный конденсатор(служил почти 3 года) либо завышенный температурный режим из-за погрешности по мощности с учетом качества этой модели. Мое мнение это истечение времени эксплуатации и скачки питания если учесть где стоят такие конденсатори(безтрансформаторная схема). Если полезных подсказок о причине и последствии после моего ремонта нет то пока у меня вопросов нет и спасибо за кампанию |
|
Morlock
|
В данных БП нужно примерно расчитывать ёмкость входных конденсаторов на выходную итоговую мощность.
Если БП на 350Вт, то конденсаторы не должны быть по 470мкФ/200в, они должны быть на 680 или как минимум на 560. Это утверждение ни коим образом не касается дешёвого китайского говна, в котором при заявленной мощности аж в 400вт стоят на входе обычные 85с 2х330мкФ конденсаторы.
Последний из неплохих БП без APFC был CoolerMaster, так там стояли на входе 2х1200мкФ, а сам БП был на 600вт. |
|
uspih
|
Если принудительно поставить больше... то есть вероятность увеличения потенциала на который возможно не расчитана схема БП. Я ж не смогу протестировать качество после внесения изменений заводских расчетов. А так как на выходе БИОС показывает нормальное или даже на процент завышенные напряжения то странно. Так или иначе но выражение "нужно" указывает только на качество питания, а не влияет на срок службы или причины поломок? |
|
Morlock
|
Какого потенциала? Не надо глупых теоретических выкладок. |
|
uspih
|
При увеличении емкости "фильтра компенсации" напряжение на нем возрастает но оно гасится стабилизатором, если стабилизатор выдерживает на себе токи то можна поставить. Но как мы этого не знаем на верняка то я воздерживаюсь.
Есть теория, что якобы из-за малого питания на входе БП он нагревается дополнительно, и из-за плохого инженерного расчета этого БП, может Вы это хотели сказать?
Ремонт успешный, через год можна сменить все электролиты, и по этой причине я зашел в тему спросить их параметры, списочек уже составил. Так-что вопросов пока нету. |
|
Morlock
|
От увеличения входных емкостей лишь стартовый ток увеличится и может сгореть штатный предохранитель. На этом все отличия, кроме улучшения фильтрации, заканчиваются. |
|
uspih
|
Стартовый ток будет бить по стабилизатору и наверное мостику пока не погасится нагрузочными элементами, но на практике: если ставим большую емкость в выпрямитель без стабилизатора то на выходе мультиметр покажет завышенное напряжение и это не заметно если стоит стабилизатор если конечно он не нагреется. Но это инженерные вопросы, а при ремонте мы обязаны точно повторять схему, и разработчик не разрешает вносить изменения. |
|
Morlock
|
Тьфу ты, вы про свой стабилизатор всё толкуете, а я и не могу понять, какой там потенциал...
Дело в том, что ИБП это дело тонкое, ибо с нормальными БП они не хотят работать, а простые не кошерные по определению
Короче - заменили пухляк и слава Богу.
Тему почищу от флуда.
uspih писал: | а при ремонте мы обязаны точно повторять схему, и разработчик не разрешает вносить изменения. |
С каких это пор? А если схема конченная с дырами?
Если понимаешь откуда и куда бегут электроны, то изменить схему, дабы оно лучше работало, проще простого. |
|
uspih
|
Та нет стабилизатор тот который выравнивает питания после этих фильтров в схеме блока питания. Надо ж разбираться мне как ещё с Вашим форумом пользоваться, а теория и ремонт не разлучны. |
|
uspih
|
Собрал когда-то и как не странно работает сегодня в холодильнике цифровое реле(конечно с газетки скопировал). Аналогично безтрансформаторный блок питания, фильтр компенсации 1000 мкф, и на нем стабилитрон Д814Д. При наличии этого стабилитрона сколько фильтра не добавляй отклонений питания Вы не заметите ибо стабилитрон ток берет на себя и гасит лишнее. Но практика мне показала: подобно песочным часам, ровно через два года стабилитрон перегорает(дает утечку и питание падает), решил для профилактики сменить старый электролит, но из хороших в запасе оказалось только 470 мкф(тогда я подумал, что это стандартный номинал и установил, теперь понимаю, что емкость фильтра граничит с током нагрузки и бывает надо больше чем 470). Как не странно но стабилитрон работает и сегодня, а значит уже больше 4 года. Объяснять не берусь но если перевысить номинал фильтра компенсации в подобных схемах то стабилитрон получит больше тока на себя и нагреется.
Так-что есть пределы в различных схемах и не забываем, что кроме электролитов взаимодействуют и характеристики дросселей в наличии схемы. |
|