У меня дома 2 вентилятора напольных вышли из строя, и каждый проработал почти ровно один сезон. Они были простейшими и самыми дешёвыми, не такими, что описаны в этой теме. Скоро собираюсь приступить к самостоятельной перемотке эл. двигателя, тогда и отпишусь подробнее.
А пока дам только заводские моточные данные (магнитопровод такой же как и на фото sany0200_187.jpg вверху^ ), всего в нём восемь обмоточных полюсов с проводом ПЭВ 0,15, по четыре обмоточных полюса в каждой укладочной окружности. В ближнем к ротору круге в каждом обмоточном полюсе содержится по 822 витка, а в дальнем - по 896 витков.
4*822 вит. и 4*896 вит.
Этот эл. двигатель намеренно намотан китайцами с недостатком количества витков, это есть специальный маркетологический "вирус".
Делаю дубль, на случай удаления темы "111":
Да и перематывать его нужно не калькуя старую намотку, без замен одной какой-то катушки, с полной заменой обмоток. Мотать обычный статор асинхронного конденсаторного двигателя, без отводов для переключения скорости вращения (это придётся самому резисторы или дроссели подбирать), по 1000 витков проводом ПЭВ-2 0,112 (полный диаметр - 0,14 мм) дрелью на оправке (можно взять оправку с кондитерской фольги для запекания блюд) в 30мм с шириной для намотки между зафиксированными щёчками 6-7 мм), чередуя порядок укладки в пазы статора всыпных катушек (переворачивая каждую вторую). Укрепить межобмоточную ихоляцию (картон, электрокартон, лакоткань и др.) в местах соприкосновения катушек друг с другом. Увязать. В самом конце нужно провести заливку заполненных проводом пазов готовой и проверенно рабочей конструкции нитроэмалью НЦ для улучшения теплоотвода и фиксации проводников против истирания под действием электромагнитных сил. Бытовой лак не годится!
Я никак не доберусь до перемотки, хотя сейчас самое время этим заняться. Уже всё готово.
А избежать нагрева и значительного дисбаланса магнитных потоков при трёхскоростной сборке не получится — по части витков конденсаторной обмотки будет течь "чужой ток" и нужное число витков не влезет в пазы. Так что: нужно мотать две обмотки с четырьмя катушками по тысяче витков в каждой. И тогда вентилятор будет служить годами, а не один сезон! Да и уметь перематывать двигатели вентиляторов полезно, а то нам внушили кто единый может ремонтировать бытовую технику — мы и бегаем исправно в СЦ. — Сам таким был!
jondoor, греются не втулки. На них стирается покрытие и при увеличении трения двигатель притормаживает - отсюда и нагрев двигателя. Я не утверждаю что твоя проблема именно в этом, но попробуй добавить смазку во втулки и погонять. Из всех вентиляторов, прошедших через мой ремонт (а особенно в жаркий период времени немало), процентов 70 имеют эту проблему.
Из какого же материала это покрытие?
SergUKR писал:
jondoor, помоему в твоей элсхеме ошибка, обмотки: 2-2",3-3",4-4"-это рабочии обмотки, так как они регулируют скорость вентилятора. Обмотка 1-1"- пусковая, должна подключаться через конденсатор параллельно рабочей. Поэтому 220 вольт надо подавать на точку соединения конденсатора и обмотки 2".
А у тебя получается: рабочая включена через емкость, а пусковая на прямую запитана, поэтому она и греется
Не-а! Во-первых: этот двигатель имеет две обмотки — прямую и конденсаторную. У jondoor на схеме не полностью обмотки нарисованы в виде катушек индуктивности, а нарисованы именно катушки — части обмоток (кроме катушки 1-1' — это прямая обмотка целиком). Нет большой разницы между разными способами подключения каждой обмотки, тем более, — они имеют схожее число витков (896/822 в каждой катушке), но — одна обязательно должна включаться прямо в сеть, другая — обязательно через конденсатор. Скорость можно регулировать через изменение магнитного потока как только прямой, так и только конденсаторной обмотки. Рассматривая отдельно двигатель, можно пробовать включать и так, и этак, — работать будет почти одинаково, только поменяется направление вращения ротора.
jondoor почти всё правильно нарисовал, он не указал только того, что катушки 2-2', 3-3', 4-4' являются конденсаторной обмоткой данного электродвигателя. Еще он не указал обратной укладки в пазы двух скоростных катушек 3-3', 4-4', но это на принципиальной схеме и не указывается.
Как вывод могу отметить, что у jondoor в наличии нормальный, исправный, рабочий вентилятор китайского производства. Он так задуман, чтоб ему греться до 80-90º С. Чем на меньшей скорости он включен в работу, тем меньше он охлаждается потоком воздуха от лопастей вентилятора через отверстия в корпусе, и тем больше греется. Рабочему вентилятору уменьшит нагрев какой-либо балласт, включенный последовательно — лампа накаливания, мощный резистор. Это продлит его работу, но уменьшит скорость вращения.
Также не могу не отметить как нормальную разницу температур между нагревающим и нагреваемым телом — между катушками обмотки и статором двигателя — от 10 до 30º С (сами катушки нагреваются примерно до 120º С). А вот выходят из строя эти вентиляторы чаще всего по причине местного перегрева в месте группового монтажа выводов обмоток при помощи тонких ПВХ-трубок, залитых пропиточным лаком — в этом месте витки катушек работают в наиболее тяжёлых тепловых условиях. Выводились бы выводы от катушек на внешний контактный щиток — работал бы этот вентилятор и 3-4 сезона без неисправностей в двигателе. Но только что купленный в составе вентилятора двигатель сложно перемонтировать с вынесением его выводов наружу на защитные щитки из-за крепко фиксирующего место монтажа выводов обмоток пропиточного лака.
dolfin2006, История такая,пустил я новокупленный турецкий вент. на ночь через регулятор,а перед этим он у меня проработал часов 8 то же через регулятор,но обороты были побольше,а на ночь решил убавить,чтоб не шумел сильно.Так вот,проработав 2 часа энта девайсина крякнула выпустив дым с кучей искр.Вчера обменял на новый,всю ночь проработал через регулятор на малых оборотах.Температуру не контролировал,т.к. датчик на работе,сегодня посмотрю температуру.Вопрос - совпадение или закономерность? Я думаю,что стечение обстоятельств,турки не бог весть какие производители,по моему хуже китайцев.Эксплуатирую в автобусах различные обогреватели вентиляционного принципа и прочие вентиляторы на теплообменниках в кондиционерах - не АЙС!Хватает в лучшем случае на 1,5-2сезона.Вот такая статистика.
ДОБАВЛЕНО 26/07/2011 09:38
Забыл добавить,встречал наши,еще содеповские настольные вентиляторы с тиристорным регулятором - приносили в ремонт.Ремонтить то было нечего,разорвало сглаживающий кондер от помех до тиристора и выбило передох,выкусил кондер,заменил предохранитель,смазал и девайсина снова в бою.Думаю,что с турком стечение обстоятельств,да,движок у турка без конденсатора пусковой обмотки,а в соведеповском стоял кондер на 1.5мкф.
viktor_ramb писал:
Асинхронник - это индуктивность с присущей ей эффектом самоиндукции, при несинусоидальной форме напруги возможны выбросы и резонансные процессы. Учитывая качество китайской эмали на эмаль-проводе, межвитковка бывает часто даже при штатном режиме работы, а экстремально напрягать ветродуйское китай-двигло это провоцировать его на фейерверк с последующей гибелью. Корректный способ плавной регулировки скорости асинхронника - это изменение частоты питающей напруги, что достаточно дорого и ограничено в диапазоне.
В данном случае дело не форме синусоиды.
Во многих современных бытовых приборах следует заранее искать специально заложенный "вирус". Это в самой значительной мере касается приборов и аппаратов китайского производства, у них такая производственная политика.
В бытовых вентиляторах китайского производства чувствительность обмоток к форме синусоиды довольно мала, она — "скромнейшие цветочки", и обычно не приводит к поломкам.
"Рядовые цветы" — это кнопочный переключатель скорости вращения винта, нестандартная вилка электропитания, другое.
"Ягодка" — обмотка, намотанная обмеднённым алюминиевым проводом на магнитопроводе недостаточного сечения настолько, что пришлось уменьшить катушечные пазы и сечение провода в два раза от необходимого значения.
"Ягодки" — скобочное крепление подшипников трения на подшипниковых щитах, а также нагрев вала, который приводит к испарению смазки и заклиниванию двигателя или просто к прогрессирующему увеличению скольжения вала ротора в подшипниках, рано или поздно приводящему к перегреву и местному оплавлению алюминиевой обмотки в самом высокотемпературном её месте.
...
При желании регулировать скорость вращения двигателей такого образца нужно сначала проводить ему тщательно ревизию — смазывать подшипник трения машинным маслом и выставлять свободный ход ротора легкими постукиваниями по выступающей части вала впереди и сзади.
Такого рода двигателям страшны низкие обороты ротора, особенно, если часть своего ресурса они уже отработали (когда обмотка уже подрумянилась ).
viktor_ramb писал:
скорость вращения в китайских ветродуях регулируется ступенчато за счёт коммутации хитро расположеных обмоток статора.
Не увидел я ничего хитрого в расположении скоростных катушек на подобном двигателе. Они просто дублируют конденсаторные катушки — и расположением, и количеством, и схемой соединения. Только витков меньше содержат.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы