Автор | Сообщение |
Archerk
|
Схема и характеристики есть здесь: http://monitor.espec.ws/section1/topic157192.html
Сразу говорю: я не занимаюсь ремонтом телевизоров профессионально. Из инструментов только мультиметр и кусочные знания электротехники.
Неисправность: Телевизор включается, звук есть. Нарушен баланс белого, линии обратного хода по всему экрану.
При вскрытии обнаружил:
- Потемнения на плате вокруг STR-D1005T (STQ03) и его обвязки (в БП)
- Потемнения на плате вокруг стабилизатора KA7806 (STQ04) и его обвязки (рядом с БП, по другую сторону от реле)
- Протекший электролит 22,0x450в (STC03)
- Немного вздувшийся сетевой электролит 220,0x450в (C811).
После замены электролитов проблема не исчезла. Перелопатил всю плату + плату кинескопа. Нашел пробитый транзистор 2SA539Y (Q905) на плате кинескопа. Заменил на такой же. В изображении стал преобладать красный. ЛОХ не убрались.
На текущий момент ситуация следующая:
- Экран загорается довольно долго (около 10 секунд). При последовательном включении-выключении несколько раз экран темнеет и становится черно-белым, но вскоре яркость и цвет восстанавливаются
- ЛОХ по всему экрану
- Примерно через 5 минут работы телевизор переходит в дежурный режим (при присоединенной антенне не уходит)
- Нарушен баланс белого в сторону красного цвета
- Примерно в полтора раза занижены все напряжения на плате:
+20V -> +13,3V
+14V -> +9,62V
+9V -> +5,7V
+5V -> +3,44V
+B (+125V) -> +83V
- Имеются подозрения, что просел накал на кинескопе и замкнулся на землю. Мультиметр показывает 6 Ом между накалом (HEAT) и землей (GND). Измерял непосредственно на кинескопе.
Оффтоп: Исправьте в правилах оформления темы слово "новичек" на "новичок". Больно читать, особенно в совокупности с требованием грамотности. Можно еще запятые поправить по всей памятке. |
|
goga_tv
Фанат форума
|
Archerk, если ты так внимательно прочитал правила (вплоть до запятых) то почему их не выполнил??? Какая МС в твоем ТВ? Если та что в БАЗЕ, то баланс выводится подстроечниками на ПК. При условии что все ВУ рабочие.
Да, и намерил ты черт зна чего... При таких напряжениях ТВ вообще работать не должен , а у тебя только баланс нарушен. ПЕРЕМЕРЯЙ относительно корпуса! |
|
Archerk
|
goga_tv писал: | Какая МС в твоем ТВ? Если та что в БАЗЕ, то баланс выводится подстроечниками на ПК. При условии что все ВУ рабочие. |
Разве она не указана по ссылке в начале поста? От баланса толку не будет. ЛОХ-то никуда не исчезнут. Надо с ними сначала разобраться.
goga_tv писал: | Да, и намерил ты черт зна чего... |
Мерил относительно холодной земли в БП. |
|
makeym
Фанат форума
|
Archerk, В этой двойке сперва надо ведро литов заменить! Потом глянуть цепи ABL, покрути ускоряющее, В.У. ну и в итоге кин на свалку! |
|
goga_tv
Фанат форума
|
Archerk писал: |
Мерил относительно холодной земли в БП.
|
Тогда начинай ремонтить БП |
|
Archerk
|
Еще заметил, что цепь COL (10 нога ТДКС) искрит при касании щупом мультиметра. Напряжение в ней пульсирует. Мультиметр от измерения виснет и перезагружается. При отключении кабеля, идущего на ОС, искрение исчезает, мультиметр измеряет 83В. |
|
makeym
Фанат форума
|
Ты кого на 10ноге потерял Колекторное мультом не меряют! Ты на 9ноге померяй |
|
Archerk
|
goga_tv писал: | Тогда начинай ремонтить БП |
Поменял STR-S6307. Поставил STR-S6309 (6307 не нашел). Результат тот же.
Поменял STR-D1005T на идентичный. Результат тот же. Смущает такое же, как и в цепи COL, искрение при касании щупом его 3 ноги.
Прозвонил диоды\транзисторы - все в порядке.
ДОБАВЛЕНО 14/10/2012 23:44
makeym писал: | Ты кого на 10ноге потерял Колекторное мультом не меряют! Ты на 9ноге померяй |
Виноват - многих профессиональных вещей не знаю.
На 9 ноге измерял - там 83В.
makeym писал: | в итоге кин на свалку |
И за ним же весь телевизор, так как лишнего кинескопа у меня нет, а ехать с ним в обнимку через весь город - это проще новый телевизор приобрести. |
|
makeym
Фанат форума
|
makeym писал: | Archerk, В этой двойке сперва надо ведро литов заменить! |
Если это тебе ни очём не говорит - закрой моноблок и позови того кто в этом разберается! А то ишо под присоску залезишь своим щупом! |
|
Archerk
|
makeym писал: | makeym писал: | Archerk, В этой двойке сперва надо ведро литов заменить! |
Если это тебе ни очём не говорит - закрой моноблок и позови того кто в этом разберается! А то ишо под присоску залезишь своим щупом! |
Если я новичок, это еще не значит, что я идиот. Мастер мастером не родился.
Был бы под рукой ESR-метр - прошелся бы по всем электролитам и заменил проблемные. Но в имеющейся ситуации я могу только попросить помощи у знающих и заменить что-то по их совету. |
|
makeym
Фанат форума
|
С814, для начала и по В+
|
|
Борис Горбунков
Семён Семёныч
|
|
iv-9
Фанат форума
|
Archerk писал: | Мастер мастером не родился.... |
Но затратил немалое время, как правило годы, чтобы им стать. А так мастером никогда не стать:
Цитата: | ...могу только попросить помощи у знающих и заменить что-то по их совету. |
На шАру и уксус сладкий. Кстати, здесь, давая советы, рассчитывают на адекватные действия - подразумевается, что ТС имеет соответствующую базу знаний. |
|
Archerk
|
makeym писал: | С814, для начала и по В+ |
Заменил. Напряжения не изменились. Заменил C855, C856 в цепи стабилизации - тоже ничего не изменилось. Напряжение цепи стабилизации по-прежнему 9,56В вместо 14В.
Пардон, ввел в заблуждение - C814 не заменил. Конкретно такой емкости нет, сейчас думаю, на что можно ближайшее поменять. |
|
Wassaby
Завсегдатай
|
Меняй SE120 и будет тебе |
|
iv-9
Фанат форума
|
Подтвержу еще раз:
goga_tv писал: |
Да, и намерил ты черт зна чего... При таких напряжениях ТВ вообще работать не должен , а у тебя только баланс нарушен. |
При таком +B растра вообще быть не должно, либо подобие сильно уменьшенного темного растра без картинки. А если взять другие напряжения - так он вообще не должен работать. Не ввОдите ли, уважаемый, в заблуждение некорректными замерами? |
|
Archerk
|
Заменил C814 на 22,0x450В (временно) - ближайшая по значению емкость. Другой вариант был в виде огорода из таких же силовых электролитов суммарной емкостью 138 мкФ. Напряжения все те же. |
|
iv-9
Фанат форума
|
Можно уточнить напряжения на входе и выходе кренок во вторичке основного БП? |
|
MASTER+
Фанат форума
|
Archerk писал: |
- Примерно в полтора раза занижены все напряжения на плате:
+20V -> +13,3V
+14V -> +9,62V
+9V -> +5,7V
+5V -> +3,44V
+B (+125V) -> +83V
- Имеются подозрения, что просел накал на кинескопе и замкнулся на землю |
Archerk - а почему под подозрения не попали твои бредовые идеи?
Почитал твои посты, как ты тупо меняешь детали и понял, что потерял ты деньги на нормального масТера и решил поизголяться над Самсунгом и здешними специалистами. |
|
iv-9
Фанат форума
|
Ну, насчет накала на земле - это вообще супер |
|