Автор | Сообщение |
Roruzik
|
Здравствуйте. Поиском воспользовался и похожей проблемы не нашёл. http://monitor.espec.ws/sch/result.html
Итак, был включен продолжительное время телевизор (часов 15), и чуть правее середины на высоте 4 сантиметров от нижней части экрана произошла вспышка и хлопок. Телевизор, естественно, больше не включается и даже лампочка питания не горит при подключении.
Я - человек от разбора техники и паяльников далёкий, но подумал, что это блок питания, Позвонил мастеру и, согласно моему описанию, он сделал такой же вывод.
Что вы думаете? Это блок питания полетел? Просто купить новый, заменить и всё нормально будет или тратиться на мастера?
В сервисном салоне сказали цену - 8 тысяч, только за то, что мастер час его посмотрит и возможно решит, а может и нет. Позвонил по объявлению мастера в Москве на этом же сайте, ему, к сожалению далеко было ехать. Живу недалеко от метро Речной Вокзал. |
|
Варнава
Завсегдатай
|
Roruzik писал: | на высоте 4 сантиметров от нижней части экрана произошла вспышка и хлопок. |
Roruzik писал: | Это блок питания полетел? |
По описанию напоминает Челябинский метеорит в миниатюре. Советую найти его, продать и оплатить услуги мастера. |
|
A.T.
|
Напишите его(блока питания) название, оно написано на плате БП. Выглядит оно как набор букв и цифр, как правило содержит точку после третьей цифры.
Про метеорит не надо шутить - Филиппс очень легко ремонтировать методом перестановки блоков. Даже чайник справится |
|
Roruzik
|
A.T. писал: | Напишите его название, оно написано на плате БП. Выглядит оно как набор букв и цифр, как правило содержит точку после третьей цифры. |
Сейчас вот то, что наклеено сзади телевизора. q552.1e LA. Это то?
Сейчас откручу всё и посмотрю внутри.
ДОБАВЛЕНО 12/03/2013 20:58
Пытаюсь найти подходящюю отвёртку. У меня слишком большие все, постараюсь, как можно быстрее. |
|
A.T.
|
|
Roruzik
|
|
A.T.
|
|
Roruzik
|
Спасибо большое. Точно же блок питания полетел? Купить заменить и можно жить дальше? |
|
A.T.
|
Без замеров напряжений с выхода БП сказать невозможно. Мультиметр (вольтметр) и базовые знания о электричестве из школьного курса физики у Вас есть? |
|
Варнава
Завсегдатай
|
A.T. писал: | Мультиметр (вольтметр) и базовые знания о электричестве из школьного курса физики у Вас есть? |
В первом посту человек честно написал
Roruzik писал: | Я - человек от разбора техники и паяльников далёкий |
Освоение ремонта не начинают с телевизоров. Он даже напряжение в розетке не проверил.
ДОБАВЛЕНО 13/03/2013 20:42
A.T. писал: | методом перестановки блоков |
У Т.С. вся комната блоками обставлена? Подумай прежде, чем советовать. |
|
A.T.
|
Варнава писал: | A.T. писал: | методом перестановки блоков |
У Т.С. вся комната блоками обставлена? Подумай прежде, чем советовать. |
Зачем так сразу... Блок достать и поставить не такая уж и проблема - позвонить, приехать, оплатить, забрать, подключить (тупо воткнуть штекеры в разъёмы). Всё. Даже ребёнок справится.
Но лучше отдать телевизор мастеру - это гораздо надёжнее. Roruzik, могу починить телевизор (за 500 руб. + БП), но на другом конце города (Новогиреево). |
|
Roruzik
|
То есть с моим уровнем знаний лучше всё же вызвать мастера или просто завтра купить нужный блок питания и заменить (отключить винтики и переподключить провода-то я смогу), просто, если дело не в нём, то 2 тысячи на ветер.
Единственное, что пришло в голову, это, что был у меня вот такой прибор. Показывается он 55110220 и сверху собственно V и V.
А так дальше самых базовых знаний и определений у меня познаний нет.
ДОБАВЛЕНО 13/03/2013 22:35
A.T. писал: | могу починить телевизор (за 500 руб. + БП), но на другом конце города (Новогиреево). |
Да дело в том, что я без машины и нет никакой возможности тащить сам телевизор, ну, если только на такси ехать. Спасибо за предложение, я, если что, напишу в лс в ближайшее время. |
|
A.T.
|
Эта игрушка вообще никуда не годна. Попробуйте заменить БП. Если заработает и стабильно проработает 2 часа - ремонт можно считать завершённым. Иначе - увы, мать сдохла. Но и её можно поменять/отремонтировать. |
|
Roruzik
|
A.T. писал: | Попробуйте заменить БП. |
Я вот и хочу так сделать, а, если уж не получится, то к Вам или кому-нибудь поближе всё-таки обращусь. Спасибо большое всем за помощь.
Не знаю можно ли ставить "решено", но к выходным, думаю куплю и отпишу, что да как. |
|
A.T.
|
Ставить клеймо "решено" пока не надо, вдруг материнская плата - того. |
|
Варнава
Завсегдатай
|
A.T. писал: | вдруг материнская плата - того |
Или матрица.Коль с мастерами не хочешь иметь дело, прежде чем покупать - зайди к гадалке. А то новый блок питания поставишь, а он загнеться. Или ещё смешнее - старый исправен. Скупой платит дважды, а глупый - пока деньги не закончаться. |
|
A.T.
|
Матрицы просто так не дохнут (шлейф не в счёт). Да и с мёртвой матрицей дежурный режим 100% будет. А тут - даже дежурки нет. На прошивку или процессор похоже . Но раз в мастерской сказали "БП", то на это есть основания. |
|
Варнава
Завсегдатай
|
A.T. писал: | Но раз в мастерской сказали "БП" |
Roruzik писал: | В сервисном салоне сказали цену |
Про БП и речи не было. |
|
A.T.
|
Не люблю базарить вне темы, но придётся.
Roruzik писал: |
Я - человек от разбора техники и паяльников далёкий, но подумал, что это блок питания, Позвонил мастеру и, согласно моему описанию, он сделал такой же вывод. |
Конечно, замеров не было, но такое явление (вспышка) могло быть симптомом "сибирского пушного зверька" блоку питания. Накрылось одно из напряжений, процу снесло крышу, он завис, а с нуля включаться отказывается..
Короче, замена БП покажет. |
|
Roruzik
|
Съездил на митинский радиорынок. Такой платы БП никто не продаёт, но предложили отремонтировать. Стоить ремонтировать или искать новый? "Новый" ведь всё равно с разбора какого-нибудь? |
|