Машина получена в состоянии "шумит и скачет, но работает". Наблюдал лично. Простояла У меня в гараже зиму и весну.Обнаружено - кранты валу крестовины и подшипникам с сальником. Заменил крестовину, подшипники, сальник.Поставил новую помпу, ибо иногда были жалобы на не откачивающуюся воду.Проверены жгуты : от прессостата,двигателя,
терморезистора, клапанов подачи воды, тэна, насоса. Проверен модуль датчика Холла.
Датчик холла работает не по принципу триггера шмидта, а как D-триггер - одно поле постоянного магнита переводит его в состояние +U питания, другое - сбрасывает в ноль.
Это так реагируют оба датчика. Оба - 512.Резисторы на плате датчика - 330 Ом.SMD. Оба рабочие.
Управление реагирует адекватно. Питание на драйвере мотора 330 вольт. Ну точно не помню.
В итоге - при попытке начать стирку (и в тестовом режиме также) выскакивает ошибка CE.
Нет и попытки провернуть движок. Ни звука ни шума. Движок не стопорится и не гудит.
Что сделано - очищен модуль от "желе" в области драйвера. напряжение на драйвере присутствует даже в выключеном режиме.
Резистор шунта пропаян и соответствут номиналу. 0,27Ом.выходные ноги и ноги питания пропаяны( драйвера).
Мужики, три дня уже бъюсь. Подскажите в какую сторону копать? Весь форум прошерстил.
PS прошу-не флудите. Эта машинка делается для себя. Для стирки вещей сильно испачканых древесной пылью.
Радиатор от модуля не могу пока отделить . Драйвер, похоже - PS21563-SP.
Спасибо, согласен - "сапоги должен тачать сапожник". Обстоятельства вынуждают, однако, справляться самостоятельно.
Машинку запустил, всем спасибо..
Причина - драйвер двигателя. На моём майне (6871EC1075B) стоит драйвер PS21353-G. Прошу прощения, в первом посте, после бессоной ночи, я напутал и с драйвером и с резистором шунта.
В драйвере у плюсового плеча канала W - звонится коллектор - эмиттер IGBT транзистора как низкоомник. (между + и выходом W).Тут я и облажался - растерял навыки. Предполагал, что если пробит защитный диод, либо КЭ переход - будет КЗ.
Поставил модуль PS21553-G. Он аналогичен по параметрам - 10 А, 600 В, для ШИМа 15 kHz. Разводка и обвес - полностью идентичны. В чём причина выхода из строя - не выяснил. На обмотках статора нет ни следа разрушения лака провода, ни побежалости от перегрева ни механических повреждений. На торцах катушек - тоже нет следов контакта с магнитами ротора. Есть рИски от ротора на фишке блока датчиков Холла. Незначительные.
Сопротивление всех трёх фаз, между точкой "звезды" и выводом на фишку - одинаковы.
Подавал на каждую обмотку 50 вольт 50 герц и пытался тонкой полоской металла выявить катушку с межвитковым КЗ. Не выявил) Другие способы выявления мне недоступны.
Есть нюанс - два параллельно подключенных конденсатора от этого выхода на вход канальной защиты от перенапряженя - Vwfs-Vwfb(9-10 нога по плате или 13-15 по даташиту на гибрид). Электролит 47мкФ x 35 В - сухой.
С1 - по даташиту на PS21353-G или CE7 по плате . Заменил.
Что тут причина, а что следствие - я не понял.
В общем - СМА работает. Уже три стирки.
Есть вопрос - в выходные намереваюсь очищеные от "желе" участки платы(с обеих сторон в области драйвера) - залить нейтральным герметиком, "для чистых помещений". Есть ли в этом смысл? Машинка стоит в сухом помещении. Или , может быть достаточно мазнуть акриловым лаком? Надеюсь старушка ещё поработает..
Господа модераторы, Топик переехал в "нарушение правил". Дабы я не повторил текущих ошибок впредь - подскажите пожалуйста, в чём нарушение правил? Я не имею претензий, просто мне важно знать, что я нарушил. Постараюсь не нарушать. Ибо мне предстоит ещё несколько обращений к форумному сообществу. Я перенёс операцию на сонной артерии и сейчас я несколько стеснён и в средствах и возможности управлять автомобилем и в перемещении. Занимаюсь тем, на что долгие годы у меня не хватало времени. Попутно пытаюсь реабилитироваться. Я инженер - станки ЧПУ/автоматы и второе образование - системное программирование. Ассемблер. В девяностые собирал и ремонтировал ZX-Spectrum. Сам проектировал интерфейс для подключения к IBM компам (286,386) ЕС принтеров(матричных). Писал драйвера для перекодировки шрифтов. Дизассемблировал драйвера для НГМД , ещё пятидюймовых. Для возможности установки ДОС. В последнее время занимаюсь программированием STM. Для управлением светом, вытяжкой, вентиляцией и контролем станков, которые требуют внимания - например ослабление натяжения пильной ленты в паузах между пилением.. В свободное время ремонтировал и стиралки и телевизоры и кофемашины и даже!! реболлил мосты на материнках. НЕ ЗА ДЕНЬГИ! Текущие интересы - пинпойнтеры для поиска металла в древесине. В прошлом году закончил металлоискатель.
Я понимаю, форум - для сервисмэнов, рукожопые самодельщики либо отнимают хлеб, либо вредят дальнейшему ремонту. Но ведь есть и другая категория форумчан....
Пожалуйста, скажите, если я создам следующую тему, к примеру, о перегреве моей рожковой кофеварки - тема тоже уйдёт в утиль??? У меня есть опыт в модернизации древней стиралки мария 1022р - поменял коммандоаппарат на платку с контроллером STM32 - это тоже нежелательная тема???? Я пишу здесь так подробно, потому что, надеюсь, этот раздел форума нечитаем никем, кроме модераторов..
Не ищите ответы на подобные вопросы на этом форуме ОСОБЕННО в том разделе, не надо. Ответ вам не понравится :-\
rav345 писал:
этот раздел форума нечитаем никем, кроме модераторов..
Да куча народу его читает, с чего вы взяли? Бывает, что перенесённая сюда тема продолжает обсуждаться дольше, чем прожила в изначальном разделе, вот так вота, да :-/
Не ищите ответы на подобные вопросы на этом форуме ОСОБЕННО в том разделе, не надо. Ответ вам не понравится :-\
Спасибо, да.Я уже понял.Давно зарегистрирован на этом форуме. Раньше - только читал. Написал впервые. Надеялся обойдётся без макания в помои. Косвенно - макнули. Но это тенденция не только этого форума. Интернет стал шире - а информации - меньше. Любой запрос в гугле, яндексе - приводит к рекламе. Информация стала недоступной. Не, есть предложения - "без регистрации и смс"
Впрочем - похрен. Справимся сами.
igme писал:
rav345 писал:
этот раздел форума нечитаем никем, кроме модераторов..
Да куча народу его читает, с чего вы взяли? Бывает, что перенесённая сюда тема продолжает обсуждаться дольше, чем прожила в изначальном разделе, вот так вота, да :-/
Вот этого не знал. Спасибо за инфо.
ДОБАВЛЕНО 16/07/2022 07:07
Кстати, хотел добавить сюда фотку участка платы под драйвером мотора.Ужал до 1100 пикселей. Файл jpg, 120 кБ. - не прикрепляется фото. Враги не дремлют
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы