Аппарат я недавно купил б/у, 1994 года выпуска. Работал он замечательно до того, как в рюкзаке, видимо, при перевозке получил сотрясение.
Последний раз нормально включился в режиме воспроизведения, показал фотографии нормально. Но от переключения в режим съёмки выдвинул объектив, но ничего не "увидел", выдал Е18 и выключился.. Объектив так и остался выдвинутым.
После этого ни в съёмку, ни в воспроизведение не включался - после паузы выдавал Е18 и вырубался. Объектив не двигался.
Я решил попробовать его отремонтировать, начал разбирать. Снял преднюю и заднюю стенки, конденсатор разрядил, дисплей снимал смотреть, какие винты под ним. Дело было к вечеру, я уже устал и решил, что не буду уже сегодня тонким механическим ремонтом заниматься. Две пластмассовые шестерни, что сбоку видны, совсем легонько коснулся маленькой отвёрткой. Одна из них на доли миллиметра туда-сюда двигалась, другая стояла неподвижно.
До заклинившего объектива я так и не добрался, собрал всё обратно (чтоб мелкие детали не растерять). На всякий случай решил попробовать снова включить в воспроизведение.
Вот тут началось самое интересное
Объектив каким-то образом "расклинило", он начал двигаться, но так и остался открытым. На дисплее стартовая картинка с птичкой, потом снова Е18.
Включаю в съёмку. На дисплее белый прямоугольник появляется. Объектив выдвинулся вперёд, потом задвинулся назад и закрылся. Опять Е18. И так несколько раз "сработал наоборот": при включении в воспроизведение объектив выдвигается, да так и остаётся, при включении в съёмку объектив задвигается и закрывается (как нормально он делал в воспроизведении). Включаю в съёмку из состояния задвинутого объектива - он выдвигается, останавливается, снова задвигается. Е18.
Вопрос такой: если объектив уже каким-то образм "починился", расклинился - тогда, получается, аппарат неправильно "по-прежнему видит" ошибку? Может, вынуть маленький аккумулятор-"таблетку", чтоб все установки в памяти сбросились? Или ещё какое решение... не хотелось бы без нужды разбирать объектив.
Ребятки, не дайте старожила моего похоронить....тоже е18......подскажите направление раскопок? Помоему это типа концевик какого-то двигателя фокусировки да вот не охота разбирать полностью....
В объективе есть два индикатора "задних положений" - один для главной механики, другой для автофокусной. Каждый из них - вставляющийся флажок между свето- и фотодиодом. Если хоть один из них не может выдвинуться - будет Е18 при включении/раскрытии объектива. Если не может назад задвинуться при выключении/складывании объектива - будет е18 при выключнии.
P.S. Когда я разбирал PS A75, я записывал последовательность разборки - чтобы все модули и винты точно в обратном порядке на те же места поставить. Если решишься сам разбирать, могу набрать, отправить этот самодельный мануал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы