Привет, и здоровья всем, посетившим тему.
Видеокамера Sony CCD-FX270E, даты выпуска не нашёл, но по-моему - 1996 года. За всё время - ни одного отказа, хотя через год после покупки она упала с полки шкафа на пол. А вот недавно неожиданно пропала синхронизация при воспроизведении записанной на этой камере кассеты. Нет синхронизации ни по строкам, ни по кадрам. Проверял на вновь записанных, и на записанных ранее, и нормально воспроизводившихся кассетах. Местные зубры по ремонту TV уверяют, что причина сбоя в "электролитах". По собственному опыту знаю, что при их высыхании, неисправность проявляется постепенно. А что подскажут знатоки форума?
С уважением, Сергей.
35 лет занимаюсь ремонтом сложной электроники, начинал ещё с первых КВН-нов и Рекордов. Сейчас восстанавливаю электронную бытовую технику только родственникам и друзьям. Комерческим ремонтом не занимаюсь, но опыт охвата ремонтом различных электронных устройств довольно велик. В их числе TV, VCR и Audio (в том числе и построенные на микроконтроллерах), различные инверторы (в том числе и сварочные), блоки управления сплитсистем и микроволновок, ЭБУ автомобилей и др.. В видеокамерах приходилось устранять только механические поломки, такие,например, как привод трансфокатора, износ втулки тонвала, отрыв от платы деталей элементов схем, в результате падения камеры.
Думаю, что смогу найти, и устранить неисправность своей камеры, но чтобы не тратить зря времени на поиски, я и обратился за помощью на форум. Знаю, что здесь у нас есть опытнейшие мастера, восстановившие не одну видеокамеру, и возможно уже сталккивавшиеся с описанной мною неисправностью. Вот от них я и жду указания правильного направления поиска.
Принципиальную схему устройства я скачал в файлообменнике форума, и хотя скан сервис мануала имеет невысокое качество, для ремонта он сгодится (лучшего всё равно нет).
P.S. Уже после отправки этого поста, я прошёлся поиском по всем радиоэлектронным форумам, с запросом по вышеописанной неисправности. Везде один ответ - или выбрасывать камеру, или менять ВСЕ электролиты, и мыть платы под ними. Выбрасывать жалко, уж очень она мне нравится своей надёжностью в работе, и замечательной ремонтопригодностью.
В ближайшее время проведу эти самые операции, а потом отпишу о полученом результате.
Выбрасывать жалко, уж очень она мне нравится своей надёжностью в работе,
Тогда начни с основных конденсаторов (это DC/DC), а потом всех на оптике и всех что относятся к ЛПМ и ее синхронизации.
Нужно соблюдать осторожность при снятии кондеров, дабы не повредить дорожки печати.
Остальные нужно проверить на ESR и подозрительные поменять.
Вот на снимке видно что находится под конденсаторами, после их снятия. Тщательно промыть плату
и прозвонить пистоны на ту сторону платы (если таковые имеются).
Вчера проверил электролиты, все имеют потерю ёмкости до 30%, некоторые даже до 40%, и ESR у многих зашкаливает. Принял само собой напрашивающееся решение - менять всё. Отсюда вопрос - где брать такие электролиты? Товат специфический, и не у каждого коробейника он имеется. Посоветуйте, пожалуйста, как мне, жителю Сочи, побыстрее приобрести эти компоненты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы