Автор | Сообщение |
Krulay
|
Всем привет.
Есть проблемка с печатью в DOS приложениях, не выбирается PC866.
Дип переключатели установлены по инструкции согластно данной таблице, да и распечатеку теста дип переключателей брал с другого DFX-8500 где все нормально функционирует, все положения дип переключателей соответствует, а он как писал при распечатке теста BRASCII так и пишет. Думал может ПЗУ виновато, снял свою проверил на другогом DFX-8500, распечатал тест все в порядке ставит PC866.
Провери физическое переключение дипов тестером, все нормально.
Подскажите кто сталкивался с такой проблемой, буду очень благодарен.
Спасибо. |
|
Moriaan
Завсегдатай
|
А как запускаються ДОС приложения? Если из под Виндовс, то вполне вероятно, что причина именно в этом. |
|
Krulay
|
Всем привет.
Дело не в том откуда печать, проблема в том что аппаратно (дипами) не устанавливается кодовая страница PC866, принтер при этом может вообще не подключатся к компьютеру, достаточно распечатать внутренний тест и все будет видно. |
|
Felix
|
Krulay, тогда проверь монтаж на плате возле переключателей, может где микротрещины есть. |
|
Mikkey
Старший модератор
|
У Epson'ов есть такая фишка, которую мы называем "Канадцами". В частности LX-300+, всё делаешь как надо а 866-ой нет, и прошивки перекидываешь с другого такого же, но умеющего русские понимать - не помогает. Весь прикол сидит в маленькой SEPROM'ке, типа 93с46 или 24с04. Там прописана "страна" , а от неё зависят поддерживаемые кодовые таблицы. Раз есть другой рабочий, считай её и прошей в нерабочий, и всё должно заработать. |
|
Krulay
|
После чтения ЕЕPROM 93C66 принтер вообще перестал работать, а именно перестала печатующая голова устанавливается на нужное расстояние (иголки не дастоют до бумаги). Видно эта EEPROM не как не связана с кодовой страницей, а скорее всего с упровлением движками.
Жду совета, спасибо. |
|
Mikkey
Старший модератор
|
Чтение не должно было влиять, возможно имелась ввиду запись с другого?
Вообще то у этих моделей сложная процедура настройки даже после замены головы на новую.
Вышли дампы, посравниваем, надо найти один (или пару) байт отвечающие за страну, и заменить только их, видать настройки от второго не подошли. |
|
Krulay
|
Mikkey высылаю дампы, но они только с моего в котором нет РС866, пока не уговорил коллег с соседнего предприятия поделится прошивкой EEPROM 93С66, он у них гарантийный, не хотят срывать пломбы, я их понимаю. Такой момент, высланные дампы в двух вариантах, объясню почему. Произошла какая то фигня при чтении, когда делал копии прошивки после изъятия микросхемы из платы, вот и получилось две версии прошивки, но помойму более родной считаю 1.bin, среди 5-ти файлов копии дампа 4 файла одинаковы и =1.bin.
Если есть у тебя прошивка EEPROMки 93С66 поделись. Еще попрошу если возможно поделись процедурой настройки головы, надо ведь вернуть хотя бы в исходное состояние.
Epson_DFX-8500.zip 448 Байт Скачано: 848 раз(а)
|
|
Mikkey
Старший модератор
|
Видно без второго не обойтись.
Утилиты нет, так как сами мы не делали, даже еслиб и была, а раньше этого не делал - то там тёмный лес. Нам как объяснили где там что и как (при не правильных действиях можно было новую голову запороть) - так мы решили отвезти его в АСЦ (к нашим знакомым). Мой коллега ездил смотреть (опыта набираться) - посмотрел и сказал что самим лучше не браться за это дело. Как появится - я его поспрашаю.
Очень странно, что МС чтится по разному, так ещё и глюки появились, программер может кривой?
Вот как появляютс 866-ые в LX-300 и LX-300+
LX300.zip 2.67 КБ Скачано: 1028 раз(а)
|
|
Mikkey
Старший модератор
|
|
Ganc_S_V
|
Сегодня аналогично слетела память у одноголового DFX-8500, теперь вместо PC866 - BRASCII, день рою Интернет, все без результата... есть только упоминания о том, что переключение делается сменой бита по адресу С18 на 01, вот только где стоит эта флешка, её трудно достать? Программатор у меня есть.
И говорят есть программка для внутрисхемного программирования, если не трудно, программку, или ссылку и на мой ящик ganc(А)pursatcom.ru. Еще слетела настройки прижима головки, а алгоритм настройки у меня есть только на 8000-й. Может кто инфой поделится на настройку головы у DFX-8500? |
|
Krulay
|
Ganc_S_V сменой бита по адресу С18 на 01, не принесет положительного результата, проверено на DFX-8500, мой совет не трогать ЕЕPROM вообще, т.к. слетают заводские установки позиционирования головки в напровлении толщины бумаги. Для програмирования есть эпсоновские програмы, которые работают через интерфейсный разьем принтера, при этом принтор разбирать ненужно (например при смене кодовой таблицы, ели она не меняется дипами). |
|
Гость
|
Я ошибся адрес не С18, а 18С !!!
Вот и спрашиваю у кого есть эти программы???..., странно конечно что у вас при чтении возникли проблемы с памятью, так как она не может сбросится сама.
В моем случае память слетела, когда искали режим теста! Нажимали все клавиши подряд и включали питание, теперь отчетливо видно, что голова не достает до бумаги (слабо пробивает) и кодовая таблица выбирается только как у стандартной модели из списка А-1, когда необходимая таблица должна находится в списке А-2 (инструкция по эксплуатации). Программатором пользоваться умею, увлекаюсь микроконтроллерами, так что старую прошивку точно не поломаю! Так что пока нет программулин хитрых, где стоит флэшка? |
|
Ganc_S_V
|
Потренировался в выкручивании и закручивании шурупов! Результат «0», память IC11 - 93с66 оказалась в СМД корпусе, рисковать выпаивать не стал. Теперь понятно как вы потеряли данные.
У кого есть программулины сервисные?
Ссылочкой поделитесь пожалуйста! ganc(А)pursatcom.ru |
|
муха
|
в dos6.2 уже установлено код 866 . а в ранних версиях dos.а нет . можно использовать все версии dos после 6.2 и установить дрова 8500. пробуйте. |
|
Mikkey
Старший модератор
|
муха, ну вы и шутник.
Смысл поддержки 866-ой страницы - файл в досовской кодировке отправить прямо на лпт порт, и принтер должен его понять, а не печатать кабалистические символы.
О каких драйверах речь??? Так можно под досом и просто русификатор запустить, который символы в граф. режиме начнёт печатать.... |
|
Mikkey
Старший модератор
|
Вот утиль - добивайте принтер
DFX8510E.zip 50.7 КБ Скачано: 473 раз(а)
|
|
iloman
Завсегдатай
|
>>PC866
НУ ВОТ!!! написал один не парвильно, все подхватили!)) правильно CP866 :-) |
|