ESpec - мир электроники для профессионалов


Проблема с кондиционером LG S09LHP, течет вода в комнату!

  Список форумов » Некомпетентные вопросы

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Seks_skeS 
Заглянувший
Сообщения: 1
 
Сообщение #1 от 02/09/2011 20:43 цитата  

Кондиционер LG S09LHP проработал 2 года без каких-либо проблем. На третий год в начале лета с него стала капать вода в комнату, причем очень сильно! Несколько раз вызывались типо специалисты, которые не понятно что делали (при них присутствовала мама, сам этих специалистов не видел), говорили что все готово, но все равно после их готово, вода стремительно заливает комнату. Вообщем решил разобраться сам! Сразу скажу дренажный шланг чистый, при выливание кружки воды в ванночку куда стекает вся вода в кондиционере, она отлично выходит через дренажный шланг. А проблема в следующем, снял я верхнюю крышку кондиционера и включил кондиционер и сел наблюдать. После довольно не продолжительной работы, на этих пластинках (не знаю как они правильно называются), начинает скапливаться вода и насколько я понимаю она должна скатываться в ту самую ванночку для слива, а получается так что она собирается в большие капли и капает мимо ванночки, то есть получается в комнату. Причем получается это не по все длине кондиционера, а с двух крайних точек слева и справа. То есть если так визуально, кажется расширить эту ванночку и все бы в нее попадало, что собственно и сделали типо специалисты, подложили под ребра ванночки сложенные во много раз бумажку, чтобы как бы отогнуть эту ванночку. Вообщем у них это не особо хорошо получилось, да и не особо отогнулась эта ванночка, поэтому то все и льется в комнату. Вот собственно и не знаю что делать теперь и почему так стало происходить. Если бы он как-то криво висел бы или еще что, то наверное не проработал бы 2 года без каких-либо проблем. Не могла же стена искривится, или еще что похуже произойти!! Может кто сталкивался с данной проблемой, подскажите что делать? Или мысли какие есть?
xarl 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 21737
xarl
 
Сообщение #2 от 02/09/2011 20:50 цитата  

Seks_skeS, http://monitor.espec.ws/section35/topic116726.html
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 33813
Мелиор
 
Сообщение #3 от 02/09/2011 22:10 цитата  

Seks_skeS, не сильно вдаваясь в суть происходящего... Думаю из разрезанной пластиковой бутылки можно сделать желобки, подходящие по размеру,чтобы вода стекала в ванночку
vlf 
Бывалый
Сообщения: 86
 
Сообщение #4 от 05/09/2011 11:11 цитата  

Учитывая, что в моей теме никто не ответил на аналогичный вопрос. И следуя своему убеждению, что на этом форуме не хватает специалистов, постараюсь ответить на этот вопрос.

1. Ребра, на которых образуется вода при работе сплит-системы на охлаждение называются "испарителем".
2. На них всегда образуется вода при охлаждения помещения.
3. Передняя часть имееет почти вертикальный наклон пластин. За счет смачиваемости ребер, даже поток воды из бутылки отклоняется от исходного и точно попадает в цель - дренажную ванну.
4. Задняя часть испарителя имеет наклон ребер около 45 градусов и расчитана на образование малого количества конденсата. Если там будет образовываться много коденсата, он не сможет удерживаться на ребрах, а будет срываться воздушным потоком.

Теперь немного теории.
Жидкий фреон поступает по линии нагнетания и закипает в испарителе. Ближе к концу испарителя весь фреон должен испариться в пар. Температура кипения для R22 и R410A неизменная (нулевой температурный глайд). Т.е. там, где фреон начинает кипеть и где докипают последние капли температура является константой. Там где уже нет жидкого фреона, температура начнет повышатся. Происходит так называемый перегрев. Газ в норме должен перегреться от 4 до 7С от температуры кипения.
Так вот, перегрев фреона происходит в задней части испарителя, а потому и конденсата там мало. Если по какой либо причине значение перегрева уменьшится, жидкий фреон будет докипать в задней части испарителя, сильно охлаждая эту часть и образуя на ребрах много конденсата.

Причин уменьшения перегрева множество, в каждом случае необходимо разбираться на месте, перечислю наиболее распространенные:
1. Длина магистрали менее 2,5 м. Дело в том что на коротких магистралях термодинамика немного меняется, а как это пересчитать - не все "типо спецы" знают.
2. Перезаправлен сплит фреоном.
3. Ошибка электроники. Будет успевать перекипать фреон или нет, во-многом зависит от скорости вращения вентилятора внутреннего блока. Электроника управляет скоростью вращения вентилятора внутреннего блока по замеренным параметрам. Бракованый термозонд испарителя, забитые ребра испарителя, все это способствует ошибкам в расчетах и проявлению данного дефекта.
4. Замятие газовой трубы магистрали.
5. Загрязнен внутренний блок.
6. "Залег" всасывающий кран.

Что хотелось бы рекомендовать.
1. Провести качественное ТО внутреннего блока, а именно "отквасить" турбину и испаритель от грибка. Производительность испарителя возрастет, перегрев возрастет и не будет образовываться конденсат сзади испарителя.
2. Проверить давления всасывания и установить на границе 0С. В жаркое время года проход через капилярку возрастет и давление окажется расчетным. Для R22 ~ 4,2 bar, для R410a ~7,4bar. За 2 года часть фреона (10-16%) ушла - проверка давления обязательна.
3. По возможности проверить на всех изгибах возможное замятие 3/8" трубы. Ковенным признаком замятия "обратки" является обмерзание всасывающего крана при необмерзшем подающего. Если блок стоит под окном, намерзание наледи на незакрепленной магистрали и зимний ветер могли подмять трубу.
4. Промазать термопастой термозонд испарителя, а лучше - заменить его. Внимание! Все зонды разные, нужно четко понимать что на что менять.
5. Если давление фреона высокое и обмерзает большой кран - проверить (простучать) большой кран. Обмерзание крана происходит от трубки внутри внешнего блока.

В качестве заключения.
IMHO Течь с задних ребер возникает довольно редко и связана с плохой смачиваемостью материала пластин. Косвенным доказательством этого является факт, что на дорогих моделях такие ляпусы не встречаются. Это болезнь низкокачественной техники. Течь возникает при стечении множества обстоятельств, но если он потек хоть раз - это наверняка повторится, когда сочетания температур внутри/снаружи / особенностей электроники /количества фреона в системе / степени загрязнения внутреннего блока окажутся благоприятными для плохо смачиваемых ребер испарителя.
По поводу подложенных бумажек: ребра можно просто подогнуть, что бы край попадал в ванную. Хотя, IMHO, бред - 2 года вода попадала в заднюю ванну.
gusmax 
Заглянувший
Сообщения: 2
 
Сообщение #5 от 15/07/2016 09:01 цитата  

Была в точности та же проблема. Кондиционер ZANUSSI работал несколько лет нормально, потом потёк внутренний блок. Все мастера которым я звонил, послушав меня, отказывались браться за это дело. Один утверждал даже, что специально, в течении двух лет экспериментирует на разных марках кондиционеров и победить эту проблему до сих пор не смог. Говорит что в таких случаях нужно менять полностью и внешний и внутренний блоки и это единственное решение. В итоге нашёл одного мастера через знакомого. Померили давление - было 7,4 bar (410 фреон). Решили закачать немножко, до 8 bar. Всё это делали во время работы кондиционера, в то время как из него уже текло как из ведра. При закачке фреона - течь на глазах прекратилась. Сам не верил что поможет и был очень удивлён что решение проблемы оказалось таким простым.
vlf 
Бывалый
Сообщения: 86
 
Сообщение #6 от 15/07/2016 10:42 цитата  

Так-то оно так. Сплит перестает течь при добавлении фреона, потому как меняется температура кипения внутреннего блока, но не на долго.

Но как только поменяется уличная температура, сплит опять потечет - проверено.
Я склонен тоже считать, что такие сплиты не ремонтируются - много раз сталкивался.

А вот "Кондиционер ZANUSSI работал несколько лет нормально" - это другой случай, он исправляется.

Кстати, давление 7,4 на R410 - это почти нормальное давление.
gusmax 
Заглянувший
Сообщения: 2
 
Сообщение #7 от 15/07/2016 11:26 цитата  

Пока вроде работает нормально. А что можете посоветовать на тот случай если всё же опять потечёт? Мастер который делал мой кондёр, говорил перед заправкой, что если это не поможет, то значит он бессилен, т.к. в моём случае абсолютно всё исправно, всё чисто и сделано по правилам.
xarl 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 21737
xarl
 
Сообщение #8 от 15/07/2016 12:18 цитата  

vlf, gusmax, заполните Профиль!
стопыч 
Фанат форума
Сообщения: 3150
стопыч
 
Сообщение #9 от 16/07/2016 00:08 цитата  

Была както течь из внутрянки в комнату. Был облой пластмассы в канале перехода из заднего желоба в "главный" желоб (лоток). Разрушить облой удалось вязальной спицей. Тоже несколько мастеров не могли найти причину течи. Видимо некачественная прессформа была при отливке корпуса-основания внутрянки.
djclyde 
Завсегдатай
Сообщения: 732
djclyde
 
Сообщение #10 от 16/07/2016 11:20 цитата  

да - блин )))

о чем речь - кондишу со слов хозяина два года - а по факту наверное все четыре - и он работал нормально, соответсттвенно в него за это время никто не заглядывал. вот и водичка не стекает по канальчикам из за ихней засраности


вычистить его нормально и вычистить каналы - и ниче не будет капать на мебель и течь по стенам ............
Marsel84 
Новичок
Сообщения: 13
Marsel84
 
Сообщение #11 от 08/08/2016 15:39 цитата  

Чистить безусловно нужно. Удивляюсь как до сих пор он не начал издавать неприятный запах, если не чистился столько времени. Я каждый год чищу, и то первое время запах остается.
xarl 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 21737
xarl
 
Сообщение #12 от 08/08/2016 15:55 цитата  

Marsel84, вот Профиль заполнить надо ...
vovannad 
Новичок
Сообщения: 18
vovannad
 
Сообщение #13 от 13/11/2016 01:12 цитата  

Вызывайте матера по ремонту кондиционеров, сами вы вряд ли что то сможете сделать..

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Некомпетентные вопросы



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP