Добрый день!
Коллега-радиолюбитель принёс починить мощный БП Velika S-1500-13.8: не включается.
Разобрал, осмотрел - ничего плохого. Схемотехника не сложная - за вечер нарисовал схему. На управляющей плате есть две микросхемы в корпусах SO-8 с полностью спиленной маркировкой. Глядя на схему, IC2, вроде как, похожа она на LM393 - тут , думаю, вопросов нет. А вот IC1 - что-то вроде UC3842. Но смутил момент с отсутствием частотозадающей ёмкости на выв.4. Подал внешнее питание - на выв.8 (Uref) нет вообще ничего, генерации на выв.4 и 6 - нет. В качестве эксперимента подбросил заведомо исправную UC3842 - генерации нет.
Соответственно, вопрос к уважаемому сообществу: помогите опознать ШИМ IC1 - что за зверёк такой может быть?..
Спасибо!
По схеме очень похоже. У микросхем ШИМ есть особенность не включаться при определённом питающем их напряжении. У NCP1252 эти напряжения 10,6 или 14,9 Вольт в зависимости от версии исполнения.
Добрый день!
Спасибо за ответ. Приобрёл 1252A (просто были в наличии) - они запускаются от 9В, судя по даташиту.
Впаял - БП не запустился. Стал разбираться дальше и обнаружил пробитый MMBT2907. Временно заменил установленную пару 2907/2222 на 3904/3906 - БП запустился, выдал 13,9В. Но работает "рывками" - слышно по "цыканью" из трансформатора и нестабильной осциллограмме. Установил обратно "затёртыш" - БП запустился, работает ровно, осциллограмма стабильная.
На просторах интернетов нашёл ещё один возможный, подходящий по схеме включения, ШИМ - SC3152. Думается мне, что мой "затёртыш" он и есть. Зверёк оказался редким, даже для алиэкспресса. В общем, заменю транзисторы на более мощные (39-е слабее пары 29/22) - в наличии есть BC807/817 - и отдам БП владельцу.
Спасибо!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы