Автор | Сообщение |
Peretc
|
Доброго времени суток!
Прошу помощи, т. к. юзал поиск целый день и ничего похожего не нашёл...
Суть проблемы: DRE 5000 загружается нормально, но после загрузки говорит "нет сигнала". Сброс в заводские установки ничего не дал, замена селектора каналов и ремонт БП (по словам владельца) ситуации не изменила...
Питание с БП в норме, на селектор каналов напряжение приходит как положено, при переключении поляризации напряжение на входе меняется (12,7 или 17,1 В). При сравнении с исправным ресивером выявилось, что на стабилизаторе LM 317 на 1-й ноге 0 В (на исправном 17,8), соответственно на выходе 1,3 В, на входе 23,7 В.
При подключении исправного ресивера через неживой (LNB OUT) исправный работает без проблем.
Прошу корифеев подсказать - где копать??? Отдавать в ремонт не хочу - клиент сказал, что приговорили "мать" (соответственно сумма ремонта неадекватная...), а у меня опыта подобного ремонта нет, хотя очень интересно найти корень проблемы. |
|
bav
Завсегдатай
|
Там делов на 15 минут, проверяй детали вокруг LM 317.
И не обманывай, в интернете схема этого узла есть, так же как и полно обсуждений. |
|
Peretc
|
Peretc писал: | у меня опыта подобного ремонта нет, хотя очень интересно найти корень проблемы. |
я честно искал, но подобного не встретил...
может ссылочку дашь? |
|
Сергей Шмелев
Передовик
|
|
Peretc
|
За ссылку спасибо!
только я уже её наблюдал и не совсем понял...
надеюсь, что поскольку мне целых 15 лет не повод для ёрничания?
меня предки всегда учили, что не стыдно СПРОСИТЬ если не знаешь, стыдно не знать..... |
|
Сергей Шмелев
Передовик
|
|
Peretc
|
Кондёр подвесил, эффекта - 0.
Может я не совсем корректно обозначил неисправность... Сигнала на самом деле нет - уровень - 0%, качество - 0% |
|
bav
Завсегдатай
|
Так никто и не советовал кондер вешать. У тебя не работает стабилизатор. Или сама микруха или управление, скорей всего второе.
P.S.
Цитата: | клиент сказал, что приговорили "мать" |
А может зря пытаешся поднять?
Перемкни на время 2 и 3 ноги LM317.
Проверь, аппарат должен заработать... |
|
Peretc
|
Что проверять, транзистор в управлении ? А можно как-то проверить сам стабилизатор, например, " соплю" подвесить на ногу управления? |
|
bav
Завсегдатай
|
Пардон. Перемычку можешь не вешать.
Цитата: | При подключении исправного ресивера через неживой (LNB OUT) исправный работает без проблем. |
там не один транзистор, а несколько и резисторов кучка мала |
|
Peretc
|
Мои действия? |
|
bav
Завсегдатай
|
Цитата: | проверяй детали вокруг LM 317. |
|
|
Peretc
|
Промерял напряжения вокруг LM 317. Получилась такая картина: на коллекторе (только догадываюсь, цоколёвку нигде не нашёл) VT15 - на исправном ресивере 17,8В, а на неисправном - 0В. Такая же история на VT11- на исправном ресивере 17,8В, а на неисправном - 0В. Чувствую, что собака зарыта где-то здесь... Прозвон транзисторов и резисторов (без выпаивания) ничего не дал - всё в порядке... |
|
bav
Завсегдатай
|
|
misha7
Модератор
|
Peretc, выше Сергей Шмелев дал ссылку на подобную тему. Так вот в той теме RAMMER выложил схему нужную тебе.Вот и давай согласно её и вести разговор. А пока разговор ни о чём.
Peretc писал: | Чувствую, что собака зарыта где-то здесь... Прозвон транзисторов и резисторов (без выпаивания) ничего не дал - всё в порядке... | У деталей есть позиционные номера, вот свои измерения и пиши с их указанием. Где, что и сколько намерял.
Найти информацию на интересующую деталь , сейчас нет сложности. Вот к примеру
LM317 |
|
Peretc
|
Тогда дай, пожалуйста ссылочку на даташит транзисторов с опознавательным знаком 2X (это те самые со схемы управления lm 317). Я, конечно неопытный но я не нашёл... |
|
Сергей Шмелев
Передовик
|
|
Peretc
|
Выпаивание и прозвон VT11 и VT12 ничего не дало - транзисторы целы, R64 - 256 Ом. Запуск ресивера с выпаянными VT11 и VT12 дал НАЛИЧИЕ (не было) изменяющегося (13,2 - 18,1 В) при переключении поляризации, но сигнала по-прежнему нет. Сейчас жду прихода заказанных MMBT4401 (2X) и попробую их все заменить... Другого выхода нет - я так и не понял как работает схема управления LM317... |
|
misha7
Модератор
|
Peretc, согласно выложенной схемы если в меню включать и выключать LNB то на R44 (41 пин процессора) и на базе VT12 будет меняться напряжение. Соответственно открываются или закрываются VT12 и VT11. |
|
Peretc
|
После замены VT 11 и 12 всё вернулось на круги своя... С LM напряжения нет, Сравнение с исправным DRE 5000 показало отсутствие напряжения на базе VT12 (т. е. нет управляющего напряжения с 41 ноги STI 5518). К сожалению, я не могу постоянно сравнивать исправный ресивер с неисправным, поэтому восстановление затягивается... Сейчас скачал даташит проца, попытабсь разобраться. |
|