Автор | Сообщение |
Alex566
|
ЖК телевизор Novex NL-1503.
Состав: Проц:TDA9381PS/N3/3 наклейка: NTDA9381C330EG
Память 24С16
MST9141B
TDA9859
Тюнер TDQ-6F6/W126D
Микра в инверторе: R1T3102A
Включается, звук есть, но через секунд пять пропадает изображение, т.е. подсветка, картинка есть. Схемы не нашел, Вскрытие показало - инвертор. Питание +12 есть, включение (2,3В) тоже. Честно сказать, первый мой ЖК, отсюда сильно не пинайте. Из поиска нашел, что мобыть два синеньких 22пф надо сменить, отсюда вопрос, Почему они на 3кВ и можно ли их сменить трубчатыми (со старых ламповых приемников). Есть ли советы или искать инвертор в сборе?
|
|
B.B.
|
Alex566 писал: | Честно сказать, первый мой ЖК, отсюда сильно не пинайте |
Дополни тему составом основных микросхем. И про инвертор не забудь.Alex566 писал: | они на 3кВ и можно ли их сменить трубчатыми | Вот такие и нужно ставить. Трубчатые блин.... Читай литературу.Alex566 писал: | Есть ли советы или искать инвертор в сборе? | Нужно попробовать отремонтировать для начала. Лампы в порядке? |
|
Alex566
|
B.B. писал: | Вот такие и нужно ставить. Трубчатые блин.... Читай литературу. |
Простите, плохая мысль.
Вроде светят, а как их проверить? |
|
goga_tv
Фанат форума
|
Alex566 писал: | Вроде светят, а как их проверить? |
методом замены |
|
Alex566
|
goga_tv писал: | методом замены |
А подругому никак? ради одного ремонта купить лампы? Но если они загораются и светят пусть пять сек, но при каждом выключении и включении кнопкой повер? По идее они похожи на лампы дневного света, и умереть обе сразу??? Если неправ, простите пожалуста. Ведь через пять лет умрут кинескопные, надо уже учиться..... |
|
andros
|
Alex566, Внешний инвертор тебе в помощь , это раз . А два - присмотрись к спектру свечения ламп , если красноват - лампе кирдык . |
|
Alex566
|
andros писал: | Alex566, если красноват - лампе кирдык . |
Значит насчет ламп дневного света я получается прав. Придется разбирать глубже. Я помню первый монитор на разборку:
|
|
goga_tv
Фанат форума
|
Alex566 писал: | А подругому никак? |
можно сравнить токи потребления инверторов, при условии, что их более 2х |
|
andros
|
Alex566, Лампы ССФЛ , один хрен люминсцтентные , способ свечения одинаков , напряжения разные . Прав конечно , но прежде чем лезть в ремонтный сайт , следовало бы изучить ликбез по ЖК . Благо тырнет полон учебниками. |
|
genka73
|
причина в пробое транса, поэтому срабатывает защита. |
|
Alex566
|
genka73 писал: | причина в пробое транса, поэтому срабатывает защита. |
Точно. Поставил SAKQ012A и норма.
|
|
Шурка
|
Alex566 писал: | genka73 писал: | причина в пробое транса, поэтому срабатывает защита. |
Точно. Поставил SAKQ012A и норма. |
Ну и зря , надо было поменять два сининьких конденсатора 22пф х 3квт , о чем писали выше, дешевле вышло бы. |
|
B.B.
|
Шурка писал: | Ну и зря , надо было поменять два сининьких конденсатора 22пф х 3квт , о чем писали выше, дешевле вышло бы. |
Не факт. |
|
Alex566
|
Шурка писал: | Ну и зря , надо было поменять два сининьких конденсатора 22пф х 3квт , о чем писали выше, дешевле вышло бы. |
Один мой коллега сказал, что с этими инверторами он попаал на повторы, и теперь он их сразу меняет... Я последовал его примеру.
А вообще эти кондеры кто-то уже менял... |
|
Шурка
|
Несколько раз приходилось ремонтировать эти инверторы в разных аппаратах с выше описанными симптомами и неисправность была всегда одна ,ели заметное потемнение сбоку на одном из двух сининьких конденсаторов 22пфх3квт, и при замени их дефект устранялся. |
|
nofelet_f1
|
Alex566 писал: |
Точно. Поставил SAKQ012A и норма. |
а нет ли у кого схемки на данный девайс?у меня сгорела пятиножка около катушки-маркировка ЕА.или кто нибудь подскажите что это за деталь-чем заменить можно.
|
|
genka73
|
Alex566, Я тоже поставил SAKQ012A. Но с ним в дежурке подсветка не выключается. Как ты решил эту проблему? |
|
Alex566
|
genka73, отлючением питания на инвертор. Счас уже не помню, либо там оно пропадало в дежурке, либо банально: реле...
ДОБАВЛЕНО 16/12/2010 21:59
Кренка с управлением... кажется... |
|
genka73
|
|
Alex566
|
Точно кренка. сигнал на включение на средний пин... |
|