Доброго здоровья, всем посетившим тему.
Знакомые "подарили" мне на Новый Год убитый LCD телевизор под брэндом ONIKS модели CHD-W320F8, который, по-видимому, к фирме Горизонт-Кавказ, выпускающей в Краснодаре телевизоры под этим именем, никакого отношения не имеет, т.к. на шильдике задней крышки гордо сияет Made in China.
Состав девайса таков:
U201 TDA15063H/N1B06 - AV decoder, но, по-видимому, это основной проц;
U700 gm1501 - видео проц;
U400 TDA8759HV/8 - конвертер аналог / цифра;
U402 SAA7115HL - PAL / NTCS / SECAM;
U305 SM5302AS - 3-х канальный видеобуфер (фильтр сигнала высокой чёткости -ИМХО);
U5 TDA9178T - коррекция видео;
U600 K4D263238F-UC50 - 128M DDR SDRAM;
U801 S29AL008D70TFI01 - флэшка, для CMOS (BIOS);
U701 24LC32A;
U302, U303 - 24LC21;
LCD панель - LC320W01 - фирмы LG / PHILIPS;
Инверторы - KLS-EE32CI-M - той же фирмы;
Блок питания - FSP179-4F01
Прежний хозяин рассказал, что на TV опрокинули вазу с цветами, после чего он тихо умер. В СЦ Сочи, за ремонт попросили 6 тыс. руб. В результате, хозяин купил за эти деньги новый RCT телевизор, а этот "подарил" мне.
Из выявленных при осмотре дефектов, я обнаружил лишь повреждение в схеме дежурки, собранной на TNY-266. Устранив повреждение, я проверил БП в автономном режиме, повесив на выходы соответствующие балласты. Также, проверил БП на срабатывание защиты от КЗ и перегрузки на всех четырёх выходах. БП работал штатно.
Ни на материнской плате, ни на инверторах, ни на контроллере LCD панели, я видимых повреждений не обнаружил.
Собрал и включил устройство в сеть. При этом наблюдал следующее.
Ни каких звуков не последовало, панель не засветилась, и никаких теней на ней нет, индикатор дежурного режима не светится, ни на какие кнопки (в том числе и POWER ON/OFF) нет никакой реакции системы.
При этом, после включения клавиши подачи питания на БП, он сразу же запускается в рабочий режим, так как с основной платы на его контакт PW ON, поступает положительный сигнал. Все выходные напряжения (+5V,+12V,+24V и +5VS), соответствуют норме, ни одно из них не просажено. После пяти минут такого включения, основной и видео процессоры - чуть тёплые, остальные МС - холодные.
Никаких измерений на мат. плате я не производил, т.к. после недельных поисков во всемирной паутине, так и не смог найти ни схему TV, ни даташит на проц.
Похожая схема у телевизора под брендом CHANGHONG, такой же модели (шасси LS07), а также у AKIRA LCT--32CHSTP и HYUNDAI H-LCD2601 (оба - шасси LS--08), но у них состав МС и схема их построения, значительно отличаются от моей. К тому же, в сервис мануалах к этим TV, схемы даны фрагментированно, на фрагментах обозначены лишь входные/выходные цепи МС, да имеются схемы соединений между основными блоками.
Прошу у мастеров форума поделиться схемой устройства, и дать направление для дальнейших действий по оживлению больного.
Прилагаю фото общего вида TV без задней стенки и вынутыми шлейфами, и фото материнки.
Спасибо, сегодня это сделаю. А у Вас случайно нет информации по этому XORO? Вообще, в аппарате очень много элементов, встречающихся в TV LG, может это клон одого из девайсов этой фирмы?
Сегодня поменял все электролиты обычного монтажа. Действительно, абсолютно все они имели значительно заниженную ёмкость, и увеличенное почти на треть ESR. Проверил не выпаивая и электролиты для поверхностного монтажа. Большинство из них (где измерениям не мешают сопряжённые с ними элементы схемы), имеют приемлемые значения ёмкости и ESR, думаю и остальные будут иметь такие же параметры.
К сожалению, замена электролитов не дала результатов, и я по-прежнему жду совета.
Здравствуйте dersp !!! У меня точно такой же ТВ,но с названием DIGITAL DL 32W8E, и симптомы такие же точно.Подскажите на какой стадии ваш ТВ,не нашли ли Вы на него хоть какую то документацию?
Пока проблему не решил, очень трудно разбираться со схемой из сервисмануала. Она даётся не в обычном, понятном нам, простым радиолюбителям, виде, а во фрагментах, где каждая МС определённого блока нарисована со своей обвязкой радиоэлементами. Непонятна здесь организация дежурного режима. Я привык, что основным напряжением для дежурки, является напряжение 5V, идущее от отдельного дежурного источника БП, из которого и формируется питание процессора. Здесь же, это напряжение, похоже, является только запускающим, так как сигнал PWR ON вначале формируется из 5V дежурки, и снимается с последовательно соединённых резисторов R505, RP2 по пути: 6-й контакт гнезда CNS1 БП → соединительный шлейф → 6-й контакт гнезда JP1 на материнке → R505 → RP2 → 1- й контакт JP1→ шлейф → 1- й контакт гнезда CNS1 БП. После запуска БП, появившиеся напряжения оживляют материнку, и лишь тогда с процессора на транзистор QP2, поступает сигнал высокого уровня, переводящий TV в дежурный режим (если вы выключили сетевую кнопку после перевода TV в дежурный режим, или на базе этого транзистора так и остаётся низкий уровень, и тогда ваш TV сразу включается, если вы отключили TV этим выключателем сразу, без перехода в дежурный режим.
Родную схему я не нашёл, но имею сервисмануал на шасси LS08, от компании AKIRA, которая практически полностью совпадает по элементам схемы с моей, за исключением некоторых микросхем, которые являются аналогами МС моего TV. Также, с большим трудом, нашёл схему самого БП, на каком-то китайском сайте, запрещавшем копирование картинки, поэтому пришлось снимать схему скринами, прямо с экрана увелиенными фрагментами, чтобы было приемлимым качество. Схему БП выкладываю тоже. Обе схемы в архиве.
Oniks.rar.html
Сегодня проверял напряжения на выходах Gm1501, дающих добро на запуск систем TV. Так, на шине POWER OFF (TP758) - логический ноль. Именно поэтому ключи на MOSFET сборках U507 и U508, подающие питание на шины +5V_ANG, +5V_SW, +3,3V_SW и +3,3V_ADC, закрыты. При этом отсутствуют напряжения на стабилизаторах U403 и U405, питающих схему напряжениями +1,8V_SW и 3,3V_DEC, соответственно. На шине LCD ON (TP777), также логический ноль, поэтому закрыт ключ U1, подающий питание на шину Panel P.
Проверил я и схему RESET, выполненную на МС MAX809L (U702). Сброс присутствует (проверял осциллом), но вот что смущает, так это малое напряжение (всего лишь в 1,24V) на шине RESET, устанавливающееся после выполнения сброса. Думаю, этого напряжения не хватитает для обеспечения логической единицы на этом выводе процессора, может именно из-за этого он и не запускается. Ведь даже на светодиод ДР/РР не поступает напряжение (на выводах U700 PWM1 и PWM2 - нули.
Можем неисправна сама U702 ? Или присутствует замыкание под "пузом" Gm1501 (она в корпусе BGA), возникшее из-за образования окисла после душа во время "цветочной церемонии". Может есть какая-то возможность этот окисел из под МС удалить?
Сброс присутствует (проверял осциллом), но вот что смущает, так это малое напряжение (всего лишь в 1,24V) на шине RESET, устанавливающееся после выполнения сброса. Думаю, этого напряжения не хватитает для обеспечения логической единицы на этом выводе процессора, может именно из-за этого он и не запускается.
Логическая единица как раз присутствует. Другое дело, правильное ли значение этой единицы?
Посмотри как организован сброс и только тогда делай умозаключение.
dersp писал:
Может есть какая-то возможность этот окисел из под МС удалить?
Посмотри как организован сброс и только тогда делай умозаключение.
Внизу поста картинка организации RESET, как видите, напряжение 1.24V явно не соответствует схемному.
B.B. писал:
Желательно реболить.
Сделал бы это сразу, и даже сам проц заменил бы на новый, но в нашей дыре, невозможно найти ни проц, ни матрицу. Телемастера здесь с такими делами, при ремонте TV, не заморачиваются.
dersp, а сама U702 не козлит?
По вопросу реболинга - если нет вариантов снятия, то можно попробовать подержать плату в спирте,
а затем прожарить феном саму микру. Авось что-то и получится.
Вот на неё-то я и грешу с самого начала. Новый "ресетер" я здесь не найду, за этой МС нужно ехать в Краснодар, но у меня есть куча битых материнок от ПК, попробую использовать их как доноры.
При ремонте бытовых электронных устройств, управляемых процессором, когда подозрение падало на устройство сброса, я неоднократно моделировал этот самый сброс вручную. Но в большинстве из них, сброс происходит с помощью положительного импульса, а в рабочем состоянии, на этом выводе микроконтроллера висит ноль. Здесь же, ресет осуществляется нулём, а затем на выводе RESET, должно висеть 3.3V. Что если попробовать, убрав U702, подать на этот вывод 3,3V, скажем через 1 кОм, и при запуске кратковременно замыкать вывод RESET на землю? Заодно, таким образом можно было бы проверить, не является ли виной просадки напряжения 3.3V, сам проц.
"Прожарить" проц я всегда успею, опыт есть - неоднократно оживлял материнки от ПК таким способом, когда отпадало подозрение на целостность элементов обвязки БИС-ов.
Промывка этиловым спиртом окисла из под проца не уберёт, а вот нашатырный здесь мог бы помочь. Может попробовать промыть плату средством "Мистер Мускул", или "Мастер Блеск"? В этих средствах этот спирт - один из основных компонентов.
dersp ,разрешил я свою проблему.Из под электролита (один из синих) вытекла жидкость и прогнила дорожка питания +5В.Так что я отделался легким испугом.Кстати Вы тоже просмотрите все под этими электролитами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы