Добрый день.
Кофемашина Delongi ECAM22.360B, код 215249, зав.№7502.
Поступила с неисправностью «Был хлопок, потекла вода»
При осмотре выявлена лопнувшая «трубка с гайкой и 1 втулкой (460 мм)», идущая от испарителя к электроклапану 2VB.
Заменил трубку. Кофе готовит нормально.
А при работе режима «Горячая вода» сначала вода выходит нормально, но через треть цикла (три сегмента из десяти на дисплее высвечиваются) происходит остановка поступления воды в чашку и в дальнейшем высвечивается «Гидросистема пуста, заполните гидросистему).
Помпа при этом «работает» (слышно, что вода не качается), электроклапан 2VB открыт (напряжение 220 В присутствует, щелчка закрытия его не слышно), сброса воды из дренажей нет.
Если при «запоре воды» отменить режим «Горячая вода», то происходит штатный сброс давления через электроклапан 3VB и слышно, как закрывается клапан 2VB.
Что сделано:
1. Штатная чистка от накипи. Без результата.
2. Разборка, чистка и замена уплотнений механического клапана (DLC ECAM).
Я год назад менял механический клапан на этой кофемашине.
3. Разборка, чистка, замена уплотнений съемного узла DLC (он не участвует в режиме "Горячая вода", но я обещал клиенту почистить его).
4. Разборка и чистка электроклапана 2VB.
5. Замена помпы на новую. Потом вернул старую, я ее год назад менял.
6. Чистка от накипи в ручном режиме гидросистемы по пути подачи горячей воды – в емкость для воды залил раствор для декальцинации, включение режима «Горячая вода» до запора воды, остановка на 10 минут и повтор циклов до опорожнения емкости.
Немного улучшилось, теперь «запор воды» происходит на 4-м, иногда 5-м сегменте выполнения цикла (по дисплею) – 40-50% выполнения цикла «Горячая вода». Но проблема не решена, капучино не получится.
Если поток воды пустить в обход электроклапана 2VB, то цикл «Горячая вода» проходит без замечаний. В самом клапане есть «жиклер» - отверстие ф1.5 – 2 мм. Оно чистое, без отложений.
Где-то на пути от помпы до узла подачи воды повышенное сопротивление протока воды. Где?
Я все поочередно отстыковывал, нигде не заметил затора воды. Там не так уж много элементов:
Помпа – демпфер – boiler - valve DLC ECAM - тройник электроклапана 3 wais – steamer - elecrovalve 2 wais - IFD outlet.
Ну и соединительные трубки высокого давления. Но он чистые.
Не сделал только механическую чистку трубки испарителя. Понадеялся, что все элементы должны были прочиститься при «ручной» декальцинации. Или я ошибаюсь?
Добрый день.
Извините за долгое молчание - проблемы в стране и загрузка по работе.
Неисправность устранил заменой клапана 2VB.
В чем была проблема? При повторной разборке клапана увидел, что черная резинка маленького клапана (обведена красным) была выдавлена выше среза штока на 0.5 - 0.8 мм, поэтому, я думаю, происходил "запор воды" из-за уменьшения сечения протока.
"Утопил" резинку внутрь (поставил ее на место, как стало на фотографии. Не догадался сфотографировать в выдавленном состоянии), проверил - работает.
Но клапан заменил от греха подальше.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы