Автор | Сообщение |
B-Flat
|
Здравствуйте.
Аппарат - проигрыватель CD Panasonic SL-PD349 предположительно сгорел силовой трансформатор. Американец - 110В включил в 220В без адаптера, завонял, был небольшой сизый дымок. Теперь не работает, что может сгореть кроме силового? Корпус не вскрывал. Можно ли заменить - перемотать, как это лучше сделать? У меня есть небольшой опыт по перемотке трансформаторов, однако японские не перематывал, какие могут быть подводные камни? Можно ли поменять трансформатор на 220В? Может кто возьмётся починить за приемлимые деньги? |
|
m.ix
Master Mixa
|
|
B-Flat
|
m.ix писал: | http://shopping.idoneos.com/index.php?ml=18967544&url=http%3A%2F%2Fpmstrk.mercadolibre.com.mx%2Fjm%2FPmsTrk%3Ftool%3D280778%26go%3D%2Fjm%2Fitem%3Fsite%3DMLM%24%24id%3D18967544 | Да - это он, спасибо. Не понял, в испанском не силён, это страница аукциона, что цена на него такая в Мексике?
m.ix писал: | Проще для него купить другой БП на соответствующее выходное напряжение. |
Наверное трансформатор? Б.П. это нереально, да и трансформатор на 110В в Москве не найдёшь скорее всего.
Я его разобрал, трансформатор там просто вынимается из гнёзд - здорово! Дальше всё сложнее - отгорели кончики провода первички прямо на ножках, один подцепил, другой прямо на катушке подгорел. Надо магнитопровод разбирать - иначе никак, может я ошибаюсь? Разбирать боюсь, один разобрал, собрал - трансформатор не работает. Как их вообще разбирают? Вторички там три, вроде все целые по омметру. Завтра поеду в Митино, может найду трансформатор, вроде там есть контора, которая перематывает. Может кто подскажет где подешевле отремонтировать? |
|
m.ix
Master Mixa
|
B-Flat писал: | испанском не силён, это страница аукциона |
Просто привёл в пример, что за аппарат такой.
B-Flat писал: | там есть контора, которая перематывает |
Вот и славненько.
Как сделаешь расскажешь. |
|
rematik
Флудоголик
|
Цитата: | Завтра поеду в Митино, может найду трансформатор, вроде там есть контора, которая перематывает. Может кто подскажет где подешевле отремонтировать? |
В субботу надо ехать.
ДОБАВЛЕНО 05/02/2008 16:43
Можно совсем задаром. Самому перемотать. |
|
B-Flat
|
rematik писал: | В субботу надо ехать. |
Точно. Ничего там нет, всё закрыто, завтра вроде будет человек, который мотает.
rematik писал: | Можно совсем задаром. Самому перемотать |
И опять прав. Самое трудное для меня это разобрать магнитопровод аккуратно, там снизу приварена пластина, мне кажется даже разобрав сердечник освободить катушку не получится, да и витков там наверное тыщи две - три. Вручную тяжело. |
|
m.ix
Master Mixa
|
B-Flat писал: | Самое трудное для меня это разобрать магнитопровод аккуратно |
Когда он заварен сваркой. |
|
B-Flat
|
Вобщем разобрал я трансформатор - первичка выгорела полностью, аккуратно магнитопровод разобрать не удалось, погнул все пластины. Нашёл старый китайский трансформатор, сердечник от него подошёл 1:1.
Сечение первички там на глаз (микрометр из-за ремонта в квартире не найти) 0,2 - 0,22. ~ 1245витков. Такого провода не нашёл, мотнул тонким ~ 0,08 ,сколько витков не знаю, мотал до уровня старой обмотки. При входном 112В получилось на вторичке 5,1В 8,9В 2,3В , с первыми двумя - может быть, а вот 2,3В на шута? Сунул на место, включил - дисплей не загорается, только при включении питания крутится карусель, но слабо (проигрыватель карусельный, если кто не видел фото). Что это - недостаток напряжения? Стоит ли тратиться на провод нужного сечения? Каким проводом лучше мотать? ПЭЛ, ПЭВ2 подойдут?
Извините ребята дурака, может найдётся кто специалист по трансформаторам? |
|
rematik
Флудоголик
|
Судя по всему, с витками переборщил, раза в полтора.
ДОБАВЛЕНО 07/02/2008 05:28
Возьми со старого видака трансформатор, там есть такие напруги.
6-8В - управа, процессора.
12-14В - драйвера
3-5В - на индикатор
ДОБАВЛЕНО 07/02/2008 05:30
можно просто поменять катушку первички, на некоторых балалаечных трансформаторах она сменная, либо просто её отпилить. |
|
B-Flat
|
Домотал первичку, теперь 220В. Всё работает. |
|
Freddy
Передовик
|
B-Flat, в таких случаях транс ложится в закрытую емкость - туда же наливается на дно ацетоносодержащий растворитель. И в закрытом виде оставляешь на пару суток. потом разбирается намного легче. А с первички чудесно витки считаются вручную. Сматывать это не наматывать. |
|
B-Flat
|
Freddy писал: | в таких случаях транс ложится в закрытую емкость - туда же наливается на дно ацетоносодержащий растворитель |
Да, такой совет есть в сети, - растворитель, подогреть, но скорее всего это когда надо перематывать весь трансформатор, но боюсь как бы это не повредило обмоткам и самому корпусу катушки, растворитель может просто разъесть эмаль и пластик.
Freddy писал: | Сматывать это не наматывать. |
Да, смотался легко, для намотки приспособил ручную дрель, сняв предварительно с неё патрон и намотав на хвостовик киперку.
Вобщем всё впорядке, гоняю уже вторые сутки, нагрева почти нет, немного гудит - разберу, промажу пластины БФ - думаю гудеть перестанет. |
|