Привет, коллеги. столкнулся с такой проблемкой в данной деке, состав расписывать смысла особого не вижу, так как проблема в механнике. (а как я понял - она актуальна и в модели 474, 575, 979, и в ряде других - протяжки там идентичны). Собственно, в чём проблема - аппарат "саблит" ленту в начале кассеты на обоих деках, при протяге в правую сторону, на реверсивном направлении - всё отлично. ("саблит" - это всмысле подгибает ленту "по диагонали" через каждые пару сантиметров примерно). Прижемные ролики были весьма поддубевшие, - я их заменил на новые, проблема пропала частично: если в кассете "выгнут" лентоприжим - то нормально, а если прижим не трогать - может "саблить" опять же. Затем я понял в чём проблема : слишком большая "тяга" приёмных узлов - они буквально вырывают ленту из ведущей пары. механизм двух-моторный (один двиг на капстаны, другой на подмотку.) подмоточный двиг соединён ЖЁСТКО с промежуточным роликом, который перемещается к подкассетникам (левому или правому в зависимости от режима реверса). Соответственно - фрикционных узлов нет !! обсмотрел аппарат на наличие подстроечных резисторов, регулирующих крутящий момент подмотки - не нашёл.. скачал схемку (здесь: http://archive.espec.ws/section440/file9649.html ), обсмотрел... результат тот же - вижу только VR для регулировки скорости протяжки...
Блин, всю жизнь занимаюсь лентопротягами, и на каких только моделях подмотку не регулировал. но на этом - вообще не пойму, как ослабить "тягу" приёмных узлов, он прёт как бульдозер (пробовал приостанавливать иголкой - у меня маяк 231й и то слабее подматывает....)
Как то же оно должно регулироваться ?? Коллеги, ткните носом, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ?
и ещё дополню кое- какими измерениями на подмоточном двигателе:
при воспроизведении БЕЗ кассеты (на свободном ходе, закоротил датчик наличия кассеты) -/+ 3,8 вольт (+ и - зависит от реверса), просто переполюсовывается на драйвере; с кассетой попробовал (длительность 90минут, лента примерно на середине) - по 3.5 так же во все стороны, при перемотке 6.6 вольт, в обе стороны, что с кассетой, что без...
значит, получается, что у лентопротягов в RS-TR373 ... 979 - момент подмотки - нерегулируемый параметр .... Что, несомненно, не есть гуд ... ну я понимаю, были бы фрикционы ... там регулируется на раз-два, а тут через жёсткие шестерни напрямик к подкатушникам сразу - то есть подмоточный двигатель работает "внатяг" - и меняет свою частоту вращения - принудительно, путём механического торможения, по мере заполнения приёмного узла лентой .... (явный просчёт разработчиков !! ну можно было через фрикционную муфту передачу сделать?)
411i6470r, чёт не верится - ты хочешь сказать что он изначально так ленту порол? сумниваюсь
механическим способом скорее всего подмотка ослабляется - наверно чёто не доглядел
makeym, фрикционов нет - однозначно !!! двигатель работает "внатяг" - и меняет свою частоту вращения - принудительно, путём механического торможения, по мере заполнения приёмного узла лентой .... если в кассете спичкой "выгнуть" лентоприжим - чтобы он сильнее к головке прижимал ленту - то сабельный зажов уже не наблюдается.... хотя о малом входе головки я бы не сказал - головка входит в кассету миллиметра на 2...3 . так же. было замечено - чаще "саблятся" кассеты, в которых отсутствует "штырёк" через который лента поидее должна идти с бокового ролика в рулон (соответственно - меньше торможение, например у старых БАСФов, или Агфа..) А на кассетах, где данные элементы корпуса присутствуют - аппарат себя ведёт нормально. Кстати, несмотря на высокий подмоточный момент - лента не вытягивается (не деформируется) - гонял на нём ТДК Д-120 - повреждения ленты не замечены....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы