ESpec - мир электроники для профессионалов

Сабвуфер Acoustic Energy AE308 Не исправен блок питания

Список форумов » Музыкальные центры и усилители

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
ndssi 
Новичок

Сообщение #1 От 11/07/2025 12:02 цитата  

Доброго дня!
Попал в ремонт сабвуфер AЕ308 с перегорающим предохранителем. Любитель "хорошего звука" купил с доставкой за много денег у "надёжного человека" в Питере. Забрал из ПВЗ, включил в розетку и там "что-то щелкнуло". Заглянул - горелый предохранитель. Оне его заменил, но и новый сгорел.
Внутри в горячей части два Smd резистора (токовый датчик?) выгорели (они тоже как предохранители видно работали) и два полевика в горячей части БП звонятся как гвозди. Управление сделано на субмодуле, который в пластмассовой коробочке и залито все компаундом. Рядом с субмодулем транзистор в sot-23 c дыркой в корпусе, маркирован G1 и резистор горелый. Во вторичных цепях короткого нет. Выходные емкости на 100 вольт и поэтому (я так считаю) выходное напряжение этого БП должно быть вольт 70. Но могу ошибаться. Если кто знает сколько - пожалуйста напишите.
Питание процессора сделано отдельно и оно исправно.
Всё указывает на то, что БП сделан на IR2153 но это мои догадки.
Может есть у кого информация что там внутри или может кто чинил такое? Каковы шансы, что субмодуль выжил?
Как вообще такое чинить, когда субмодуль в коробочке и залит компаундом?

result_photo_2025-07-11_11-00-38.jpg  62.73 КБ  Скачано: 49 раз(а)
  result_photo_2025-07-11_11-00-43.jpg  55.71 КБ  Скачано: 43 раз(а)
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #2 От 11/07/2025 16:54 цитата  

Шансы что он выжил нулевые.Компаунд греть феном и колупать можно паяльником
ndssi 
Новичок

Сообщение #3 От 14/07/2025 13:42 цитата  

Да, проверил на выходных - субмодулю каюк. Подал на него питание вольт 14 - ЛБП показывает потребление 0 мА ; на одном выходе, что идёт на нижнее плечо постоянно высоий уровень, на другом выходе, который на другое плечо - постоянно низкий с какой-то пульсацией примерно 0,4-0,5В.
Подержал субмодуль в бензине почти двое суток - не поддаётся. Думаю нужен гравёр.

ДОБАВЛЕНО 14/07/2025 14:46

Нашел в интернатах обзор на некий БП для усилителя семилетней давности - там внешне всё практически такое же как в этом сабфуфере включая субмодуль. Думаю заказать и субмодуль дёрнуть оттуда, если не получится разобрать родной так, чтоб можно было починить.

https://mysku.club/blog/china-stores/61093.html
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #4 От 15/07/2025 20:07 цитата  

Альтернативный купить отдельно и присобачить на нужное напряжение,это если место позволяет.
ndssi 
Новичок

Сообщение #5 От 16/07/2025 10:16 цитата  

я не знаю на какое напряжение был исходный БП.
Распилил вчера субмодуль - там отгорело всё что могло улыбка
Если заморочиться, то можно восстановить

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Музыкальные центры и усилители

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru