Автор | Сообщение |
LEOM
|
Вроде как проблема простая, рядовая - центр плохо, со сбоями читает компакт-диски. Сделал все как и обычно - почистил линзу, включил - не помогло. Головка с виду делает все необходимые перемещения, линза двигается при фокусировке. Решил поставить новую KSS-212A. Купил, снял с нее перемычку, поставил - новая вообще ни читает! По одному совету попробовал поставить другую, так как уверяли, что и среди головок оригинального производства есть брак. Купил еще одну, поставил - не читает. Поставил старую - хоть как-то но читает. Где копать? На аппарат нет ни схемы, ни описания. Помогоите хотя бы советами! Рад буду, если пришлете ссылку на схему или схему на почту кинете.
Заранее благодарен!
Леонид |
|
Dim Arz
|
LEOM, Лучше всего менять лазерную головку вместе со столом, судя по модели, центр прилично поработал, и поэтому возможен износ двигателей шпинделя и каретки. |
|
LEOM
|
Dim ARZ, спасибо за совет! Насколько я понял, двигатели все же можно проверить отдельно или не стоит заморачиваться? Столы-то отдельно бывают в продаже? Ни разу не обращал внимания. |
|
Rottor
Передовик
|
LEOM,
Ну зачем так сразу "стол" в комплексе?
Есть очень небольшая вероятность, наличия люфта в моторе шпинделя, так ЭТО определяется механически пошатыванием вала.
Но чаще грязь в втулке подшипника - масло решает проблемы радикально.
http://monitor.espec.ws/section11/topic46292.html |
|
LEOM
|
Спасибо за совет, Rottor! Попробую поменять мотор на заведомо исправный. Честно говоря, я бы на него и не подумал -крутится и крутится )). А изменение расстояния от прижима диска до лазера тоже, пишут, сказывается? Как лечить/диагностировать? |
|
Rottor
Передовик
|
LEOM писал: | А изменение расстояния от прижима диска до лазера тоже, пишут, сказывается? Как лечить/диагностировать? |
Штангельциркулем. |
|
LEOM
|
Вчера проверил расстояние от столика до верхней поверхности самого слола, где держится вся механика. Расстояние составило 19,5 мм, что по справочным данным является нормой. Мне показалось, что если вал шпинделя и имеет люфт, то очень незначительный. Потом заметил сделующее- с новой головой, при вставке диска, попытка раскрутить диск проявляется только один раз, если снова открыть-закрыть, то уже почти не запускается, хотя головка и линза движутся нормально с виду. Заметил, что в этот момент друйвер ВА6897 греется. Честно говоря не знаю, может это и норма, потому как палец температуту держит, хоть и горячо. Что еще можете подсказать?
И еще, как снять со шпинделя "подставку" под диск? держится очень крепко! Там же потом еще и расстояние снова придется настраивать? |
|
Dim Arz
|
LEOM писал: | Заметил, что в этот момент друйвер ВА6897 греется. Честно говоря не знаю, может это и норма, потому как палец температуту держит, хоть и горячо |
Означает неисправность одного из двигателей либо шпинделя, либо каретки, проверяется только заменой двигателя на новый.
Для снятия грибка диска, прогрей предварительно паяльником ось двигателя. |
|
Rottor
Передовик
|
Dim Arz писал: | ... проверяется только заменой двигателя на новый.
|
А почему так категорично, сколько времени и усилий нужно потратить на проверку двигателя рекомендуемым способом?! |
|
LEOM
|
а не у всех есть асинхронный движок от микроволновки!!!
Я так понял, что в принципе все равно чем крутить, хоть любым движком не очень шустрым, под него "подкалиброваться" и проверять. Я бы на своем сверлильном станочке проверил, но не имею исправного моторчика для сравнения |
|
edvards3
|
очень часто нарушается контакт в кабелях которые идут к голове |
|
Rottor
Передовик
|
LEOM,
В "принципе" да - стабильное количество оборотов, как "стандарт".
От патефона подойдет то же, но гораздо удобнее иметь длинный, тонкий вал - везде залезешь. |
|
Dim Arz
|
LEOM, Похоже что ремонтировать центр пропало желание, три раза подряд пишем меняй двигатель, и никакой реакции одна теория...
LEOM писал: | Попробую поменять мотор на заведомо исправный. |
И когда же сие произойдёт??? |
|
LEOM
|
Сие произойдет после приобретения двигателей, а это суббота или воскресенье на Митьке, так что судите сами. Желание ремонтировать не пропало, а вот желание добраться до истины имется и весьма ощутимое. Одним этим центром не могу заниматься, кроме него работы навалом. О результатах отпишусь обязательно.
Вчера вечером снял столик, попытался снять со шпинделя "шайбу" - грей не грей, держится что-то слишком хорошо, боюсь поломать |
|
andrey-k
|
На днях был похожий аппарат, двигатель крутился легко,но циклично из-за подсохшей смазки ,без разборки вдунул ему АВТО WD-40 ,заработал,правда в мастерской не нашли и юстировку сбили ,до конца диск не читает. |
|
k19
Завсегдатай
|
LEOM, вилкой снимай - попроще и надежнее |
|
shura031
|
На ремонтных головках запаяна перемычка-убери и все заработает. |
|
k19
Завсегдатай
|
shura031, угу - афтор топика больше года ответа ждал shura031 писал: | На ремонтных головках запаяна перемычка-убери и все заработает. | и LEOM писал: | KSS-212A. Купил, снял с нее перемычку, поставил |
|
|