Автор | Сообщение |
grp2
|
Недавно заимел усилитель "Радиотехника-020". Мне он был нужен для радиоузла, так как я занимаюсь проводным вещанием. Я начал его модернизацию- поставил выходной согласующий трансформатор, специально мотал...
Всю информацию выложил на www.clrscrbooo.narod.ru.
ВОПРОС. Какая критическая температура транзисторов 2Т-803 ?
ВОПРОС2. Как рассчитывать обмотки для сердечника от ТС_40-1
1uku020.rar 56.67 КБ Скачано: 854 раз(а)
|
|
Freddy
Передовик
|
Grp1-base писал: |
ВОПРОС. Какая критическая температура транзисторов 2Т-803 ?
ВОПРОС2. Как рассчитывать обмотки для сердечника от ТС_40-1 |
А по справочнику посмотреть? Для КТ803А Tмакс.=150 град.Цельс.
Я то думаю что при такой температуре он долго не проживет. Градусов 70-80 нормальная рабочая температура.
А вообще то этот форум ремонтом занимается, а не конструированием. |
|
shtorm
|
для радиоузла найди усилитель ТУ -100 ( есть варианты ламповый- транзисторный ), или Степь, у него параметры получше будут при той же выходной мощности. ТУ -100 и Степь ещё и на озвучку можно таскать для низкоомной нагрузки ( безтрансформаторное подключение )
А пределки...??? лишняя возня |
|
grp2
|
Уже переделал. Поздно.
Еще вопрос.
Мне нужны микросхемы-стабилизаторы (типа КРЕНов)- (Uвх= +35в, Uвых= +15в, Iвых= 0.5а) и
(Uвх= -35в, Uвых= -15в, Iвых= 0.5а).
Хочу стабилизаторы в этом усилке заменить. |
|
Freddy
Передовик
|
А смысл менять стабилизаторы? Ну если сильно нужно то поставь LM317. |
|
grp2
|
Freddy писал: | А смысл менять стабилизаторы? Ну если сильно нужно то поставь LM317. |
Меня стабилизаторы на транзисторах раздражают (мягко говоря).
Если предлагаете LM317- то подбросьте параметры. |
|
Maxs
Завсегдатай
|
LM317(+), LM337(-)
lm317.pdf 84.38 КБ Скачано: 3220 раз(а)
|
|
grp2
|
То есть, нужны микросхемы, ток которых будет равен току П213 и КТ807, так как именно они там установлены. |
|
Freddy
Передовик
|
Grp1-base, микросхемы ни чем не лучше тех стабилизаторов которые там установлены, не занимайся ерундой. |
|
grp2
|
|
Freddy
Передовик
|
Тем что надо приложить усилия для замены родного стабилизатора на микросхему, хотя бы. А результат тот же. |
|
grp2
|
С этим проблем нету.
Как известно, корпус любой КРЕНки соединен с общим проводом, и в конечном счете с шасси агрегата.
В качестве радиатора алюминиевая пластина 4мм*6см*8см. К шасси планирую закрепить заклепками из пистолета или болтами.
Микросхемы- через отверстие в радиаторе болтом.
Кондеры и диодный мост- на "супер-клей". (Есть такая вещь- схватывает за 5сек и держит навсегда). |
|
Maxs
Завсегдатай
|
Про общий провод на корпусе любой КРЕНки точно уверен ? |
|
grp2
|
Короче, усилитель давно разобран, стабилизатор был похерен при попытке запитать от него винил-корретор (транс ТСА-70-6, IIэпу-65см и все это в корпусе от аккорда-201-моно). А корпус от усилителя был использован для выходного блока радиоузла (коммутация и управление), затем этот блок перенесен в корпус от Амфитона-А1-01-2 (нерабочего), а корпус от УКУ-020 вновь пустует и валяется как последний хлам. |
|
grp2
|
Сейчас, однако, жалею, что выкинул из него предварительный усилитель, но ничего уже не вернуть. Но у меня появилась идея, как в таком усилителе сделать на входе микшер на базе имеющегося предварительного усилителя. См. тут http://www.clrscrbooo.narod.ru/index53.htm |
|
snoopy
Учу ТВ летать
|
В 80ых пару лет учился и работал на заводе RADIOTEHNIKA, помню на какую то выставку тоже "издивались" над УКУшником -ставили второй силовой трансформатор и доводили выходную мощ до 150вт, но чтоб такое (трансляционный) вытворять... Кстати КТ803 транзисторы там по жизни нестояли. Только КТ808А и то подбирали парами! А на счёт предусилителя - невелика потеря - они довольно шумные, хотя для трансляции это особого значения неимеет |
|
grp2
|
snoopy писал: | В 80ых пару лет учился и работал на заводе RADIOTEHNIKA, помню на какую то выставку тоже "издивались" над УКУшником -ставили второй силовой трансформатор и доводили выходную мощ до 150вт, но чтоб такое (трансляционный) вытворять... Кстати КТ803 транзисторы там по жизни нестояли. Только КТ808А и то подбирали парами! А на счёт предусилителя - невелика потеря - они довольно шумные, хотя для трансляции это особого значения неимеет |
А куда там влезает второй трансформатор? Вроде некуда. Или сдвигали один вперед, другой ставили взад? До скольки поднимали питание? Или просто нагрузку до 2ом? Радиаторы оставались прежними? |
|
grp2
|
А вот сейчас думаю, что почти во всей аппаратуре завода "Радиотехника" шасси сделаны через жо**, все платы стоят очень некомпактно, то есть остается куча места, но его никак не использовать (Пример - Ригонда-102, Мелодия-101/104, Виктория-003, УКУ-020).
По-моему, очень удобно сделан усилитель 100У-101, там и радиаторы по бокам, и трансформаторы стоят, как надо. И плата в средней части, и кондеры рядом. Предварительный за перегородкой, ничего на него не влияет. |
|
GruVital
Не фанат форума
|
Freddy писал: | Grp1-base, микросхемы ни чем не лучше тех стабилизаторов которые там установлены, не занимайся ерундой. | Freddy Полностью с собой согласен!
ДОБАВЛЕНО 17/05/2008 19:36
Я себе переделал из 100у-101 хороший высококачественный стерео усилок со встроенным эквалайзером и мощностью ном.120 на канал.Конструкция этого УМЗЧ очень подходит для такого рода переделок,в нем есть даже место на радиаторах под КТ818,819ГМ,КТ825,827 серий.Меня такая конструкция очень устраивает! |
|
grp2
|
Gruvital писал: | Я себе переделал из 100у-101 хороший высококачественный стерео усилок | Не нравятся мне такие вещи. Трансляционная аппаратура должна таковой оставаться. Если очень надо, можно сделать чтобы усилитель мог работать и как трансляционный, и как стереофонический. 100У-101 переделывается достаточно легко, но потребуется внешний предварительный. См. http://www.clrscrbooo.narod.ru/index46.htm
Gruvital писал: | со встроенным эквалайзером и мощностью ном.120 на канал | А можно схему и фотки изнутри? |
|