Приветствую, коллеги! Нужна помощь или совет.
Телефон LG Q6alpha. Пациент поступил с диагнозом: не работает громкий динамик. Нет сигнала вызова. При подключении гарнитуры – звук есть.
Замена динамика результата не принесла. Осмотр платы выявил повреждение (вздутие пластика) на корпусе SMD элемента с маркировкой Js. На фото выделен голубым кругом. Омметром в обоих направлениях показывал около 270 Ом.
Поиск по даташитам показал, что это скорее всего диод. Судя по размеру корпуса (2,2х1,35 мм) – достаточно мощный. Более ничего сказать не могу.
После удаления элемента звук появился, телефон полностью работоспособен. Включая заряд аккум. и пр.
При подключении тестера Mega 328 к этому элементу (в другом телефоне, шлейф батареи отключен) показывает емкость 120-150 мкФ, разную в зависимости от полярности подключения. Его выводы соединены с разъемом батареи, см. фото.
Вот сейчас на распутье: что это такое и для чего оно там было? Может конденсатор? В шлейфе батареи 4 дорожки. 2 толстые, понятно для чего. И 2 тонкие, нарисованы зеленым цветом. Возможно, датчик температуры, не знаю точно. И эта бяка была подключена к шлейфу (не считая других соединений в плате). А он соединен еще с чем то. При подключении тестера Mega 328 к местам пайки этого Js определяется диод с падением напряжения 480 мВ.
Другой момент: какая связь этого элемента с динамиком? Звук то через гарнитуру был. Или там используется другой УЗЧ? Что вряд ли
Поделитесь, плииз, кто что думает
ДОБАВЛЕНО 14/04/2020 20:56
Не получается прилепить фото. Кнопка "Отправить" сразу мертвая. Кто подскажет, где собака порылась?
- И все таки она вертится!- (помните это?)
Это конденсатор, полярный, емкостью около 50 мкФ. Нашел такую же плату, с которой можно было выпаять элемент. Емкость измеряю тестером MEGA 328. Полярность кондера четко определяет стрелочный омметр ТЛ4 (Да, у меня еще такой сохранился). При обратной полярности ток утечки достаточно высокий. Главный вопрос - кто это за зверь - решен.
Благодарю всех за участие.
Тему можно считать закрытой. Если не считать загадку с громким динамиком.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы