Приветствую!
Соседка попросила посмотреть телефон, денег за помощь не беру.
У самого опыт минимальный, особенно с цифрой (касаемо процессоров), поэтому, прошу совета у вас.
Телефон с симптомом "не заряжается трубка". Хозяйка относила его в ремонт, там ей сделали что-то, но телефон проработал до разрядки и больше не заряжается. Всё это - со слов моей мамы, которая и принесла телефон.
По существу: был перебит кабель блока питания. Не знаю, фатально ли, но сразу его реанимировал.
База работает. Кладу трубку на базу - загорается индикатор "charge". Индикатор загорается даже с отсоединенным аккумулятором.
Трубка не подаёт совершенно никаких признаков жизни, попытки включить её результата не приносят.
Разобрал, промыл кнопки и контакты кнопок.
С базы на трубку идёт 8,7-8,8V; трубку без аккумулятора кладу, напряжение проседает примерно вполовину; на разъеме аккумулятора 3,3-3,5V (с отключенным аккумулятором). Аккумулятор за несколько часов зарядился до 4,2V (аккумулятор поставил свой, который был разряжен).
Напряжения по схеме: 8 ножка IC202, 1 ножка IC203, 3 ножка IC204 - в норме.
Собственно, на этом моё мастерство окончено, и я прошу совета у вас, относительно того, что еще нужно проверить.
Анатолий Евгеньевич1, На 58 стр. блок-диаграмма организации питания, от нее и пляши. Ты хоть мануал то смотрел? Все время говорю - не сможешь отремонтить, не берись, надо как то трезво оценивать свои возможности.
serega-64, не смогу - значит, не смогу, ничего страшного.
Я ориентировался по 59-й странице.
Про генерацию сказать не могу - осциллографа нет.
Добавлю к вышесказанному:
с IC205 выходит 3V.
Q207 - КЭ=3,2V при снятии с базы (без зарядки), и около нуля при зарядке.
Q205 - КЭ= постоянно 3,2V при подключенном аккумуляторе, и при зарядке.
Q205 идёт на reset процессора. Это нормально?
Анатолий Евгеньевич1, =Q205 идёт на reset процессора. Это нормально? =
Пойми одно - в тематике ликбез ни кто преподавать не собирается!
На счет ресет - сброс проца происходит как при подкл. аккума, так и при подкл. зарядки без аккума., ежели аккум уже стоит (заряженый), то подкл. зарядки ни как не влияет, при разряженом аккуме происходит сброс и проц оценивает степень зарядки и далее по протоколу. Попробуй сделать принудительный сброс - TP-RESET замкнуть кратковременно на минус, а так "ослик" нужен (генерация на резонаторе) дабы окончательно диагностировать.
serega-64, Спасибо за ответ!
Я понимаю, что здесь не курсы.
Я, наверное, нелепо задал вопрос. Я имел в виду: нормально ли, что на ресете постоянное (непрерывное) напряжение при подключенном заряженном аккумуляторе?
Резонатор попробую найти, чтобы практически проверить.
Reset - это кратковременный импульс, все остальное время там постоянное напряжение неактивного (здесь высокого) уровня.
Подавать зарядку без установленных акк. категорически не рекомендую, сколько труб так уже убили. По зарядным контактам с базы идет смертельное для процессора и стабилизаторов напряжение (без нагрузки), ограничивает его как раз аккумулятор, а в этой модели есть еще и защитный стаб. D205, особо полагаться на который не стОит, во-1 его исправность не проверена, во-2 во многих моделях его вообще нет.
Если PDN с выхода IC205, Reset с коллектора Q205 и напряжения на выходах стабилизаторов проверены (причем проверять надо не только на выходах этих элементов, но и на входах проца), то дальше без осцилла делать нечего.
Reset надо проверить кратковременным замыканием на землю (к-э Q205).
Я выше перечислил измерения на процессоре: на 12, 34, 37, 51, 57, 75, 93, 94 контактах IC201 - 3 вольта (с плюсовой погрешностью в сотые-десятые вольта).
неисправность не найдена, телефон возвращается хозяину.
По образованию я радиомеханик по ремонту и обслуживанию РЭА. Только я не особо этим занимаюсь. Ну и плюс к этому, я однажды понял, что 4 года нас учили не ремонту, а - монтажу. Хотя бы этим объясняется, что я не умею работать с осциллографом, несмотря на диплом и профессию в нём.
Но, несмотря на это, мне удалось немало техники отремонтировать себе и знакомым, поэтому, собственно, и обращаются соседи и знакомые. Хотя я, повторюсь, ремонтом не занимаюсь с точки зрения заработка, и нигде это не рекламирую.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы