Автор | Сообщение |
Dima700926
Модератор
|
Бессовестный Арбуз, их не надо будет достоверно фиксировать. Проще индуктор сделать. Как протестить не разбирая двигатель, пгосмотрю на днях. А "рядошные" ламели должны показывать практически КЗ. Если в них нет контакта, то сопротивление вырастет в разы и ты это обязательно заметишь. Окислен контакт в ламели - она одна по отношению к другим покажет повышенное сопротивление, обрыв - только между парой будет завышено. Если везде больше, чем КЗ - либо тестер меняй, либо опрессовывай ламели заново. |
|
shov244
Фанат форума
|
Мне кажется , глупо делать замеры якоря по сопротивлению тестером ... есть подозрение обстучал на всяк случай и в путь . Да и межвитковое ни кто не отменял . |
|
Dima700926
Модератор
|
shov244, ничего не меряй, только стучи или обстукивай! Тренируйся, так сказать. Если твоей логике следовать - двигло поменял, и - хорошо и надежно. А межвитковое, конечно, никто не отменял, но и голову мастеру никто не отрывал. И в микроволновку никто не засовывал. По крайней мере, у нас. |
|
shov244
Фанат форума
|
Dima700926 писал: | shov244, ничего не меряй, только стучи или обстукивай! |
Двиглами не приходится заниматься , выше писал мысли вслух про операцию замеров между ламелями ... Чо мерить то там , достаточно посмотреть под увеличительное стекло , пощупать - должно быть видно ...
У тебя много было таких неконтактов в твоей практике ?
Dima700926 писал: | А межвитковое, конечно, никто не отменял, |
Вот я к этому и клоню ... на малых оборотах оно не проявляется в явном виде и тут хоть мерь-не мерь тестером хрен целых хрен десятых , хоть стучи- не стучи , хоть засовывай голову во все места , а выход один , как ни прискорбно - замена двигателя . |
|
xarl
Модератор
|
Бессовестный Арбуз, сделай ради Бога что-нибудь, третья страница пошла... |
|
Александр Михалыч
Фанат форума
|
|
Бессовестный Арбуз
Передовик
|
Обстучал (поплющил) коллектор бородком в месте зажимов проводов -не помогло.
Сейчас поставил самые что ни на есть оригинальные щетки. Они коротковаты, конечно, но запас как минимум 4 мм у них есть.
Искрят точно так же на максимуме оборотов.
|
|
Александр Михалыч
Фанат форума
|
|
Vehfljdbx
Передовик
|
Снять щёткодержатели и не разбирая поставить на место.После чего начинается искрение,а до этого не было. |
|
Бессовестный Арбуз
Передовик
|
Vehfljdbx писал: | Снять щёткодержатели и не разбирая поставить на место.После чего начинается искрение,а до этого не было. |
было такое. На Аристоне с такими же коричневыми щеткодержателями.
Хозяин машины снимал щетки для осмотра. После чего началось искрение и избавиться от искрения после этого не удалось. |
|
shov244
Фанат форума
|
Мужики , мне кажется вы смешали все в кучу ... ведь искрение искрению рознь . Правильно? И ведь всё видно . Вот если расматривать случаи
Vehfljdbx писал: | А,что ты скажешь по поводу,снять щёткодержатели и не разбирая поставить на место.После чего начинается искрение,а до этого не было. |
Тут можно объяснить не встатием на истинное ( былое ) мосто щеток ... после некоторой работы двигателя искрение должно пропасть .
Бессовестный Арбуз писал: | Хозяин машины снимал щетки для осмотра. После чего началось искрение и избавиться от искрения после этого не удалось. |
Где вероятность того , что не зря он полез в щетки ... что искрение уже было .
И всё таки , наверное есть какие то определенные методики проверки исправности двигателя ,а не на глазок . |
|
Dima700926
Модератор
|
Методики-то есть, только тогда нужно заниматься двиглами и только двиглами. Держать стенд и мерять зависимости ток-обороты при разных нагрузках на валу? Оно надо? Небольшое искрение допустимо, от КЗшного или обрыва я его отличу. А если двигло помрет через полгода, так вовсе не обязательно из-за щеток, может просто "от времени", а в таких случаях и стенд не спасет. В конце концов, не на орбиту же стиралки отправляем. У меня так за десять лет ни одного двигла по гарантии не вернулось. |
|
shov244
Фанат форума
|
Dima700926 писал: | Небольшое искрение допустимо, от КЗшного или обрыва я его отличу... У меня так за десять лет ни одного двигла по гарантии не вернулось. |
Вот теперь осталось , чтобы Бессовестный Арбуз сделал видео по своему движку , а ты как эксперт скажешь в помойку его или нет . И он со спокойной душой закроет свою тему ... Но учти при промахе - деньги с тебя . |
|
edyapd
|
Если у меня есть сомнения по движку, то после профилактики, гоняю его через ТЭН.
Попадалось их правда не так много, но пока не разу не ошибся. |
|
миха21
|
Сегодня привезли СМ Лджи. При работе движка, напруга проседает, освещение моргает в мастерской.Измерил омметром на щетках показало 2.4Ом прокрутил за вал на 180градусов померил 0.4Ом почистил коллектор то же самое!.Обмотка якоря явно в межвитковке.Может у кого есть какие методы наладки? |
|
Бессовестный Арбуз
Передовик
|
Уточню еще, что у всех из упомянутых мной машин в районе щеток все покрыто рыхлой угольной бахромой, которая обильно осыпается и пачкает все вокруг, когда начинаешь что-то предпринимать в отношении движка.
При "доброкачественном" износе щеток такого не припомню.
ДОБАВЛЕНО 15/10/2012 20:50
Короче, движок в утиль.
И если еще будет такой же движок - коричневые щеткодержатели, износ щеток в подозрительно короткий срок, обилие сыпучей угольной пыли, искрение на макс. оборотах, - то не буду тратить время на попытки восстановления. |
|
Wycheslav
Завсегдатай
|
Бессовестный Арбуз, А сразу выкинуть движек жаба душила - весь тырнет засорил мутью про "волшебные щетки -восстанавливающие движки"
Три страницы бреда про кривые подшипники .не пружинящии пружины.не ламелищии ламели и прочую хрень !
Учите закон Ома !
Сделай стенд с тональным генератором и не пудри мозг народу - оставь сей бред для клиента ! |
|
Dima700926
Модератор
|
Бессовестный Арбуз, "бахрома" на размышления не наводит?
ДОБАВЛЕНО 15/10/2012 22:43
Wycheslav, что за стенд с тональным генератором? |
|
Wycheslav
Завсегдатай
|
Dima700926, К.з очень трудно проверить при сверх малых сопротивлениях . но если подключать якорь как катушку генератора - то при медленном вращении по изменению тона становиться ясно где межвитковое т.к. изменяется добротность контура - Фух ! как то криво - надеюсь понятно !
ДОБАВЛЕНО 16/10/2012 00:12
Dima700926, Сей "бренд ТГ" актуален при массовом наплыве жаждущих поменять "щетки ". а не движетель! Но тенденция такова что народ склонен менять всю сма на новую нежели ченить(При озвучке суммы ремонта) !И тут "супер мастера" на товьсь с халявными ремонтами - типа тэн . помпа (хрень одним словом)за присест денег на "три дня" возьмут . а ты потом разгребай ! И главное "Что так дорого?"-а дешевым не глядя отслюнявили.а тут враз поумнели ! |
|
Мелиор
Старший модератор
|
Ладно, раз пошли уже такие советы...
Проще всего проверить якорь на КЗ следующим способом: на СТАТОР мотора подается через ЛАТР напряжение (60-80 Вольт), при котором можно еще легко вручную проворачивать ротор за шкив. При этом вращение будет неравномерным, а как бы ступеньками, поскольку обмотки якоря пересекают магнитное поле, созданное обмоткой статора. Так вот, если все "ступеньки" ощущаются одинаково, то движок нормальный. Если в одной из обмоток КЗ, то одна "ступенька" будет отличаться "на ощупь" от других. Советую поэкспериментировать на движках с заведомым КЗ и сравнить их с заведомо исправными |
|