Автор | Сообщение |
Рифат
Обыкновенный человек
|
Поставил другой статор-двигатель стал работать нормально. После обеда займусь плотно осмотром и проверкой статора. |
|
SergeyNZ
Завсегдатай
|
У нас вобщм-то похожий случай, т.е. не рядовой. Хоть в моём - заработала, но нет уверенности, что не будет повтора. Слежу за темой. |
|
xarl
Модератор
|
Остается ждать. Мотор у grifat, . |
|
Рифат
Обыкновенный человек
|
Дело было не бобине,......ёб сидел в кабине. Чудес не бывает,всё может объяснится.При прозвонке катушек показывало по 2 Ом каждая,вместе 4 Ом.На межвитковое проверил ещё раз,-нет не показывает.Тут к счастью моему ко мне в гости в мастерскую пришел товарищ старинный,похвалится, он по случаю прикупил новенький мегаомметр у одного алкаша за один(!) литр водки.Мегаомметр работает от электричества.Ну раз такой случай решил и на нём проверить свой статор.Включаю меггер,ставлю на 1000В,прозваниваю на корпус-бесконечность показывает.Ставлю мегаомметр на 10000В ,опять прозваниваю-всё равно бесконечность.Невзначай соединил мегаомметр на начала катушек.Раздался писк с тихим треском идущим от статора.При дневном свете ничего не видно.Накрылся сверху покрывалом ,включил мегаометр и увидел свечение разряда сопровождаемого треском и пищанием идущего из места общего соединения концов выводов статора.Соединение проводов там довольно дибильное-провода от статора вдеваются с силой в прорезь защелки и фактически контакт достигается за счёт сдирания эмали провода этой самой защёлкой.Так вот искрение происходило в месте соприкосновения провода и защёлки.Взял зачистил провод и спаял его припоем.Замерил сопротивление -общее 4 ома.При прозвонке на 10000 В искрения уже не было.Собрал этот статор на двигатель ,подсоединил к стиралке включил-всё ЗАРАБОТАЛ мотор. А ведь сопротивление показывал нормальное -4 ома,мерил двумя тестерами.Предполагаю что в момент когда к статору подходило малое напряжение общий контакт каким то образом терялся,а при большем напряжение цепь востанавливалась по всей видимости за счёт пробойной дуги,возникающей между защёлкой и проводом статора.Всегда считал себя неплохим специалистом по обмоткам двигателей,но правильно говорят-учишься всю жизнь.Такое у меня в первый раз было.Может мой опыт кому и пригодится,запоминайте. |
|
xarl
Модератор
|
grifat, это-высший пилотаж Хорошо я двигателями не занимаюсь... |
|
Рифат
Обыкновенный человек
|
Вот меня и смущает в последнее время эти кажущиеся даже проверку исправные детали-сисмистор проверяешь омметром (новый причём) показывает вроде как целый,на деле нерабочий,тен на стиралке одной недавно тоже показывал сопротивление 28 Ом,на корпус не сидел,а в действительности сам не грел,теперь вот статор при прозвонке ничего подозрительного,а вот видишь какая вышла с ним.Самое неприятное начинаешь искать уже в другом месте,по ложному следу идёшь ,время теряешь только. |
|
xarl
Модератор
|
Есть такие дефекты. И когда пойдешь по третьему-четвертому кругу ,лучше отложить. В "башке" все равно крутится, и решение приходит как бы само собой. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
grifat,
Нестандартные поломки интересно ремонтировать. Мне сейчас такая плита попалась. Сделаю отпишусь |
|
Рифат
Обыкновенный человек
|
Особо приятно ,когда всё таки докапываешься до неисправности и ликвидируешь её |
|
SergeyNZ
Завсегдатай
|
Добил всё-таки, молодец, уважаю таких!
И всё-же опять эти грёбаные контакты !!! |
|
Рифат
Обыкновенный человек
|
Мелиор,так что с плитой? |
|
олса
Передовик
|
|
Мелиор
Старший модератор
|
А-а-а! Заинтриговал?! Потерпите. Я еще туда не ходил второй раз. Схожу-создам отдельную тему |
|
Мелиор
Старший модератор
|
|
xarl
Модератор
|
Мелиор, а почему плиту "запузырил" в КОТЛЫ? |
|
Мелиор
Старший модератор