Автор | Сообщение |
Powerr
|
Перестала нагревать воду. Поверены ТЭН, датчик, выпаял 2 релюхи управления ТЭНами - все исправно. НО, обнаружил между выводами катушек реле стоят диоды(?)D11 и D12,один из них звонится коротко(D12). Надеюсь,что причина в этом. Я так думаю,что диоды стоят, чтобы исключить дребезг контактов. Каким диодом я могу заменить неисправный?
IMG_20170220_195608-2.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
278.56 КБ |
Просмотрено: |
169 раз(а) |
|
|
|
Vasil.v.v
|
Если у тебя диод стоит паралельно реле - то неужели релюшка будет работать? 1n4148 |
|
аркаша-10
Передовик
|
Powerr, что-ли мегоометром звонил. ты если лыжу открываешь. то открывай как положено. а не так с гулькин нос. издевательство. |
|
Kaskad11
Передовик
|
Powerr писал: | Я так думаю,что диоды стоят, чтобы исключить дребезг контактов. |
Нет.
Vasil.v.v писал: | Если у тебя диод стоит паралельно реле - то неужели релюшка будет работать? |
Будет. |
|
помощник
Завсегдатай
|
Powerr, КД522 или с любого донора. Только не перепутай анод с катодом. |
|
Vasil.v.v
|
Kaskad11, Я имел ввиду что диод пробит.
ДОБАВЛЕНО 21/02/2017 00:25
не так написал. |
|
Цвиточег
Передовик
|
Автор, сколько ТЭНов ты там насчитал?
Vasil.v.v, ты не в курсе, зачем на катушке реле диод? |
|
аliеn
Передовик
|
помощник писал: | Powerr, КД522 или с любого донора |
круче только селеновый столб... |
|
Powerr
|
Цвиточег писал: | Автор, сколько ТЭНов ты там насчитал?
Vasil.v.v, ты не в курсе, зачем на катушке реле диод? |
ТЭН стоит один,но перед разьемом на ТЭН стоят две релюхи на 12в, у каждой из них катушка зашунтирована. Может это стабилитроны? |
|
Kaskad11
Передовик
|
Powerr писал: | Может это стабилитроны? |
Нет. А может лучше книжки умные почитать? Основы электротехники, например? |
|
Vasil.v.v
|
Цвиточег, Здраствуйте - обмотку реле надо понимать как LC где С это паразитная емкость между витками как раз диод успокаивает этот резонанс чтоб не убивало ключи. Кстати эффект резонанса мож "ощутить" и без приборов берем котушку (побольше количество витков - реле) и прямо голыми руками подключаем до питания 12в
ответ диод гасит индукционные выбросы. |
|
Kaskad11
Передовик
|
Vasil.v.v, это высокие материи, всё гораздо проще. Какой резонанс в цепи постоянного тока? |
|
yura14
Фанат форума
|
Vasil.v.v писал: | Кстати эффект резонанса мож "ощутить" и без приборов ....ответ диод гасит индукционные выбросы. | Vasil.v.v, Вася, ты не прав... Почитай в умных книжках о явлении индукция и самоиндукция, ну и напоследок, что такое резонанс.И почему его не может быть в цепях постоянного тока ! И только лишь потом можешь " учить " остальных, которые, как тебе кажется, не знают этих явлений ... |
|
аliеn
Передовик
|
... дальше в лес - больше дров |
|
xarl
Модератор
|
Powerr, Род занятий: .................................? |
|
Цвиточег
Передовик
|
Vasil.v.v писал: | Цвиточег, Здраствуйте - обмотку реле надо понимать как LC где С это паразитная емкость между витками как раз диод успокаивает этот резонанс чтоб не убивало ключи. Кстати эффект резонанса мож "ощутить" и без приборов берем котушку (побольше количество витков - реле) и прямо голыми руками подключаем до питания 12в
ответ диод гасит индукционные выбросы. |
Хрезонанс!
ПротивоЭДС гасится при снятии напряжения с катушки, да. И важна тут индуктивность, ёмкость катушки тут не при чём. |
|
помощник
Завсегдатай
|
аliеn, Многие умельцы могут и его впихнуть |
|
Алексей520
|
Если диод кз то и uln2003 скорее всего выбило после замены пробуй мож и проц отмёр)
ДОБАВЛЕНО 22/02/2017 06:35
При разрывании цепи индуктивной нагрузке, в нагрузке возникает обратный ток,немного ниже по величине тока катушки в работе и обратный по полярности ! |
|
Kaskad11
Передовик
|
Алексей520, молоток! Только вопрос был как раз не тебе. |
|
Powerr
|
Поставил со старых запасов КД522Б,обе релюхи в коробочке вынес за пределы платы для быстрого доступа ( как никак уже 10 лет отработали и в любой момент могут приказать долго жить). Нагрев включился ,стиралка работает. Всем спасибо, кто советовал по существу. Тема закрыта. |
|