Автор | Сообщение |
Фарид
|
Постоянно показывает температуру 83-84 градуса и не греет.При выключении включается компрессор на охлаждение и молотит пока не выключишь из розетки.Причина поломки отвратительное состояние печатной платы.Следы какой-то активной жидкости,из-за которой было к.з. между дорогами на спираль фена и на температурный датчик фена(аж выгорела дорожка).Кроме нагрева воздуха все пашет.Каких-то откровенно дохлых деталей не вижу ни на пробой ни на обрыв.Микросхему проверить не могу,т.к. нет схемы.
Кто подскажет где можно найти документацию для ремонта этой станции?Заранее спасибо. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
а что за микросхема стоит? Обычно либо 339 либо 324 так ее и без схемы проверить несложно я когда свою переделывал схему регулировки паяльника за полчаса срисовал. Нагреватель фена выжил? |
|
Фарид
|
БЕЗЫМЯННЫЙ,
М/сх HA17324.Спираль целая,только термодатчик не знаю как должен звониться.У меня около 1 Ома.С паяльником у меня все в порядке.Завтра вечером у друга с такой же станцией попробую определиться с дохлым блоком,а потом именно им и займусь более плотно.А имея схему сам понимаешь насколько все упрощяется. |
|
Credo
|
Скорее всего термодатчик это термопара с градуировкой (ха) или (хк)
по нашему ,ее сопротивление близко к нулю при нагреве вырабатывает термоЭДС |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Ну и че тут гадать, "это же бубль гум" т.е LM324 в чистом виде 4 операционника. |
|
Фарид
|
БЕЗЫМЯННЫЙ,
Я скачал схему на сайте "монитор".Со схемой тут же все решилось.Оказалось оборвался резистор R36 9,1Om.Он скрыт за разъемами,поэтому сразу его не заметил.А со схемой милое дело.Большое спасибо всем за поддержку. |
|
гарри
|
у меня уже 2-я ATP-1102 сдохла,а схемку ЦРУ надо бы запросить,да пароля не знаю... |
|
dmitryus
|
купил lukey 852d и обнаружил что температура воздуха из фена не превышает 300 градусов, а по индикатору аж 480. в результате немогу сдуть даже полевики с материнской платы. может както можно ее отюстировать? кстати на 100 градусах совпадение полное |
|
sergeikarp
|
У меня тоже такая хрень - низкая температура воздуха фена |
|
jusupoff
|
Та же проблема была на недавно приобретенной Lukey 852D+, при установленных 150 градусах феном можно было дуть на руки - никакого ожога.
Только станция какая-то модернизарованная, с двумя микроконтроллерами ATmega-8, которые всем и управляют.
Проблема с температурой решилась изменением коэффициента усиления первого усилителя, который на входе термопары фена. В оригинале он равен 110, для моего фена оказался высоковатым. Подбором резисторов в обвеске усилителя установлен коэффициент усиления около 70... В итоге дул феном на цифровые датчики - расхождение реальной температуры с установленной не более 3%.
Теперь вода кипит при 100, припой плавится при 190
По ходу выявился еще один прикол китайской сборки - из-за "нехороших" флюсов сопротивление между ногами микроконтроллера в некоторых местах было менее мегаома, что давало периодические глюки в программе управления. Устанено тщательной очисткой платы спиртом.
Вообще прошивка контроллеров явно сделана "на скорую руку", можно было и посерьезнее, при этом она защищена от чтения и, соответственно, изменениям недоступна. Может есть у кого-нибудь интерес перепрошить их своими программами, добавив новые функции? Меги стоят в панельках, можно вообще свои микросхемы поставить не "убивая" родные. Добавить что-то вроде таймеров на отключение, цифровую калибровку термопар (терморезисторов), регулировку температуры по предустановленным режимам, чтобы не прыгать по всей шкале... Вообще больше всего добивает режим охлаждения фена - ну дует себе тихонько в процессе работы, но как только выключишь - молотит на полную мощность, так всех домашних разбудить можно
Программы могу сам писать, интересно обсудить новые возможности и управление... В пределах имеющегося железа, разумеется, чтобы платы не менять. |
|
OVF_
|
|
Кольщик
|
Такаяже паяльная станция. Есть некоторые проблемы:
1) Когда выключаешь паяльник, то включается режим охлаждения фена.
2) Во время пайки слышно какое- то бурлыкание из станции.
3) При выключенной станции станции слышен звук сетевого трансформатора. |
|
lebemax
|
Добрый день!
У меня похожая проблеммы с Lukey 852D+
отличием является то что у меня не греет фен а индикатор показывает 570 градусов. Я думаю что проблемма где-то в цепи считывания температуры, но схему данного девайса нигде не могу найти т.к. она выполнена на PIC контроллерах и отличается от остальных имеющихся в цепи.
Нагреватель вместе с термопарой поменял эффекта нет.
Подскажите пожалуйста что смотреть????? |
|
DriveXT
|
У меня такая же проблема появляется иногда,причина в плохом проводе,который идёт в трубке от термопары к станции,периодически контакт обрывается и температура становится 570) Срабатывает отсечка и фен ничего не греет |
|
Tarasyk07
|
Здравствуйте.
У меня паяльная станция BAKU-702.
Проблема в термофене, точнее в показаниях температуры.
При установке регулятора на мин, на дисплее приблизительно 480 градусов и сильно плавает. Руку можно держать в 5см от сопла.
Как только начинаю увеличивать температуру, показания растут и такое впечатление что индикатор зашкаливает, потом показывает 020, 050, иногда просто тухнет.
Станцию ещё не разбирал.
Куда смотреть в первую очередь?
Спасибо. |
|
aidarin
|
Доброго времени суток!
Имеется аналогичная проблема со станцией Hakko 850D с 3-х значным дисплеем.
Когда включаю, он начинает нагреваться до заданной температуры, нагреватель отключается когда температура достигнута, но бывает если подуть на сопло производиться нагрев элемента и тут же остывать начинает, на дисплее фиксированно держится заданная температура.
Нажатие кнопки «on-off» на рукоятке выключает устройство и оно нормально остывает, пока оно не отключится.
Сопротивление нагревательного элемента - 36 Ом, в документе 33 Ом.
Сопротивление термопары - 1,6 Ом, в документе 0 Ом. |
|
bellserg
Завсегдатай
|
чего то с датчиком температуры.или геркон врёт |
|
aidarin
|
На моей станции где скрывается тот самый геркон? По-моему такого элемента отсутствует на hakko 850D.
Этот датчик температуры как выглядит на плате и как проверить его? Без схемы не туда и не сюда!
Если смотреть по дорожкам то термодатчик "+" и "-" ведет на ОУ 358 (soic-8), есть еще рядом ОУ 0P-07 (4005 jrc). Который из них термоконтроллер? И как их проверить можно?
Кондеры на первый взгляд все целые. Triac'и исправны, прозванил по схеме проверки в своей документации. |
|