Автор | Сообщение |
Чучело Мяучело
Я вам покажу!
|
От 1,5 до 2-х месяцев назад прошла серия ремонтов таких аппаратов. Симптомы: при включении есть звук, нет изображения, может появиться белая вертикальная полоса, может появиться много вертикальных полос, через некоторое время дефект самопроизвольно исчезает, появляется нормальное изображение. Метод устранения (который применял я): тотальная пропайка MDFS блока, замена Q431 на более мощный. После этого неисправность больше не проявлялась. А теперь через 1,5 - 2 месяца пошли серии повторов с тем же самым дефектом.
Соображения на тему: выяснил, что самая большая м-схема просто отваливается от печати из-за перепада температур, т.к. она очень сильно греется. Пропаивать её феном температурой более 380 град/С и более 4 сек на каждую сторону не решился, т.к. у неё ещё и очень тонкий корпус (побоялся повредить).
Сейчас с этими повторными делаю следующее: снова пропаиваю (после чего дефект исчезает) и ставлю на самую большую м/схему подпружиненный радиатор - первый такой я сделал неделю назад. Теперь ждём..
Господа Тошибоводы! А есть-ли рассылка с фабрики на предмет этой неисправности? Или может быть я чего-то в этой кухне упустил или недоглядел?
Большая просьба: не отвечать на это сообщение, если Ваш ответ является чистым рассуждением, не имеющим прямого отношение к практике ремонта вышеописанной неисправности! |
|
gnu
|
есть такая расылка там еще по ней надо менять C184 C187, я так сделал парочку с месяц назад но сомневаюсь однако
Добавлено Май 11 2005
радиаторы ставить на Q151 Q001 |
|
Чучело Мяучело
Я вам покажу!
|
gnu, спасибище!
Радиаторы ставить - это тоже Тошиба рекомендует? Я уже начал, три повторки после праздников уже есть. |
|
gnu
|
да ото их рекомендация у меня есть на бумаге тока лень на сканер тащить,мне самому интересно какой толк с этого выйдет |
|
Чучело Мяучело
Я вам покажу!
|
gnu писал: | тока лень на сканер тащить,мне самому интересно какой толк с этого выйдет | Тогда тащи, коли интересно, у меня их в неделю штук по 5 - 8 проходит - откатаем . |
|
gnu
|
да и у меня не меньше тока таскать к тебе далековато я их тут победю |
|
Чучело Мяучело
Я вам покажу!
|
gnu писал: | да и у меня не меньше тока таскать к тебе далековато я их тут победю |
да не аппараты, а бумагу на сканер |
|
gnu
|
у нас праздники ,еду рыбу ловить ,в воскресение сделаю.ПОКА!!!! |
|
bonus-05
|
Humanoid, там все возле Q001 электролиты надо менять,как в Grundig |
|
Чучело Мяучело
Я вам покажу!
|
Дык это что получается, что нагрев Q001 происходит из-за эл-литов? Я правильно понял? |
|
bonus-05
|
Humanoid, наоборот,литы сохнут от нагрева Q001.а глюки от них. |
|
Чучело Мяучело
Я вам покажу!
|
Хм, а в моих случаях, когда глючит, то пальцем прижимаю микруху и глюки кончаются, отпущу - опять глючит |
|
bonus-05
|
Так пропаяй её нормально,а не феном. |
|
Чучело Мяучело
Я вам покажу!
|
bonus-05 писал: | Так пропаяй её нормально,а не феном. |
Не готов я на такой подвиг |
|
bonus-05
|
Тогда |
|
Чучело Мяучело
Я вам покажу!
|
bonus-05 писал: | Тогда |
А сам-то пробовал такое количество ног с таким шагом и кляксу не посадить - и под микроскопом офигеешь |
|
bonus-05
|
Пробывал и больше,но не канифолью. |
|
Чучело Мяучело
Я вам покажу!
|
Отчёт по теме: сделал две повторки, у одного снова пропаял Q001и установил на неё радиатор, заменил на всякий случай C184, C187, хотя по ESR они более, чем нормальные, во втором аппарате C184 и С187 были с ESR в 2 раза больше предельно допустимого значения, так же пропайка Q001 и установка радиатора. Короче, время покажет. Через неделю ещё одна предстоит. |
|
gnu
|
|
Чучело Мяучело
Я вам покажу!
|
gnu, спасибо , но уже своей башкой до этого допёр, вот бы на три месяца раньше эту инфу! Кроме написанного в этой бумаге я ещё находил в этом блоке литы с повышенным ESR, думаю, что их замена тоже будет полезна, и, как я понял, нужно просто брать и проверять все конды, и ещё на заметку: чтобы проверить ESR у C187 - его нужно обязательно выпаивать, т.к. в схеме ESR-мерило показывает слишком маленькое значение, не свойственное этой ёмкости по определению - что меня и насторожило, и в итоге - не зря: выпаяв кондюк, ESR у него оказался в 2 раза выше предельно допустимого, а сопротивление схемы, измеряя омметром, в этом месте было порядка 220 Ом (!!!!!!) - первый раз за свою практику встречаю такую фигню (до того был убеждён, что ESR достаточно точно можно определить не выпаивая ёмкость)!!! |
|