ESpec - мир электроники для профессионалов


Сварка (утюг) для термопласт. труб YT-82250 - мигает ALM

  Список форумов » Другая аппаратура

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
serhey1979 
Бывалый
Сообщения: 44
 
Сообщение #1 от 10/08/2020 08:45 цитата  

Прибор пролежал новым несколько лет. Теперь при включенни индикатор не показывает так понимаю нулевой температуры - несколько сек 000, потом 888. При выборе температуры мигает ALM. Пищалка как то не уверенно тихо работает. Еле слышно.
Выпаял симистор BTA12-600B - транзисторный тестер показывает как резистор.
Подкинул для пробы BTA8-600B - тестер правильно его определяет. Ничего не поменялось.
Есть еще подозрение на опрон EL3061.
Но основная проблема думаю в контроллере - что то с прошивкой. Микросхема без опознавательных знаков, 24 pin.
Подключал внешний БП 5 В. На входе L7805СV плавало напряжение. То же самое.
На плате надпись GW-850 Ver. 1.1[/img]

payalo-1.jpg
 Описание:
YT-82250
 Размер файла:  273.03 КБ
 Просмотрено:  18 раз(а)

payalo-1.jpg


Ирина Слава 
Завсегдатай
Сообщения: 837
 
Сообщение #2 от 10/08/2020 10:36 цитата  

serhey1979, почему не начать с проверки датчиков,а сразу прошивка?Раз"...На входе L7805СV плавало напряжение...",и долго лежал и видно на "печке",почему бы не заменить электролиты(только без проверки ESR).Не надо пока "лезть в дерби".
serhey1979 
Бывалый
Сообщения: 44
 
Сообщение #3 от 10/08/2020 13:37 цитата  

Замена электролитов на новые результатов не дала. ALM сигнализирует как бы о перегреве но нагреватель не работает. Термодатик подключен к 5, 6 входу микросхемы напрямую. Сопротивление при нормальной температуре около 600 Ом.
Ирина Слава 
Завсегдатай
Сообщения: 837
 
Сообщение #4 от 10/08/2020 13:54 цитата  

serhey1979, попробуйте подключить "переменник" на 10к вместо датчика и покрутить в разные стороны.Родной ведь не известен.Хуже не будет.
serhey1979 
Бывалый
Сообщения: 44
 
Сообщение #5 от 10/08/2020 14:09 цитата  

Впихнул по быстрому на 5,1 ком не переменник правда. Включился!!!
От 2 кОм (мин температура 10 гр) до 8 кОм (300 градусов). Родной датчик сейчас показывает 960 Ом (комнатная температура) С меня могорыч улыбка))
То ли датчик не тот, то ли микросхема неправильно замеряет. Последовательно поставить 1 кОм попробовать.
Ирина Слава 
Завсегдатай
Сообщения: 837
 
Сообщение #6 от 10/08/2020 19:36 цитата  

serhey1979, что собой представляет ваш дачик? Было бы не лишним фото.А так можно в принципе подобрать из стандартного ряда и имеющихся в наличии . На 10к NTC,так вооще думаю не проблема,их во многие изделия "пихают" наши друзья из Поднебесной
serhey1979 
Бывалый
Сообщения: 44
 
Сообщение #7 от 10/08/2020 20:06 цитата  

Тут на видео https://www.youtube.com/watch?v=NYLrWLdlASw есть схема похоже это PT100.
Хотя по таблице http://www.zamer.ru/files/files/all_tr.pdf - PT1000. Действительно, холодный около 1 кОм, грел термофеном 300 гр. - около 1900 Ом.
Фото

  pt100.jpg  155.72 КБ  Скачано: 17 раз(а)
Ирина Слава 
Завсегдатай
Сообщения: 837
 
Сообщение #8 от 10/08/2020 20:45 цитата  

serhey1979, посмотрите видео ещё раз ,обратите внимание на делитель по схеме,сравните со своей схемой и будет вам понятно какой номинал датчика.У человека на видео,цепь:питание- датчик -10к-15к и на "землю".Ведь просто же,дальше некуда.
serhey1979 
Бывалый
Сообщения: 44
 
Сообщение #9 от 10/08/2020 22:59 цитата  

Завтра продолжу. Срисую часть с номиналами. Схема на видео в основном похожа.
Valeriynew 
Завсегдатай
Сообщения: 809
 
Сообщение #10 от 11/08/2020 00:15 цитата  

serhey1979 писал:
Подключал внешний БП 5 В. На входе L7805СV плавало напряжение.

А почему бы ему и не плавать. Данная микросхема рассчитана на выход 5В, 1,5А. По даташиту на вход подается 10 В, 1А и расписаны номиналы.
Если подключать 5В, то не меньше 1,5-2А и тогда "плавать напряжение" не должно...
serhey1979 
Бывалый
Сообщения: 44
 
Сообщение #11 от 11/08/2020 06:27 цитата  

2 А подключал без стабилизатора..Вернул стабилизатор. Скакало что то на входе -то 7,5 то 8,5. Поставил новые емкости обвязки - стабильно 8,4.
tutu7 
Завсегдатай
Сообщения: 390
 
Сообщение #12 от 11/08/2020 06:37 цитата  

Про емкости во втором сообщении гутарили,а ты только "вьехал".
serhey1979 
Бывалый
Сообщения: 44
 
Сообщение #13 от 11/08/2020 09:10 цитата  

Моя ошибка - в третьем сообщении не написал что скачки пропали после замены без проверки, хотя выходное во всех случаях 4,9.
Перед созданием темы я старые емкости проверил - емкость, ESR, утечка в порядке. Все равно по совету выше выкинул.
Симистор новый BTA12 с радиорынка тоже не проверяется тестером - наверное такая их особенность.
Резистор тоже вместо датчика подкидал , не угадал -1.5 кОма, раньше бы заметил что проблема скорее из-за датчика.
....
Срисовал (приблизительно) схему.
Решено. Крутнул переменник на TL431 и начал правильно мерять температуру. Может окислился переменник. Проверю точность измерений термопарой. Всем спасибо!

  yt_cr.jpg  64.78 КБ  Скачано: 15 раз(а)

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Другая аппаратура



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru