Автор | Сообщение |
yurazav
|
Daewoo DMQ-21M2 шасси CP-330 состав:
DW167MN05 – процессор;
TDA8362B – видеопроцессор;
TDA4601 – модуль питания;
TDA3653B – кадровая.
Поступил – узкая горизонтальная полоса по средине экрана вместо растра.
Установлено – вышла из строя TDA3653B. Причина выхода – завышенное напряжение питания, из-за высохшего конденсатора С414 (22mF/160v). Обе детали заменил. Телевизор работает нормально, линейность и размер по вертикали нормальные. Проблема - сильно греется выходная кадровая TDA3653B, после 10-ти минут работы телевизора руку на радиаторе можно удержать секунды две не больше. Поменял все электролитические конденсаторы в обвязке TDA3653B – результата нет. Пробовал уменьшать питание строчной развертки до 95-и вольт, тогда на кадровой питание становилось 24 вольта (9-я ножка) – результата тоже нет.
Сейчас режимы такие:
питание строчной развертки – +107 вольт (в схеме должно быть +103v);
напряжение на С414 - +120 вольт;
напряжение на TDA3653B: 1н.-1.3v, 2н.- корпус, 3н.- 1.0v, 4н.- корпус, 5н.- 14.5v, 6н.- 26.0v, 7н.- n.c., 8н.- 4.6v, 9н.- 26.0v. На 9-ой ножке TDA3653B (питание) наблюдаются пульсации амплитудой 1.5 вольт, частотой 50 герц.
Вопрос – ребята, кто ремонтировал это шасси, какая должна быть температура кадровой?
Если не греется, так как у меня, то буду рыть дальше. Спасибо. |
|
STARMEX
Завсегдатай
|
Можно парировать дефект , если питание на кадровой в норме , поставить мощьный аналог , предварительно расверлить радиатор под данные микрухи. Аналоги K1051XA : K1021XA8 ; TDA3651. Перед тем как это делать поменяйте D403; C309. |
|
yurazav
|
STARMEX,большое спасибо за совет,но все таки хотелось бы узнать температуру кадровой в этом шасси, какая она при норме? |
|
STARMEX
Завсегдатай
|
yurazav писал: | STARMEX,большое спасибо за совет,но все таки хотелось бы узнать температуру кадровой в этом шасси, какая она при норме? | Радиаторы кадровой сделанные из аллюминия могут нагреваться до температуры указанной на радиоэлементах , но не больше 73 градуса по С. |
|
alexsiv
Завсегдатай
|
yurazav писал: | Если не греется, так как у меня, то буду рыть дальше | не должна TDA3653B так "калить", как у тебя, греется, но палец держать можно. Посмотри поиском на этом форуме (шасси CP-330), темы поднимались много раз (в том числе и по вых. кадровой). |
|
zarah
Не фанат форума
|
Диод по +26в менял? Еще в придачу и кадровая может быть левак. Температура не должна превышать 60-65*. |
|
yurazav
|
Спасибо всем,буду искать дефект.О результатах доложу. |
|
Volodichka
Завсегдатай
|
Кадровая yurazav, чаще вылетает из-за С308, а не за С414. В+=107V тоже многовато, поменяй все литы на НОТ! Проверь (замени) все литы после диодов на COLD возле ТПИ и FBT. Температура 3653 такова, что палец можно долго держать. |
|
azarevich
|
Такое шасси у меня сейчас работает. Нагревается. температура мультиметром (как извесно они брешут) показывает 52 градуса . Палец удержать могу в течении 6-8 секунд |
|
Ильич
Завсегдатай
|
azarevich писал: | Палец удержать могу в течении 6-8 секунд |
Ну это смотря у кого какой предел терпимости. |
|
yurazav
|
Небольшой отчет. Менял все обвязку TDA3653B, подставлял другую отклоняющую, менял TDA3653B(брал в другом месте), устанавливал вместо TDA3653B – TDA3653C(у этой корпус массивней). Прошелся ESR-метром по модулю питания и строчной, нашел штук пять электролитов с немного завышенным ESR, заменил. Короче, проверялось или менялось все, что касается кадровой развертки кроме ТДКС и TDA8362. Все безрезультатно, греется кадровая. Думаю, что это ее рабочая температура. Нарастил радиатор, микросхема стала теплая, собираюсь так и выдать телевизор. Тему отмечать решенной не буду, попадется еще такое шасси, посмотрю какая там температура кадровой, напишу. |
|
vik57
Передовик
|
yurazav писал: | Думаю, что это ее рабочая температура. Нарастил радиатор, микросхема стала теплая, собираюсь так и выдать телевизор. Тему отмечать решенной не буду, попадется еще такое шасси, посмотрю какая там температура кадровой, напишу. |
yurazav Вобщем там температура обычно нормальная бывает,палец спокойно можно держать! Правда один раз попадалась
такая шаська,проделал те-же манипуляции ,как и ты,в конце концов поставил помощней радиатор,добился нормальной температуры и отдал телек,уже скоро год ,пока все нормально! |
|
Vlad-1966
Передовик
|
vik57 писал: | поставил помощней радиатор,добился нормальной температуры |
Почему мне не приходилось делать ничего подобного? Наоборот приходилось, снимал нах прибамбасы, находил неисправность и в путь! |
|
vik57
Передовик
|
Vlad-1966 писал: |
Почему мне не приходилось делать ничего подобного? |
Значит тебе еще не попался такой телек! Подожди еще попадется!
Возможно партия микрух(TDA3653B) ,была какая то "левая",не знаю,но с одним телеком пришлось так помучиться!Хотя ты прав,я сам не приветствую такие навороты! |
|
Vlad-1966
Передовик
|
vik57 писал: | Возможно партия микрух(TDA3653B) ,была какая то "левая", |
Это понятней! Вспомни RECOR-ы и размер радиатора, но все работало. |
|
gfzkj
|
это может быть с каждым! Я в таких случаях не парюсь,ставлю по +26v резистор максимального сопротивления от10до20ом микрухам хватает и +22v некоторым и+18v видимо в зависимости кто "левее".это ктати относится ко всем старым кадровым |
|
zarah
Не фанат форума
|
Китаезы крысят на кристаллах(имхо). |
|