Автор | Сообщение |
Semen
Завсегдатай
|
Dest, и правильно! |
|
Aleks
|
Через два-три дня взрывается электролит С652, фильтр питания видеоусилителей после ТДКС (10Мкф *250в), минус стоит на +112В, напряжение постоянно 200-205 вольт. С блока питания тоже все в норме. Что за гадость может быть? Скачков напряжения не замечал(трое суток невозможно следить).
НОВАЯ ТЕМА |
|
luca
Завсегдатай
|
Aleks, !Как проверялось " с БП все нормально"?Похоже .что не совсем. |
|
Aleks
|
Следил за выходными напряжениями. |
|
Ed
|
Чудес к сожалению не бывает.Раз взрывается,значит напруга
всеже скачет выше допустимого предела. |
|
Aleks
|
Да это все понятно, только почему она скачет рывками, которые я не успеваю замечать. |
|
Гоша
|
Ёмкости в БП менял? Надо менять на новые в первую очередь.
И просмотри все пайки по первичке. Что-то могло отсохнуть. |
|
Aleks
|
Перекинул минус конденсатора на корпус, это понятно, но почему С652 столько лет работал нормально, получая обратную полярность, а тут только три дня максимум. |
|
dema
|
В управлении оптроном по вторичке стоят 2 диода типа КД 522, поменяй на всякий случай. Хотя в случаях разноса первой отзывается кадровая. Диод по питанию видеоусилителей не забыл поменять? МК 8 имеют несколько схем. Сейчас под рукой нет, но кажется мне что емкость была правильно запаяна и зря перекинул. Проверь по схеме. И электролит в строчке поменяй 4.7*160в. Типа вольтдобавка. |
|
mari
|
этот конденсатор формирует 200в путем добавления к 112в дополнительного напряжения с ТДКСа,обычно ставится 4,7*250 в на плате кинескопа. |
|
Володя
|
Тщательно пропаяй всю обратную связь от выводов ТПИ до оптрона и желательно первичную. (было несколько случаев - дефект один к одному), обрати особое внимание некоторые ножки плохо паяются из-за окислов, которые очень частая причина подобных дефектов.
Удачи! |
|
ram
|
Проверь температуру этого электролита после 15 минут работы, он может перегреваться. |
|
maxsimus (AMV)
Завсегдатай
|
Aleks, Цитата: |
Перекинул минус конденсатора на корпус, это понятно, но почему С652 столько лет работал нормально,
| правильно сделал потому как в дежурке емкость С652 перезаряжается в обратной полярности и со временем выходит из строя.Поставь поменьше С652 примерно 1*250В и все будет ОК! |
|
Semen
Завсегдатай
|
Aleks, мне не раз встречалась подобная хренотень, со взрываниями электролитов в цепи формирователя питания ВУ, иногда раздувает и другие литы по цепи источников питания с ТДКСА. Это как правило связано с толчками напряжения на самом ТДКС-е Бывает, что просто банальный непропай коллекторной обмотки ТДКС (соответствующих выводов, когда из- за микротрещинки образуется микро дуга), или лит в одной из вторичных цепей ТДКС-а "цмыкает " (даёт утечку и периодически кратковременно коротит нагрузку, что порождает толчки в цепях ТДКС и как следствие наведение в нём паразитных ЭДС, которые затем в виде толчков напряжения раздувают и пробивают твой лит.) если где- то в цепях ТДКСА идёт "жужание" (дугообразование из- за плохого контакта, там такая хрень может наводиться, ты себе не представляешь. Про ЭДС самоиндукции и катушку Румкорфа слыхал? Вот в момент искрения твой ТДКС может в неё превратиться )В общем:
1) Тщательно пропаяй весь ТДКС, особенно коллекторную цепь.
2) Проверь всю обвеску ТДКС-а, особенно литы.
После такого по любому литы в обвеске надо шерстить на утечку и раздув. |
|
Semen
Завсегдатай
|
Aleks, Цитата: |
Скачков напряжения не замечал(трое суток невозможно следить).
|
Этих скачков, о которых я написал выше, ты можешь и не увидеть. В этом то и всё коварство. Зато очень хорошо видны их последствия.
А изменение схемы подключения лита- я одобрям! Он действительно деградирует в ДР- ме из- за изменения полярности . |
|
Aleks
|
ТДКС поменял сразу, благо он недорого стоит. После перекидки минуса двое суток работает нормально. Еще сутки погоняю и к хозяину, а то ящики в квартире ставить некуда.
maxsimus,
Поставил 10 МКф, что было под рукой.
dema,
Я думаю, что перекинул не зря. Так спокойней в дежурке. |
|
Vad
|
А выпрямляющий диод менян? |
|
Aleks
|
Vad,