Telefunken P540NV Pal Color шасси 618A
Принесли как всегда с одной неисправностью, а там букет.
И по блату, а это точно какое нибудь дерьмо в придачу к основной
неисправности.
Ясно, аппарат уже старый (где то 14 лет).
Проблемы были с геометрией по горизонтали (периодически подушка).
Когда поставил на прогон, то оказалось ещё, при большом уровне
белого на экране, звук начинает фонить.
А поскольку это не по ЗЧ причина, то хотелось бы узнать где
в этом аппарате уровень белого (чёрного) выставляется и где АРУ, схемы нет и желательно ссылочку или интересующие части этой схемы получить.
Поиск схемы в инете у меня был пока не успешен.
И буду рад мыслям, по возникновению подобной неисправности, от имевших дело с таким аппаратом.
SERGE, вы по моему напрасно так резко с Pin. Он имел в виду под уровнем белого глубину модуляции ТВ сигнала, а не размахи RGB на катодах. И если там стоит транскодер на TDA440, то такое бывает - на белой картинке появляются искажения по звуку. Я с таким ящиком не сталкивался и реализацию радиоканала не знаю, а если вы знаете, подскажите человеку. Подозреваю,что там обычный дискриминаторный демодулятор и надо заменить фильтры и перегнать контур демодулятора?
там обычный дискриминаторный демодулятор и надо заменить фильтры и перегнать контур демодулятора?
так и есть
krtpc писал:
Он имел в виду под уровнем белого глубину модуляции ТВ сигнала,а не размахи RGB на катодах.
Тогда это к ВАм ! В телецентр!!!
krtpc писал:
а если вы знаете,подскажите человеку.По-
Судя по характеру вопроса придётся начинать с описания устройства телевизора.
По сути могу точно подсказать начинать надо с непропаев ( при хорошем освещении) и дохлых литов. В "глубину модуляции" лазить не надо
За глубину модуляции ответчает действительно телецентр,так что туда действительно не слазить(хотя я могу )Кроме шуток,я имел в виду другое-ведь tda440 это видеодемодулятор,а используют его только для получения 6.5 И я несколько раз наблюдал такие эффекты,как пишет Pin.Правда,стояла там MSP,так-что приходилось бороться с транскодером.Иногда
помогала подстройка контуров,иногда замена ПАВ и перенесение точки подключения транскодера после него,иногда подстройка АРУ tda440.Или комбинация всего вместе.А где автор темы,по-моему,SERGE его напугал
SERGE, Если бы была схема на аппарат я (может быть) точнее спросил АБЧ или уровень черного.
В ТВ тоже есть уровень белого и уровень чёрного.
Такие вещи иногда уровнем контрастности (или снижением уровня сигнала) убираются,но ....
Мысли про непропаи правильные -пока не нашёл место (возможное).Тем более что подушка была из этой же категории непропаев.Литы тоже проверяю.
На устройстве телевизора можно с экономить.Хотя буду рад услышать по существу.
krtpc, ты понял правильно.И верно мыслишь ,не в обиду сказанному специалисту преподавателю.
Переделывать на другой звук нет необходимости.Заводские установки уже под местность обитания.
Телик работает только на PAL.
Конкретнее чуть позже. Спасибо.
Pin, уточни, плиз, когда убираешь контрастность или яркость(снижаешь ток лучей на белом) шум исчезает ??? Если проблема свидеодетектором или ару, одним словом с приёмником, то яркость и контрастность им должны быть по барабану. А вот если они ВЛИЯЮТ на уровень шума, возможно это уже другие грабли. Пропаяй шасси тщательно, проверь литы, авось "само отвалится"
По поводу "глубины модуляции" от телецентра : Бывает и такое. Только спорить с ними бесполезно. Ничего не докажешь. Знаю на личном опыте У ребят установка:"Отп-деться даже от тёплого дерьма". Действовать на них можно только официально, представляя какую либо организацию, да и то и то "себе дороже"...
Semen, с этого я и начинал проверку -яркость ,контрастность- НЕ влияет на изменение (читай улучшение звука).
Что на минимуме,что на максимуме ,ярк.,контр., -один хрен.
Думаю что с радиоканалом проблема.
На разных каналах по разному,то есть зависимость от уровня сигнала на лицо.
Идёт прекрасно (картинка отличная) и звук тоже,но периодически при увеличении светлого в картинке,начинает
урчать как буд то не точная настройка на канал,но не увеличением просто шума а с ухудшением понятности речи.
Да спасибо SERGE, скачал схему ,теперь есть повод подумать.
А то такой аппарат ,Телефункен, ещё не попадался.
И откедова у народа желание найти дефект путём "покрутить катушку"??? и как говорит Semen, она потом отвалится Pin, да я и не обижаюсь ( тут вопросы и похлеще бывают. Корректно заданный вопрос подразумевает корректный вопрос)) , тем более что krtpc, сказал про этот уровень чёрного , что его надо искать на телецентре. А вот режим видеодетектора это не есть уровень чёрного или по крайней мере это не так называется.
VCO IF , VIF , как угодно только не уровень чёрного.ОТношение амплитуд уровня гашания, чёрного, белого задаётся при формировании ПЦТС. Может речь идёт о размахе видео ?Так оно так и называется Видеодетектор настраиваеться только посредством контура и лезть туда надобно только чтоб пропаять. При этом не следует забывать что в IСС5 квазипраллельный канал звука и у него свой VCO , SIF/. Контура с интегрированными в катушку конденсаторами. Текут редко и это выглядит не так
А по существу прислушайся к тому что сказал Semen,
Semen писал:
А вот если они ВЛИЯЮТ на уровень шума, возможно это уже другие грабли.
Добавлено Вторник, 19 Октябрь 2004, 20:56
О! Это уже поконкретней. У ТДА4445 ( канал ПЧ звука) есть своё АРУ. И CL76 задержка по ём.Можешь конечно и с контуров начать. Но мне кажется что это не оно. Как точная настройка влияет ?
Добавлено Вторник, 19 Октябрь 2004, 20:57
Хотя могёт статься что там уже побывал ранее рукоблуд и скрутил контура
Добавлено Вторник, 19 Октябрь 2004, 21:03
Змечено что при многостандартности основного канала уровень помех выше. Возможно скручен дискриминатор звука
Мне думается нужно задаться вопросом: Как при квазипараллельном звуке размах видеосигнала может вызывать такие грабли. У такого тракта звука входным сигналом является ПЧ 31,5МГц (транспонированная в селекторе из ЧМ несущей звука радиосигнала, ещё и персональный полосовой ПАВ на 31,5Мгц может прилагаться. ) Что с ней происходит далее. Как получается SIF 6,5Мгц? Ведь именно 6,5 приходит на вход ЧД звука. Эти 6,5МГц получаются гетеродинным преобразованием из 31,5, или в качестве частоты гетеродина используется видеонесущая на IF 38,0 МГц, т.е. имеет место ещё один псевдовидеодетектор, работающий только на звук c которого и снимаются биения 6,5 МГц? Это просто мысли вслух, может они окажутся полезными, может напротив.
Когда я писал о подстройке контуров,я имел в виду контура транскодера.И глубину модуляции я имел в виду на передающей стороне(это тв термин-чем белее картинка,тем больше глубина модуляции(по другому коэфф.модуляции ам)
.И я несколько раз натыкался на такую работу транскодера-чем белее картинка,тем больше прут искажения звука, и это никак не зависит от яркости,контрастности и токов лучей кинескопа,т.к виноват в этом транскодер.И там комклекс причин-он
включается по определению до фильтра ПЧ,а там присутствуют после смесителя 2 боковые-левая,нужная нужная нам,и пра
вая,которая лишь слегка подавляется в селекторе,а в основном в ПАВ,которого нет.И это не есть гут,так как транскодер начитает демодулировать и ту и ту ,а так-как 6.5 появляется как побочный продукт,на нее налазит всякая хрень.Но достаточно редко,почему не знаю.И АРУ я имел в виду тоже tda440,там стоит делитель,иногда помогает подстройка.Я обычно отдельно настраиваю транскодер-подаю на него пч,меняю его поуровню и по глубине модуляции(белое-черное) и добиваюсь,чтобы до уровня 10mv при разной модуляции у меня была бы чистая 6.5. Потом ставлю его в телик и опять проверяю при разной глубине модуляции.Бывают,что искажения все-равно пролазят,тогда я меняю ПАВ на с полосой пропускания 6.5 и подключая транскодер после него.
А Pin,т.к у него есть возможность перестроить родной канал звука,проще всего так и сделать и с транскодером не связываться.
Добавлено 20-10-2004 12:43
Да,выкинь Q589(5,5),если это твоя схема.L,С и Q 586 я,так понимаю,у тебя не стоит?И на чем видеодемодулятор?
Pin, есть немного другой способ избавления от такой проблемы звука. Причем намного эффективней, чем указанные выше подстройки . Вместо конвертора на ТДА440 установите УПЧЗ-2. Думаю, в радиоканале без особых проблем найдёте выход видео. С регулировкой громкости тоже разобраться несложно , т.к цифровых шин нетю. Схема 3УСЦТ , думаю, у вас есть под рукой .Удачи!
Pin что было с геометрией? (переодическая подушка)
Непропай возле TDA4950 ? Или что иное
У меня тоже стоит сарай пришол с не включением
А переодическое сужение по горизонтали задолбало
Где не стукнеш отдаёт
Freddi, где ж ты раньше был?Аппарат ушёл.
Придётся на пальцах обьяснять,не запоминал схемное обозначение.
Если аппарат такой же то:
Совсем рядом с TDA4950 ;почти у края всей платы(и вроде параллельно краю),где расположены подстроечники.И именно возле регулировки по горизонтали стоит кондюк (не электролит, что то типа FKS 3 )
небольшой прямоугольный корпус,-примерно таких габаритов -(шир.=15,выс.=7,тол.=5).
Посмотрев по схеме, думаю что (CG12).
Хорошее освещение и спец.средство для увеличения и всё в норме .
Freddi,
ДА. И именно подушка.
У тебя подушка или размер? Это разные вещи.
Если размер ,то в коллекторной цепи HOT надо кондюки ещё смотреть.Или питание с ИП.
PS:сейчас по схеме глянул,если размер то ещё и (CL41;CL48)-
корочее в том районе.
Если подушка,естественно и пайки самой TDA4950 проверить
Здравствйте! Я тут совершенно случайно, мне нужна ваша помощь. У меня накрылся телевизор Telefunken PAL color P540NV , ремонтировать никто не хочет, кроме одного человека, который возьмется за него, если я найду схему. Где ее взять? Помогите, пожалуйста!!! Буду чудовищно признательна!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы