ТВ поступил с копанным БП. Запустили, кое-как найдя рабочую TEA1039 /в Новокузнецке, например, она стОит около 400р./. Картинка появилась, но легче от этого нам не стало. Вскоре обнаружилось, что выходной в строчной развёртке очень сильно греется, поставил как и положено по схеме D1554. И чего только к настоящему моменту не перепробовал - итог нулевой. Подкидывал конденсаторы во вторичных источниках питания, в предоконечном каскаде строчки в том числе и С601, на плате видеообработки /МС 44001/ и т. д. Пробовал вместо D1554 ставить С4927, который в процессе ремонта всё-таки умер. Сейчас поставил D1548. Поместить его пришлось на отдельный радиатор большей площади, причём так, чтобы сам транзистор был впаян непосредственно в плату, а не с помощью проводов, т. е. пришлось позаботиться и о ёмкости монтажа. Сложность ремонта ещё обусловлена отсутствием осцилографа. Картинка на экране хаотично подёргивается по вертикали где-то приблизительно на одну строку. А вот при включении ТВ после появления растра, изображение к тому же ещё как бы частями подёргивается и по горизонтали, - это с прогревом почти проходит в течении нескольких минут. Решил вынуть видеоблок и поместить его на несколько минут в холодильник(!) /не в морозильник , а в камеру/. Потом опять его ставлю, включаю и после появления изображения вижу срыв синхронизации, т. е. как если бы сильно разрегулировать частоту строчной развёртки, если б она была доступна, например, в наших 3УСЦТ. Потом ТВ после нескольких секунд показывает синее поле, как буд-то нет сигнала. Далее по прошествии нескольких минут после прогрева картинка появляется. Вот такие симптомы. Кстати сказать, делаю его уже с весны, такого долгостроя у меня никогда не было. Беда ещё была с поиском TEA1039, как я уже сказал. Короче говоря, к бОльшему радиатору, который я поставил, ещё, наверное, примастачу куллер от компьютерного процессора...... Шучу. До такого доходить мы не будем. Если не допру, то отдам клиенту без ремонта, т. е. ничего брать с его не буду, хотя истратил на ТВ уже порядком. Что думает народ? Может кто подобное на себе тоже испробовал? Заранее благодарен всем участникам этой ветки.
Поставь 2SD1554 или BU508DFI и поменяй два лита в предкаскаде 47 и 220мкф НОТ в этом телевизоре греется неслабо
Перечисленные кондёры я уже подкидывал, я же об этом писал. Насчёт BU508 надо будет попробовать, но это уже когда опять поеду за деталями. Вопрос: разве "2SD" и просто "D" не одно и тоже, просто как-то никогда этим не интересовался?
valya писал:
Зачем себя мучать столь длительными экспериментами.Загляните в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ РЕМОНТА (советов) , там всё разложено по полочкам.
Ну, Вы бы хоть "разродились" ссылками, конечно, пожалуйста!
Да, в этом чудном аппарате я, наверное, скоро всё заменю. Как я уже писал, все электролиты во вторичных цепях БП подкидывались, всё безрезультатно. Уж никак мне не хочеться покидать поле боя ни с чем! Это с одной стороны, а с другой - всё-таки надобно найти причину, хотя бы для своего /ну, и не только/ опыта. Кстати, транзистор греется так, что рука терпит не более 1-2 секунд!
valya писал:
НОТ в этом телевизоре греется неслабо
Дело в том, что данный аппарат я делаю уже во второй раз. В первый раз я чинил в нём БП, а вот сильного нагрева D1554 я не обнаружил, тем более, если учесть, что для кадровой и для строчки радиатор совмещённый. Такого я ещё не встречал не в одном ТВ. Будем пыхтеть дальше, если обнаружим бяку, то обязательно напишем.
1. Попробуй подобрать в базовой цепи резистор по. Может всё дело в насыщении?
2. Иногда бывает виноват и сам ТДКС. Попробуй подкинуть.
3. Лепи 2SD5072 (D5072 то же самое)
4. Если палец еле терпит секунд 10 то режим вполне нормальный.
Держись и не здавайся, заграница нам поможет!
...а о каком резисторе идёт речь? R630, сопротивление которого 100 Ом? С ним всё в порядке. Конечно, побаловаться можно и с ним, вот только это же строчка, - чуть что не так и летит выходной VT. Но, тем не менее, возмём на заметку, хотя мне что-то припоминается, что и в нашей "трёшке" /3УСЦТ/ при ремонте было нечто подобное, связанное с проблеммой режима выходного VT и что бяка вроде была в базовом резисторе......... время прошло много и я не могу сейчас ручаться за точность диагноза.
ТДКС? А разве он может так "гнать" я бы сказал, своеобразно? Ведь с растром, размерами и центровками всё в порядке. Хотя, впрочем, рисуя эти строки, я прекрасно понимаю, что фокусы бывают самые что ни на есть разные.
Чуть выше мне посоветовали ставить BU508DFI, теперь 2SD5072. Запишем. Как на неделе поеду за деталями /езжу в соседний город/, то придёться покупать оба, а может быть и не только их. Занимаюсь ремонтом уже более 15 лет, но вот такой "грыжи" что-то не припомню. Благодарю за участие. До связи!
Igor1, Я говорю не о резисторе который стоит парралельно Б-Э, а о том который стоит последовательно на базу от буфера строк. Обычно он бывает 1-5 Ом или иногда ставят дросселя. Все зависит от марки и модели телевизора.
А на счёт ТДКС скажу следующее: Бывает и такое, редко но метко. Где нибудь в ВВ части найдёт себе лазейку ток, и утекает на массу или куда ещё либо, создавая тем самым нагрузку строчному транзистору. А тот в свою очередь "пыхтит", чтобы раскачать строчник.
Про транзисторы BU508DF могу сказать одно, они так же хороши как и 2SD5072, но я предпочитаю последние. А ещё если получится, достань BU4508DX, так те вообще супер.
Век живи - век учись!
Добавлено 22 Август 2005, 15:48
Igor1, Я говорю не о резисторе который стоит парралельно Б-Э, а о том который стоит последовательно на базу от буфера строк. Обычно он бывает 1-5 Ом или иногда ставят дросселя. Все зависит от марки и модели телевизора.
А на счёт ТДКС скажу следующее: Бывает и такое, редко но метко. Где нибудь в ВВ части найдёт себе лазейку ток, и утекает на массу или куда ещё либо, создавая тем самым нагрузку строчному транзистору. А тот в свою очередь "пыхтит", чтобы раскачать строчник.
Про транзисторы BU508DF могу сказать одно, они так же хороши как и 2SD5072, но я предпочитаю последние. А ещё если получится, достань BU4508DX, так те вообще супер.
Век живи - век учись!
Да, потрясающе. В данной модели резистор отсутствует, а вот дроссель имеется, L605. /фрагмет схемы прилагаю/. И что, попробовать подоткнуть другой? Вот только в какую сторону, в меньшую или в большую по индуктивности ориентироваться при замене L605? BU4508DX? Ну вот, добавился ещё один экземпляр. Так вы меня раззорите совсем Есть у нас в "Дельте" (http://www.delta-n.ru/) такие, по 60р. На данный момент с SHARPом у меня перерыв, как я ужу говорил из-за деталей. Как куплю, так начнётся опять. А на счёт утечки в ТДКС я вообще-то тоже думал, но склоняюсь в его сторону меньше всего, потому как уж слишком невероятно это, - утечка и столько времени уже. Обычно ведь как бывает, если где-то в ТДКС начнёт "шить", то ента бяка довольно-таки быстро вылазиет наружу, вплоть до дырки в корпусе транса. Это же статика. Вот особенно в нашей "трёшке" частенько пробивает ВВ-провод там в каком-нибудь месте. Уже несколько лет покупаю молекулярный клей - штука в ремонте незаменимая. Продаются чёрные и белые круглые палочки пластмассовидной структуры - это если кто не знает. Так вот оказалось, что этот клей очень даже хорошо подходит для заделки места, где пробивает высокое, правда я это место вырезаю, затем зачищаю концы обоих ВВ-проводов так, чтобы центральная жила была как можно короче, где-то 1-2мм., залуживаю, спаиваю и в конце "навариваю" клей по всей поверхности открытого места ВВ-провода. И клея здесь, между прочим, требуется минимум. Поверх ещё наматываю изоленты, буквально один слой - это уже для пущей надёжности. Это я написал как постскриптум, может кому и пригодиться.
Хорошо, учтём. А насчёт того, когда я говорю "подкидывал", то я имею как раз ввиду то, что определённую деталь выпаивал, а потом впаивал заведомо исправную. Вот такая игра слов. Что касается 105*, то на такую температуру как раз претендует С601, он стоИт в таком интересном месте, где самое большое тепловыделение от рядом стоЯщих деталей. Да, видимо инженеры SHAPRа "перебачили", собрав вместе на одном участке платы и выходной строчник, и мощный фарфоровый резистор, и кадровую... Место на плате, где стоЯт D601-607, аж чёрное, - потрясающе!
В конце опять не забываю благодарить всех участников данной ветки, до связи.
Схему ты как раз вставил, теперь понятно стало, что мы разговаривали на разных языках. Но суть моей идеи не меняется. В данном случае Токоогранечительный резистор в базовой цепи R607. Принцип этой схемы таков. Пложительный импульс открывает Q602. Открывается Q603 через 3 диода 601,603,607, тем самым заряжая конденсатор С601 примерно до 0.7+0.7+0.7=2.1 вольта. А в отрицательный импульс открывается Q604 прикладывая напряжение конденсатора С601 в обратном направлении, тем самым запирая Q603. Значит здесь нужно подбирать R607 на открывание, и количеством диодов на закрывание.
Да почему на разных? Всё нормально. Кстати токоограничительный R607 тоже греется немало. Я и говорю, что фирмачи собрали все довольно-таки прилично нагревающиеся детали в одном месте.
Что ж, благодарю ещё за один совет, воспользуемся и им.
P.S. А почему в базовой цепи? В коллекторной же.
Igor1, когда-то я тоже ковырял подобный Sharp c перегревом и пробоем НОТа. Предв. каскад уже был ОЧЕНЬ здорово перепахан несколькими "умельцами" с установкой наших транзисторов и т.д., нормальной схемы у меня не было, поэтому я не стал долго выискивать чужие хомуты, а собрал на платке и подключил драйвер на ТМС. Единственный недостаток, который появился после переделки - едва заметный фазовый шум(мелкая змейка) на верт. линиях, но хозяев это вполне устроило. Это, конечно, не самый правильный, но один из способов решения твоей затянувшейся проблемы.
Меня смущает терминология "подкидывал"- если имеется ввиду что менял по одному а потом убирал из-за отсутствия эффекта-то это подход неправильный - при отсутствии измерителя ESR приходится идти дорогим путем-менять емкости и в БП и в драйвере и после ТДКС - так как проблема может быть не в одном конденсаторе.
когда-то я тоже ковырял подобный Sharp c перегревом и пробоем НОТа. Предв. каскад уже был ОЧЕНЬ здорово перепахан несколькими "умельцами" с установкой наших транзисторов и т.д., нормальной схемы у меня не было, поэтому я не стал долго выискивать чужие хомуты, а собрал на платке и подключил драйвер на ТМС. Единственный недостаток, который появился после переделки - едва заметный фазовый шум(мелкая змейка) на верт. линиях, но хозяев это вполне устроило. Это, конечно, не самый правильный, но один из способов решения твоей затянувшейся проблемы
Это я тоже прекрасно понимаю, но менять ещё ТДКС уже нет никаких сил, т. к. я и так порядком поистратился на данном аппарате, сумма мал по малу приближается к тысяче рублей, да и потом подпирает приличное колличество другой аппаратуры.
andyli писал:
Меня смущает терминология "подкидывал"- если имеется ввиду что менял по одному а потом убирал из-за отсутствия эффекта-то это подход неправильный - при отсутствии измерителя ESR приходится идти дорогим путем-менять емкости и в БП и в драйвере и после ТДКС - так как проблема может быть не в одном конденсаторе
Терминалогия "подкидывал" пошла у меня ещё со времён работы в телерадиоателье, там я трудился ещё в начале 90х. И вот там-то все так и говорили, ну и я привык - привычка сохранилась до сих пор. Менял я ёмкости не только по одному, но и по нескольку, но и не все сразу /все - это имеется ввиду в тех каскадах, что ты перечислил/. Не хочеться хвалиться, но практически с каждым аппаратом вожусь очень тщательно, но вот с "энтим" уже Всё! Напыхтелся.
Ну, вот сегодня поставил BU4508DX по совету "molot". Греется заметно меньше, рука терпит где-то секунд 5 не более, но это во всяком случае на порядок лучше, чем было ранее. Наврное, всё-таки возьму грех на душу, и выдам аппарат в таком состоянии. В заключении хочеться ещё раз поблагодарить всех участников этой ветки, а особенно, конечно, "molot" и пожелать самого что ни на есть успешного и беспроблемного ремонта чего бы то ни было!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы