| Автор | Сообщение |
Мелиор
Старший модератор
|
Тема навеяна красками осени.
Вот интересно, почему человеку осенние цвета кажутся красивыми? Это чисто глюк образного мышления или в любовании красками осени эволюцией заложен какой-то смысл? А может это милость Высших Сил порадовать человека перед зимой. Собственно снежная зима тоже человеку кажется красивой. Интересно, это только в условиях цивилизации так или древнему жителю, которому приходилось выживать зимой в голод и холод тоже снежные поля казались красивыми и выходил он из пещеры, думая:
- Хоть возможно не доживу до весны, но как же все-таки красиво!
 |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
| Человек ищет красоту во всём,но как природа себя такой красавицей делает? |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| валентин-сибиряк, но ведь понятие красоты придумал человек? Природа в общем-то бесстрастна, она не делает что-то специально для человека. Если это не так, тогда нужно признать разумное начало природа и ее красота имеет какой-то смысл |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Восприятие красоты.. это проявление интеллекта, свойственное только человеку. Всё остальное в живой природе на неё никак не реагирует. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
Nik_Al, я тоже так считаю. Хотя, чтобы утверждать, что никак не реагирует, надо дать точную формулировку понятия "красота". Например есть вещи, которые нам кажутся красивыми, потому, что они максимально соответствуют человеческим потребностям. Это не мое мнение, это мнение писателя Ивана Ефремова. Он это подобно описал в книге "Лезвие бритвы". Он утверждает, что например мужчина подсознательно оценивает параметры женщины и если они максимально соответствуют здоровью и возможности оплодотворения, мужчина считает эту женщину красивой. Я с ним не согласен или согласен только отчасти. В чем, например заключается красота ножа? Тут наверное Ефремов прав - мы подсознательно оцениваем его качества и его красота это набор качеств, которые нам подходят. Но есть красота иррациональная - красота зимней природы или красота осенней листвы... Почему она нам кажется красивой, непонятно
ДОБАВЛЕНО 20/09/2025 20:41
Да и возможно кошке мышка кажется очень красивой, откуда нам известно, что она не реагирует? Или зебре пучок травы. Но почему человеку тигр кажется красивым? Он же опасный хищник, по идее человеку эволюция должна была заложить ко всем опасным вещам отвращение |
|

|