ESpec - мир электроники для профессионалов

А давайте поговорим!

Список форумов » Свободное общение
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #21 От 29/12/2025 22:04 цитата  

Nik_Al писал:

Мелиор, На счёт звонков, если есть подозрение что тебе звонит мошенник.. есть одно волшебное слово чтобы его спалить. Спроси у него - Чей Крым? голливудская улыбка
Да, я знаю эту шутку. Ну, а если ответит российский, что тогда спрашивать?

Nik_Al писал:

Мелиор писал:
А еще говорят, что тексты могут быть смоделированы нейросетью голливудская улыбка

Но есть специальные онлайн-тесты, которые с большой вероятностью в 90 процентов могут определить, человек это писал или нейросеть.
Во-первых эти тесты могут быть частью обмана, а во-вторых теперь будут изобретаться нейросети, обманывающие эти тесты и тесты, распознающие нейросети... как с вирусам-антивирусами. Вообще эти тесты, которые призваны, якобы, защитить пользователей, на самом деле просто учат нейросети

ДОБАВЛЕНО 29/12/2025 23:07

Я помню в одном выпуске передачи "очевидное невероятное", году эдак плюс-минус в 85, где был показан фантастический фильм, в котором изобрели машину, которая моделирует в разговоре человека. И вот испытуемому предлагалось вести беседу одновременно с человеком и машиной, не зная где кто и в конце определить, где машина, где человек. Короче там все плохо закончилось
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #22 От 29/12/2025 23:15 цитата  

Мелиор писал:
Nik_Al писал:

Мелиор, На счёт звонков, если есть подозрение что тебе звонит мошенник.. есть одно волшебное слово чтобы его спалить. Спроси у него - Чей Крым? голливудская улыбка
Да, я знаю эту шутку. Ну, а если ответит российский, что тогда спрашивать?

Тогда.. сказать ему - Молодчина! Возьми пирожок. голливудская улыбка и положить трубку.
Но как правило все эти звонки (более 90 процентов) с Украины. А вопрос принадлежности Крыма для них как для быка красная тряпка.

Цитата:
Вообще эти тесты, которые призваны, якобы, защитить пользователей, на самом деле просто учат нейросети

Да, это правда. Нейросеть успешно обучаема. Досточно "скормить" ей фрагмент голоса конкретного человека... и потом она воспроизведёт этим самым голосом всё что ты её попросишь. И ты будешь уверен, что на той стороне провода.. это твоя родная мать, или сын, дочь, друг.. и тд.
Поэтому, если звонит кто-то из родных и просит денег, надо сбросить звонок. И спустя минут десять перезвонить, вручную набрав номер. В общем, не делать поспешных движений.

ДОБАВЛЕНО 30/12/2025 00:26

Вообще.. в интересное время мы живем. В век высоких технологий. Поэтому образованным быть просто необходимо, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Более того.. сейчас даже коммерческие банки стремятся заполучить всю информацию о клиенте, вплоть до его семейного положения и медицинской карты.
А скоро ещё введут в обращение цифровой рубль. И тогда (когда перейдут на него полностью) каждая финансовая операция будет видна гос-органам.
RomanRB 
Модератор
<B>Модератор</B>
RomanRB

Сообщение #23 От 30/12/2025 03:54 цитата  

Мелиор писал:
Nik_Al писал:

И что прикольно.. каждый считает что он не лох.

Я знаю одного человека, который так считает голливудская улыбка
RomanRB писал:

Надо запомнить одно простое правило
.......
Старый развод. Ничего нового.
.....
абсолютно понятный процесс
.....

Просто не надо безумно переводить деньги направо и налево.
....
Есть такое понятие как финансовая гигиена.

Что тебе опять не понравилось? Ещё ни разу не развели. С 90-х пытаются... одобрение

ДОБАВЛЕНО 30/12/2025 05:12

Nik_Al писал:
Но как правило все эти звонки (более 90 процентов) с Украины. А вопрос принадлежности Крыма для них как для быка красная тряпка.

А вот это уже 3,14здёж.
Их не интересует Крым и политика в целом их не интересует. Их интересуют твои деньги. смех
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #24 От 30/12/2025 14:32 цитата  

RomanRB писал:

Их не интересует Крым и политика в целом их не интересует. Их интересуют твои деньги. смех
Да, я тоже так думаю, они маму родную продадут, а ты со своим вопросом про Крым просто будешь выглядеть дураком. Правда моя сестра так спросила и на том конце матюкнулись и бросили трубку, т.е. просто поняли, что человек с ними уже разговаривает, как с мошенниками. Но лучше просто сразу сбрасывать
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #25 От 30/12/2025 14:40 цитата  

Мелиор писал:
Правда моя сестра так спросила и на том конце матюкнулись и бросили трубку, т.е. просто поняли, что человек с ними уже разговаривает, как с мошенниками. Но лучше просто сразу сбрасывать

Да, самое надёжное - сбрасывать, не отвечая. Если послать в эротическое путешествие.. у них полно способов отомстить. А так.. поймут что с этим клиентом им делать нечего, не прокатывает.

ДОБАВЛЕНО 30/12/2025 15:47

RomanRB писал:

А вот это уже 3,14здёж.

Это понятно изначально. Но таким приколом они поймут что их раскусили.
Но лучше конечно при сомнительных звонках сразу бросать трубку.
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #26 От 30/12/2025 17:40 цитата  

Сначала обычно роботы обзванивают заводя беседы на абстактные темы,потом живой человек слушает ответы и анализирует можно ли с клиентом дальше работать-а там уже начинают долбить с целью получить персональные данные от количества полученной нифы строиться схема развода.У меня так входящие с иностранных номеров отключены-так что сильно не напрягают-отключил давно а то даже китайцы с алиэкспресс звонили и на своём китайском пытались что рекламировать.Сча мошенники сим боксы ставят на съёмных квартирах с местными симками-это и есть гиморой.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #27 От 30/12/2025 18:13 цитата  

Мне из Аризоны недавно был звонок. Хорошо, что сразу код +1 увидел и не взял трубку, потом дома определил откуда

ДОБАВЛЕНО 30/12/2025 19:24

А еще тоже недавно звонят , говорят, что из пенсионного фонда, что начислены дополнительные баллы, но надо подтвердить стаж, для этого надо зайти в пенсионный фонд, для этого оформить по телефону запись. Я спрашиваю по какому адресу, он называет, я говорю, что у нас в Екатеренбурге пенсионный фонд находится по другому адресу. Он говоит, как в Екатеренбурге, вы же в Краснодаре! Я говорю нет, в Екатеренбурге, что мне теперь в Краснодар ехать? Он бросил трубку и тут же перезвонил с тем же текстом и я ему тоже самое ответил смех
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #28 От 31/12/2025 01:54 цитата  

Мелиор писал:
Мне из Аризоны недавно был звонок. Хорошо, что сразу код +1 увидел и не взял трубку, потом дома определил откуда

У меня все звонки с иностранных номеров блокируются. Я их даже не слышу. Только потом вижу сообщение что был звонок и он заблокирован системой безопасности.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #29 От 01/01/2026 23:37 цитата  

Как промышляет в погоне за прибылью хвалёный ВТБ банк
Цитата:
Четыре минуты. Ровно 240 секунд потребовалось алгоритмам ВТБ, чтобы одобрить кредит, подписать документы на 5 лет и отправить 365 тысяч рублей в карман мошенникам. Пока ничего не подозревающая женщина находилась дома, банк дистанционно «одел» её в долговое ярмо

Давайте посмотрим на ситуацию глазами банковской системы безопасности (которая, по идее, должна быть параноиком):

Смена устройства. Вход выполняется с абсолютно нового гаджета, который Зинаида никогда не использовала.
Смена геолокации. Клиентка живет в Архангельске, а вход — из Москвы (IP-адрес столичный).
Смена SIM. Система видит, что сим-карта только что выпущена (IMSI-код сменился).
Любой адекватный алгоритм должен был заорать сиреной, заблокировать всё на 24 часа и потребовать личного визита в офис с паспортом.

Что сделал «умный» ВТБ? Он расстелил перед ворами красную ковровую дорожку.
Хронометраж преступления поражает:

11:58 — Подается заявка на кредит.
12:02 — Кредит одобрен, договор подписан, 365 319 рублей упали на счет.
12:02:55 — Деньги уже улетают на счет некоего дропа в другой банк.
Четыре минуты! За время, пока вы завариваете чай, банк «проверил» клиента, «убедился» в его платежеспособности и выдал треть миллиона рублей «невидимке».
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #30 От 02/01/2026 14:03 цитата  

одна московская пенсионерка лишилась более 20 миллионов рублей, даже не осознавая, что стала участницей спектакля, срежиссированного профессиональными психологами преступного мира.

Признавайтесь. У кого есть 20 миллионов? голливудская улыбка
Sayr 
Завсегдатай
Sayr

Сообщение #31 От 02/01/2026 15:51 цитата  

Цитата:
У кого есть 20 миллионов?

Да у всех персионеров, раз нету - значит не пенсионер
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #32 От 02/01/2026 16:59 цитата  

Sayr писал:
Цитата:
У кого есть 20 миллионов?

Да у всех персионеров, раз нету - значит не пенсионер

Ну я пенсионер. Но у меня даже 1 миллиона почему-то нет. голливудская улыбка

ДОБАВЛЕНО 02/01/2026 18:03

А вот ещё интересней.
Представьте: вы вернулись домой из поездки, а на пороге — новые "хозяева" с договором купли-продажи вашей квартиры.голливудская улыбка Звучит как кошмар? В 2025 году такие истории происходили еженедельно.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #33 От 02/01/2026 20:32 цитата  

Возможно вы об этом и не догадываетесь.. Современное мошенничество.. это индустрия поставленная на поток.
Цитата:
Забудь образ гопника с сигаретой, который звонит из подвала. Современный мошеннический колл-центр — это офис на несколько залов. Пропускная система. Охрана. Компьютеры, гарнитуры, системы автонабора. Десятки сим-карт в специальных устройствах — симбоксах, которые позволяют совершать тысячи звонков в час, автоматически переключаясь между номерами.

Есть иерархия, как в обычной компании.

Верхушка — организаторы, которые финансируют схему. Часто связаны с криминальными авторитетами. Называли, например, имя Александра Петровского из Днепра, который спонсировал сеть колл-центров.

Среднее звено — менеджеры, кураторы, психологи. Да, психологи. Они разрабатывают легенды, оттачивают скрипты, обучают молодых операторов техникам убеждения. В некоторых центрах есть тренеры, которые проводят занятия по нейролингвистическому программированию и актёрскому мастерству.

Операторы — молодёжь от 18 до 30 лет. Их набирают через обычные сайты вакансий, обещая «работу в сфере инвестиций». Новичкам платят 250-500 долларов в месяц плюс 15-20% от каждой «закрытой сделки». Успешный оператор может зарабатывать до 2 тысяч долларов. Для украинской или российской провинции это огромные деньги.

Система мотивации как в продажах: штрафы за невыполнение плана, бонусы за крупные суммы. Где-то даже проводят соревнования — кто больше разведёт за неделю.

Цитата:
250 миллиардов рублей — примерный ущерб от телефонных мошенников только за 2023 год. Цифра растёт быстрее, чем система защиты.

На территории Украины, по разным оценкам, действует от 120 до 400 колл-центров, которые ежедневно совершают до 20 миллионов звонков. Это не кустарный промысел, а полноценная отрасль со своей инфраструктурой, кадровой политикой и — внимание — идеологической базой.

Часть украденных денег идёт на финансирование вооружённых сил. Обычное уголовное преступление превратилось в элемент гибридного противостояния.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #34 От 02/01/2026 21:13 цитата  

И к стати, сейчас чтобы лишится непосильно нажитых сбережений.. никаких СМС кодов называть и вводить не надо. Достаточно просто ответить на звонок.
Как вам такое? голливудская улыбка
В общем.. не поднимайте трубку если звонят с незнакомого номера.
Некто Никто 
Фанат форума
Некто Никто

Сообщение #35 От 02/01/2026 21:48 цитата  

Nik_Al писал:
И к стати, сейчас чтобы лишится непосильно нажитых сбережений.. никаких СМС кодов называть и вводить не надо. Достаточно просто ответить на звонок.
Как вам такое? голливудская улыбка
В общем.. не поднимайте трубку если звонят с незнакомого номера.

одни, мягко говоря не очень умные люди, написали, другие разносят по сети. Может, Николай, ты расскажешь, как посредством только звонка получить права удалённого управления? Только без дополнительной установки программ и кликов на соглашения, которые приходят по сети. И как ты, кстати, заявки принимаешь? Исключительно голубиной почтой?
jurij+ 
Фанат форума
jurij+

Сообщение #36 От 02/01/2026 21:55 цитата  

Некто Никто,Николай не обязан знать а ты как полноправный гр. России можешь по этому поводу задать вопрос соответствующим структурам.
Тебя вызовут(может даже доставят спец транспортом) и всё расскажут. подмигивание
Некто Никто 
Фанат форума
Некто Никто

Сообщение #37 От 02/01/2026 22:05 цитата  

jurij+ писал:
Некто Никто,Николай не обязан знать

и при этом постит всякую чушь. подмигивание
jurij+ 
Фанат форума
jurij+

Сообщение #38 От 02/01/2026 22:07 цитата  

Докажи что чушь?
Некто Никто 
Фанат форума
Некто Никто

Сообщение #39 От 02/01/2026 22:14 цитата  

jurij+ писал:
можешь по этому поводу задать вопрос соответствующим структурам.
Тебя вызовут(может даже доставят спец транспортом) и всё расскажут. подмигивание

соответствующие структуры в лице законодателей понаделали таких "дыр", что странно как вообще всё не схлопнулось. Юрий, вот интересно, как на загнивающем Западе с этим дела? Есть ли приложение типа Госуслуг? Или к примеру как банки кредитуют? Мне представлялось всегда это серьёзной операцией, требующей личного присутствия, сверки личности, некоторой финансовой и психической состоятельности, ну и в конце концов подписи заёмщика. Что там у вас, такой же беспредел? В Беларуси кстати ничего подобного я не слышал.
jurij+ 
Фанат форума
jurij+

Сообщение #40 От 02/01/2026 22:22 цитата  

Цитата:
Что там у вас, такой же беспредел?

Не знаю.Не интересны такие темы.

Во гульнули зачетно! классно!

Во Франции в новогодние праздники более 800 автомобилей были сожжены.
Об этом сообщает телеканал BFMTV.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Свободное общение

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru