| Автор | Сообщение |
Nik_Al
Старый таёжник
|
|
n max
Модератор
|
Надо им номер телефона любителя мивины отправить тогда наверное и мошенники прослезятся и ему денег закинут  |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| n max писал: | Надо им номер телефона любителя мивины отправить тогда наверное и мошенники прослезятся и ему денег закинут  |
Кваз сам это всегда охотно делает.. Сколько раз он уже выкладывал тут в публичном доступе свои данные? |
|
n max
Модератор
|
| Вот и я об этом так что отправить не проблема |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
|
jurij+
Фанат форума
|
Как рекомендуют, не берите трубку.
Пожилым сложнее, в силу возраста они доверчивы.
Допустим нам проще, звонят обычно хохлы и по массе разных(не буду говорить каких нюансов)
сразу ясно что можно отправить смело в эротическое путешествие или потролить чего на той стороне трубы обычно не выдерживают никак.
Часто достаточно поглядеть на входящий номер и там решить постебаться если есть время и желание или проигнорировать. |
|
n max
Модератор
|
Ну тут писавший что то выкурил--да и сайт этот там пишет абы кто и абы что-нет фильтрации контента |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| jurij+ писал: |
Часто достаточно поглядеть на входящий номер и там решить постебаться если есть время и желание или проигнорировать. |
Номера сейчас подделывают, как и голоса.. без проблем. Технологии киберпреступников далеко шагнули. |
|
jurij+
Фанат форума
|
Что касаемо Балтийских стран тут много нюансов и особенностей, чего чужаки не могут освоить не сами не с помощью ИИ.
Из недавнего , звонить из Барселоны и предлагать услуги, это сильно пьяным надо быть чтобы повестись. |
|
RomanRB
Модератор
|
Надо запомнить одно простое правило: СБ банков никогда не звонят клиентам и не просят у них всякие там коды и пароли и не предупреждают о подозрительных транзакциях.
Есть 161-ФЗ и 115-ФЗ. Согласно этим законам вашу карту просто блокирнут, а дальше ужа сами, ножками в отделение банка и доказывайте что вы не верблюд.
ДОБАВЛЕНО 29/12/2025 13:12
| Цитата: | Но бывает ещё интересней. голливудская улыбка
И что прикольно.. каждый считает что он не лох. |
Старый развод. Ничего нового.
Сейчас они по другому делают.
Звонят от оператора, так код не от Госулуг приходит, а от какой-нибудь пицерии в ЮАР.
Вы его называете. Потом тут же в трубке: Всё! Мыкола, он дал пароль от Госуслуг! Вытаскивай все его данные и бери кредит. И ложат трубку.
Ну понятно, чел в панике, чё делать. Через минут пять, звонок, типа из Роскомнадзора. Мы засекли подозрительную активность на портале Госуслуг, и надо сделать это и это... Ну а дальше долгий и абсолютно понятный процесс вытаскивания шестизначного кода от вашего личного кабинета на портале ГУ.
 |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
| Что-то страшно стало,я смотрю на кассах сейчас многие и молодые в том числе расплачиваются наличкой. |
|
RomanRB
Модератор
|
| валентин-сибиряк писал: | | Что-то страшно стало,я смотрю на кассах сейчас многие и молодые в том числе расплачиваются наличкой. |
Просто не надо безумно переводить деньги направо и налево. И всё будет хорошо.
Есть такое понятие как финансовая гигиена. Там всё подробно написано. И не надо будет кидаться из крайности в крайность.
ДОБАВЛЕНО 29/12/2025 16:50
Я уже сам лично забыл, что такое наличные. Супруга у меня только иногда пользуется наличкой. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| RomanRB писал: |
Ну понятно, чел в панике, чё делать. Через минут пять, звонок, типа из Роскомнадзора. Мы засекли подозрительную активность на портале Госуслуг, и надо сделать это и это... |
Надо прежде всего понять и зарубить на носу - ты со своими проблемами Роскомнадзору накуй не усрался чтобы он первым проявил инициативу позвонить тебе и спасать твой пароли и деньги.
Вот уж действительно.. у Роскомнадзора больше никаких других забот... как переживать там за какого-то Васю Пупкина.
ДОБАВЛЕНО 29/12/2025 17:12
RomanRB, А ещё бывает.. какая нибудь симпатичная молодая девушка около банкомата слёзно просит помочь. Ей надо перевести деньги бабушке,. но она не може это сделать потому что у неё нет карты. Ну как не посочувствовать в таком случае? Тем более девушка такая милая.... Разумеется ты готов помочь. Она даёт тебе наличку, ты ложишь на свою карту и делаешь "перевод бабушке".
А через несколько дней к тебя в квартиру приходят люди в масках.  |
|
RomanRB
Модератор
|
| Nik_Al писал: | | RomanRB, А ещё бывает.. какая нибудь симпатичная молодая девушка около банкомата слёзно просит помочь. |
Плачет девушка в автомате,
Вся в слезах и губной помаде...  |
|
Borek
Старший модератор
|
Nik_Al, | Цитата: | | А ещё бывает.. какая нибудь симпатичная молодая девушка около банкомата слёзно просит помочь. Ей надо перевести деньги бабушке,. но она не може это сделать потому что у неё нет карты. | Я пойму, что у бабушки карты нет, но что молодая дэвушка без карты, это нонсес. А через дорогу банк, и туда ей дорога, там без карты обслужат. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Borek писал: | Nik_Al, | Цитата: | | А ещё бывает.. какая нибудь симпатичная молодая девушка около банкомата слёзно просит помочь. Ей надо перевести деньги бабушке,. но она не може это сделать потому что у неё нет карты. | Я пойму, что у бабушки карты нет, но что молодая дэвушка без карты, это нонсес. А через дорогу банк, и туда ей дорога, там без карты обслужат. |
Говоришь не бывает? Ну вот тебе для прочтения.
Как ни странно.. это работает. И доверчивые попадают. А потом в кабинете следователя плачут, убеждая что он не дроппер и не знал.. и вообще не виноват, а пострадавший. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
Nik_Al, а еще говорят нельзя перехрдить по непонятным ссылкам, которые кто-то выкладывает на форуме  |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
Borek, А ещё бывает.. ребенок лет 10-12 подойдёт к твоей машине и скажет - Дяденька, я потерялся и заблудился, отвезите меня домой. Я адрес знаю, но как туда пройти не знаю. Как только ты садишь его в машину.. тут же появляются два здоровых амбала и оформляют тебе похищение ребёнка, намекая на то что если не хочешь больших неприятностей.. можно откупится. и называют сумму.
ДОБАВЛЕНО 29/12/2025 22:47
| Мелиор писал: | Nik_Al, а еще говорят нельзя перехрдить по непонятным ссылкам, которые кто-то выкладывает на форуме  |
Ну это тоже бывает.
Исправлюсь. Учту твоё предложение, буду выкладывать тексты. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Nik_Al писал: |
Я знаю одного человека, который так считает
| RomanRB писал: |
Надо запомнить одно простое правило
.......
Старый развод. Ничего нового.
.....
абсолютно понятный процесс
.....
Просто не надо безумно переводить деньги направо и налево.
....
Есть такое понятие как финансовая гигиена.
|
ДОБАВЛЕНО 29/12/2025 22:51
| Nik_Al писал: | | [буду выкладывать тексты. | А еще говорят, что тексты могут быть смоделированы нейросетью  |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Мелиор писал: | | Nik_Al писал: |
Я знаю одного человека, который так считает |
Я тоже его знаю.
Мелиор, На счёт звонков, если есть подозрение что тебе звонит мошенник.. есть одно волшебное слово чтобы его спалить. Спроси у него - Чей Крым?
ДОБАВЛЕНО 29/12/2025 22:53
| Мелиор писал: | А еще говорят, что тексты могут быть смоделированы нейросетью  |
Но есть специальные онлайн-тесты, которые с большой вероятностью в 90 процентов могут определить, человек это писал или нейросеть. |
|