ESpec - мир электроники для профессионалов

Ночь - хочу водки и зрелищ! (календарь рембыттехника) -5

Список форумов » Свободное общение
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 87, 88, 89 ... ... 173, 174, 175  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
quazatron 
Фанат форума
quazatron

Сообщение #3461 От 17/01/2026 22:58 цитата  

RomanRB, отдал, значит отдал. Мне их не жалко. Я покупая его знал, что он не будет справляться, без помощи ТЭНа, при, скажем -18 градусов. Я ни о чем не жалею. Самое главное - надеяться на свои силы, ни от кого не зависеть. Мои "соседи" хотели подвести газ. Но их "послали".... Да нахрен мне это не нужно. Кучу документов собрать. Кучу денег отдать. Устранить все недостатки. Нахрен это нужно? Надежнее электричества ничего нет!!!. Даже если СОР, при -10 градусов будет(например) равняться трём!!! подшучивать, дразнить подшучивать, дразнить подшучивать, дразнить
валентин-сибиряк 
Фанат форума
валентин-сибиряк

Сообщение #3462 От 18/01/2026 16:23 цитата  

Надёжней газа и электричества уголь,а надёжней угля дрова.
jurij+ 
Фанат форума
jurij+

Сообщение #3463 От 18/01/2026 23:23 цитата  

Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #3464 От 19/01/2026 09:51 цитата  

валентин-сибиряк писал:
Хоть дрова и восполняемый ресурс, но если представить, что все люди на земле перешли на дрова, то леса не успеют восстанавливаться. Говорят так было на острове Пасхи
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #3465 От 19/01/2026 22:20 цитата  

Мелиор писал:
валентин-сибиряк писал:
Хоть дрова и восполняемый ресурс, но если представить, что все люди на земле перешли на дрова, то леса не успеют восстанавливаться. Говорят так было на острове Пасхи

Это у нас, в средней полосе России и Европе. В Сибири лесов немеряно. Человечеству их не вырубить физически. Особенно в Эвенкии и Якутии.
Ну острова разумеется.. очень уязвимы. Так на Гаити все леса уничтожили.
jurij+ 
Фанат форума
jurij+

Сообщение #3466 От 21/01/2026 13:20 цитата  

равнодушие
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #3467 От 21/01/2026 16:08 цитата  

Nik_Al писал:
Мелиор писал:
валентин-сибиряк писал:

Это у нас, в средней полосе России и Европе. В Сибири лесов немеряно. Человечеству их не вырубить физически. Особенно в Эвенкии и Якутии.
Ну острова разумеется.. очень уязвимы. Так на Гаити все леса уничтожили.

Коля, сосновые дрова очень быстро сгорают, котируется дуб и другие лиственные породы, в Сибири в основном сосна и ель, или я ошибаюсь? А что касается "не вырубить", в отсутствии других источников вырубить можно все
jurij+ 
Фанат форума
jurij+

Сообщение #3468 От 21/01/2026 16:39 цитата  

Жидкое топливо.

Степашка 
Передовик

Сообщение #3469 От 21/01/2026 17:44 цитата  

В сибири есть все виды лесов. И лиственница, но ею топить нужно аккуратно. Колосники прогорают. Чугунные. По той же причине уголь - не вариант. Даже сухая лиственница по плотности от 700 до 900 кг. Береза - неплохая для печи. Осина - не горит без керосина. Сосна - самые те дрова. Ель - пожароопасна, стреляется. В тайге у костра из ели охотничий костюм будет как дробью побит. У меня центральное, но печка есть. Тепло от нее другое.

ДОБАВЛЕНО 21/01/2026 19:46

Кедром топить -- великий грех, пихта - угореть можешь от запаха. Но в баню она и можжевельник только на веник.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #3470 От 21/01/2026 18:20 цитата  

Степашка писал:
В сибири есть все виды лесов. И лиственница, но ею топить нужно аккуратно. Колосники прогорают. Чугунные. По той же причине уголь - не вариант. Даже сухая лиственница по плотности от 700 до 900 кг. Береза - неплохая для печи. Осина - не горит без керосина. Сосна - самые те дрова. Ель - пожароопасна, стреляется. В тайге у костра из ели охотничий костюм будет как дробью побит. У меня центральное, но печка есть. Тепло от нее другое.

ДОБАВЛЕНО 21/01/2026 19:46

Кедром топить -- великий грех, пихта - угореть можешь от запаха. Но в баню она и можжевельник только на веник.

Ух ты! Интересно и познавательно! классно!
Единственно на счет сосны твои слова расходятся с моим личным опытом. Мне приходилось топить печку дома, готовить на кострах в лесу и топить походную кухню. Сосна хорошо на растопку, она моментально загорается большим пламенем, но очень быстро прогорает и рассыпается в труху. Если под уголь для растопки, то да, самое то, а если топить дровами, то мы старались применять дуб - он горит дольше, пламя ровнее и после него остаются жаркие угли, которые долго тлеют
jurij+ 
Фанат форума
jurij+

Сообщение #3471 От 21/01/2026 18:42 цитата  

На шашлыки березу используем.
Баню топим ольхой или микс ольха+ береза.
Ольхи в Латвии много восполняется очень быстро.
Сосна ель идет в основном в промышленную переработку, на рынке дров непопулярна.
Дома топят по разному, гранулы, брикеты RUF, и пр. альтернативные системы отопления.
Про далекие хутора, там от бюджета кто как, у кого лес свой во владении. Использует по усмотрению.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #3472 От 21/01/2026 21:08 цитата  

Мелиор писал:

Коля, сосновые дрова очень быстро сгорают, котируется дуб и другие лиственные породы, в Сибири в основном сосна и ель, или я ошибаюсь?

Лиственница.
Занимает 90 процентов территории. Горит долго и очень жарко. Древесина тяжёлая и настолько плотная.. что тонет в воде.

Ель и сосна это на европейском севере России - в Карелии и Коми.

ДОБАВЛЕНО 21/01/2026 22:17

Степашка писал:
Осина - не горит без керосина.

Сухая осина.. лучшее топливо которое только можно придумать. Горит жарко и без копоти. Только её сухую найти проблема, а сырая она не горит.
Кедром не только топить.. но и срубить его рука не поднимается.
Лиственница помимо того что даёт много жару.. дымоход забивает смолой.
Оптимальные дрова - берёза. Горят жарко и копоти нет. От коры только. Но её можно сдирать с чурбаков. чтоб не коптила.
валентин-сибиряк 
Фанат форума
валентин-сибиряк

Сообщение #3473 От 22/01/2026 15:33 цитата  

Я топлю баню до 120 гр.но парюсь по времени мало,у меня стоит 5 стентов.Люблю,чтоб был сухой горячий пар. классно!
Borek 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Borek

Сообщение #3474 От 22/01/2026 15:44 цитата  

jurij+,
Цитата:
Зря. При горении берёзы выделяется скипидар и оседает на шашлычках. Что не есть хорошо. бяка
jurij+ 
Фанат форума
jurij+

Сообщение #3475 От 22/01/2026 16:13 цитата  

Borek писал:
jurij+,
Цитата:
Зря. При горении берёзы выделяется скипидар и оседает на шашлычках. Что не есть хорошо. бяка

улыбка

Не, можно конечно покупать угли.
Шашлык то готовишь на углях а не на огне.
Borek 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Borek

Сообщение #3476 От 22/01/2026 16:23 цитата  

jurij+, Юра, горчат они на берёзе, даже на углях.
jurij+ 
Фанат форума
jurij+

Сообщение #3477 От 22/01/2026 16:41 цитата  

Другого нету и небыло.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #3478 От 22/01/2026 17:08 цитата  

Borek писал:
jurij+,
Цитата:

Для копчения рыбы использую щепу - ольховую, бук, дуб, клён, ясень и даже яблоню. классно!
В походных условиях вполне годится ива, если нет ольхи. Ну и осина тоже.
toto 
Передовик
toto

Сообщение #3479 От 22/01/2026 17:32 цитата  

Nik_Al,
Лиственницу жечь жалко, хотя я сам чуть можжевельник в печку не вустил, дочка удержала. На поделки пустил.

ДОБАВЛЕНО Январь 22 2026

валентин-сибиряк 
Фанат форума
валентин-сибиряк

Сообщение #3480 От 22/01/2026 17:43 цитата  

toto, Как можно лиственницу жалеть,ей место только в печи.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 87, 88, 89 ... ... 173, 174, 175  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Свободное общение

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru