| Автор | Сообщение |
jurij+
Фанат форума
|
От слуха зависит, и главное что-бы крыша не уехала, тогда и сетевые провода с вилками прослушивать будем.
Маркетологи быстро схватывают тему на которой можно бабла нарубить.
ДОБАВЛЕНО Март 03 2026
В автосе даже флешка или провод USB больше не нужен, чтобы музло или видосы гонять.
Лампы ...винил...  |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Nik_Al писал: | | Мелиор писал: | Уважаю таких людей, хотя к ним не принадлежу, но понимаю приверженцев старых традиций.
Гнались гнались за чистотой звучания, сначала снижали коэф.нел.иск. потом расширяли частотный диапазон, потом на цифре убирали все шумы и все было мало и все было плохо ... а включишь бобинник и становится хорошо |
Ты ещё не слышал звучание лампового усилителя... | Почему ж не слышал? Конечно слышал и согласен с тобой полностью на счет звука. Кстати на счет колонок - диффузоры раньше были бумажные, а потом стали с резиновыми вставками, так вот бумажные звучали тоже лучше, конечно пока новые были. Ламповые усилки я сам не делал, хотя был уже в двух шагах от этого, но первыми конструкциями, которые я собрал были два ламповых приемника. Хотя тогда уже были транзисторы, но мой отец считал, что для правильного понимания работы транзистора надо понять работу лампы и сейчас я совершенно с ним согласен. |
|
RomanRB
Модератор
|
Когда в 90-е была мода на моноблочные МЦ (приставки, вертушки, эквалайзеры, усилители, рессиверы, колонки типа S90), у меня была мечта купить ламповый усилитель типа Pionеer или Technics.
Но по тем временам это были абсолютно неподъёмные деньги для меня. Так и осталось мечтой. И сейчас не дёшево нифига. Но сейчас уже и не надо.... |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| RomanRB писал: | Когда в 90-е была мода на моноблочные МЦ (приставки, вертушки, эквалайзеры, усилители, рессиверы, колонки типа S90), у меня была мечта купить ламповый усилитель типа Pionеer или Technics.
| По-моему у них только выход был ламповый не столько для качества звука, сколько для защиты от перегрузок и увеличения надежности |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Мелиор писал: | | Кстати на счет колонок - диффузоры раньше были бумажные, а потом стали с резиновыми вставками, так вот бумажные звучали тоже лучше, |
Да, это так. Резиновые вставки обладая демпфирующим эффектом влияют на ход диффузора. Соответственно и звучание меняется.
| Цитата: | | Ламповые усилки я сам не делал, хотя был уже в двух шагах от этого, но первыми конструкциями, которые я собрал были два ламповых приемника. Хотя тогда уже были транзисторы, но мой отец считал, что для правильного понимания работы транзистора надо понять работу лампы и сейчас я совершенно с ним согласен. |
Физические процессы происходящие в лампе и полупроводниковом кристалле - диаметрально противоположны. В лампе электроны беспрепятственно летят в вакууме, а в транзисторе каждый электрон должен найти дырку, освободившуюся от покинувшего его предыдущего электрона, отсюда и шумы, и соответственно другой оттенок звучания. Хотя и появились в процессе развития технологий малошумящие транзисторы, но с лампой им не сравнится. У лампы по определению нет своих шумов. И своих гармоник как у твердотельных полупроводников, у лампы тоже их нет. Им там негде взяться в вакууме. Это одна из причин почему ламповые усилители обладают высокой верностью звучания.
ДОБАВЛЕНО 04/03/2026 13:00
| Мелиор писал: | | RomanRB писал: | Когда в 90-е была мода на моноблочные МЦ (приставки, вертушки, эквалайзеры, усилители, рессиверы, колонки типа S90), у меня была мечта купить ламповый усилитель типа Pionеer или Technics.
| По-моему у них только выход был ламповый не столько для качества звука, сколько для защиты от перегрузок и увеличения надежности |
Да, такая практика применяется, в относительно не дорогих устройствах. Был у меня в ремонте гитарный ламповый усилитель. Там предварительные каскады собраны на операционных усилителях, а во входных цепях полевики.
Но те усилители для воспроизведения музыки для меломанов обычно полностью собраны на лампах. Полупроводники там исключены полностью. Даже для выпрямления тока используется кенотрон, а не полупроводниковые диоды. Все эти устройства ручной сборки. Соответственно и ценник там зашкаливает.
Ну и энергопотребление этих устройств соответственное. Потому как выходные каскады в целях минимизации искажений, там работают в режиме "А" |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Nik_Al писал: |
| Цитата: | | Ламповые усилки я сам не делал, хотя был уже в двух шагах от этого, но первыми конструкциями, которые я собрал были два ламповых приемника. Хотя тогда уже были транзисторы, но мой отец считал, что для правильного понимания работы транзистора надо понять работу лампы и сейчас я совершенно с ним согласен. |
Физические процессы происходящие в лампе и полупроводниковом кристалле - диаметрально противоположны. В лампе электроны беспрепятственно летят в вакууме, а в транзисторе каждый электрон должен найти дырку, | Да это понятно, но вся эта теория была немного позже, учитывая, что когда я собирал приемники мне было лет десять, теорией загоняться было еще рановато. Важно было понять принцип работы электронных устройств в принципе, к тому же собирая приемник с нуля навесным монтажом приобретаешь навыки и пайки и обращением с инструментами, деталями, метизами и т.д. У нас дома не было телевизора и я лет в 15-16 собрал УНТ-47. Короче с лампам я в детстве повозился ))) Не говоря о последующей работе в качестве телемастера, но ремонт это совсем другое. До сих пор думаю, а не собрать ли ламповый усилитель, просто для удовольствия, но стал ленив, каюсь.  |
|
RomanRB
Модератор
|
|
jurij+
Фанат форума
|
Исходя из того что они предлагают, одну еденичку забыли .
Вместо 11750 написали 1750 |
|
RomanRB
Модератор
|
jurij+, Ну можно же проверить. По СБП на QR навести....
ДОБАВЛЕНО 04/03/2026 19:07
Это щуп для осла. Расходимся....  |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Мелиор писал: | | [У нас дома не было телевизора и я лет в 15-16 собрал УНТ-47. |
Собрал телевизор своими руками? Афигеть.
А откуда кинескоп раздобыл? Ведь они были страшным дефицитов в те годы.
У нас в семье телевизор появился когда мне было 10 лет, в 67 году.
А вот приемники и усилки я начал собирать в 14 лет.
| Цитата: | | Короче с лампам я в детстве повозился ))) Не говоря о последующей работе в качестве телемастера, |
Так ты ещё телемастером работал? Почему бросил это дело и переключился на стиральные машинки?
| Цитата: | | но ремонт это совсем другое. |
К сожалению ДА, это уже не то творчество как было раньше. Но я вот долго занимался подобным творчеством - до средины 80-х. Ламповые схемы закончились ещё в 70-х годах. с 80-х перешел на транзисторные бестрансформаторные схемы и вплотную на цветомузыкальные установки. В то время на цветомузыку был бум, и в магазинах их невозможно было найти.
| Цитата: | До сих пор думаю, а не собрать ли ламповый усилитель, просто для удовольствия, но стал ленив, каюсь.  |
Хорошая идея к стати. Процесс реально творческий. При всей кажущейся простоте схемы.. там очень ответственно надо подходить к монтажу - компоновке деталей. Ибо схема работает под высоким напряжением, и даже незначительная ошибка в расположении деталей приводит к наводкам и даже к возбуждению усилителя. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Nik_Al писал: | | Мелиор писал: | | [У нас дома не было телевизора и я лет в 15-16 собрал УНТ-47. |
Собрал телевизор своими руками? Афигеть.
А откуда кинескоп раздобыл? Ведь они были страшным дефицитов в те годы. | В Симферополе был большой телезавод "Фотон" Он выпускал ч/б телевизоры "Лотос" УНТ-47, поэтому запчасти можно было достать сравнительно легко, особенно некондицию, на кинескопе битый пиксель - брак. Там было три основные печатные платы, я их не набивал, мне они достались почти укомплектованные. Корпус, калитка, ПТК., строчник, ОСка, все это кучей, надо было собрать, спаять жгуты, а тогда даже хорошие монтажные провода был дефицит. Схема на весь стол. Но сейчас эта работа кажется простой, а тога это был технический подвиг. Потом включил, естественно не работает, поиск причин, потом настройка, регулировка... А из приборов мутьтик и потом откуда-то взялся на время измеритель АЧХ Х1-7. Тоже ламповый ))) Но как же это было интересно! Сейчас пишу, аж руки дрожат ))) Но я его все-таки в итоге сделал, стоял у нас работал
| Цитата: | | Цитата: | | Короче с лампам я в детстве повозился ))) Не говоря о последующей работе в качестве телемастера, |
Так ты ещё телемастером работал? Почему бросил это дело и переключился на стиральные машинки? | Так сложилась судьба. Я в 90-е ездил с чемоданчиком на велике по ремонтам теликов, был достаточно востребованным мастером, но потом устроился в одну торговую фирму, которая занималась продажей бытовой техники и они хотели сделать сервисный центр, который мне предложили возглавить. Ну как возглавить - формально я считался директором СЦ, а на практике мы с напарником все ремонтировали. Тогда стиралки только стали появляться и за их установку ремонт платили хорошие деньги. Потом это фирма развалилась, я пошел в другую на ту же должность и так дальше и дальше, а за это время телевизионная техника ушла далеко вперед, а я остановился на временах 3УСЦТ, котрый знал, как свои пять пальцев, ну немного на 4-5 УСЦТ или УПИЦТ, уже не помню, как они назывались. А, еще был достаточно редкий телек УПИМЦТ, состоящий из кучи модульков |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Мелиор писал: | | Потом это фирма развалилась, я пошел в другую на ту же должность и так дальше и дальше, а за это время телевизионная техника ушла далеко вперед, а я остановился на временах 3УСЦТ, |
Теперь понятно почему ты не смог разобраться с подаренным тебе ЖК телевизором.
Там вроде как с подсветкой что-ли было?
| Цитата: | | А, еще был достаточно редкий телек УПИМЦТ, состоящий из кучи модульков |
Да, это переходная модель от УЛПЦТ к 3УСЦТ. Строчная развёртка там на тиристорах.. от которой мастера плевались. Постоянно уходил в защиту при малейшем нарушении контакта. Решалось выявлением холодных паек тотальной пропайкой всего блока развёртки. Хотя сам телевизор был прорывом по сравнению с УЛПЦТИ. Собран на интегральных схемах и впервые там было применено внешнее матрицирование.
ДОБАВЛЕНО 04/03/2026 23:30
Телевизор на шасси УНТ-47 выпускался не только в Симферополе. Это было унифицированное шасси и его выпускали многие заводы под разными названиями. Слабое место на его печатных платах были ламповые панельки, в которых терялся контакт. От нагрева пластмасса крошилась, контакты в месте пайки покрывались окалиной. Приходилось разбирать панельку, зачищать выводы надфилем, заслуживать и вновь припаивать. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Цитата: | | А, еще был достаточно редкий телек УПИМЦТ, состоящий из кучи модульков |
Да, это переходная модель от УЛПЦТ к 3УСЦТ. Строчная развёртка там на тиристорах.. от которой мастера плевались. Постоянно уходил в защиту при малейшем нарушении контакта. Решалось выявлением холодных паек тотальной пропайкой всего блока развёртки. Хотя сам телевизор был прорывом по сравнению с УЛПЦТИ. | С этими модулями у меня была прикольная история. Эти телики тоже выпускались на нашем заводе, но очень не долго и после того, как их сняли с производства осталось много запчастей и модулей. У меня были знакомые, которые понатаскали мне этих модулей просто дохренище, я не знал, что с ними делать, просто валялись. А вскорости я купил свой первый цветной телевизор (по-моему Янтарь) и это был 2УСЦТ. В принципе тоже самое, что 3УСЦТ, только модуль цветности выполнен на микросборках, которые вставлялись в панельки, которые постоянно не контачили от нагрева и пропадал цвет. Я замучался их дергать, пока в очередной раз не сломал. Тогда я взял схему от 2УСЦТ и от УПИМЦТ, сравнил и оказалось, что эти микросборки прекрасно заменяются модулями от УПИМЦТ, штуки три или четыре модуля соединил и выкинул эти микросборки. Так, что блочки пригодились
А еще во времена увлечения цветомузыкой я делал ее из телевизоров - как обычно частотные фильтры, только выход не на тиристоры и лампочки, а на входы RGB, а на задней стенке телека тумблер - щелк и телевизор превращается в цветомузыку. На кране разноцветные полоски строчной развертки, меняющиеся в соответствии с музыкой. Была идея еще засинхронизировать строчную и кадровую развертку, чтобы были не полоски, а ровный переливающийся экран, уже думал над схемой, но что-то помешало и постепенно остыл
Собран на интегральных схемах и впервые там было применено внешнее матрицирование. | Что такое внешнее матрицирование?
ДОБАВЛЕНО 04/03/2026 23:53
Телевизор на шасси УНТ-47 выпускался не только в Симферополе. Это было унифицированное шасси и его выпускали многие заводы под разными названиями. | Да, я знаю. У нас он назывался Лотос
| Nik_Al писал: | | Слабое место на его печатных платах были ламповые панельки, в которых терялся контакт. От нагрева пластмасса крошилась, контакты в месте пайки покрывались окалиной. Приходилось разбирать панельку, зачищать выводы надфилем, заслуживать и вновь припаивать. | Я на своем поставил панельки от старых приемников, как бы объяснить, они не плоские, а объемные с металлическим ободком и с прижимной пружинкой, впаиваются со стороны печатки прямо на дорожки
ДОБАВЛЕНО 04/03/2026 23:57
 |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Мелиор писал: | Тогда я взял схему от 2УСЦТ и от УПИМЦТ, сравнил и оказалось, что эти микросборки прекрасно заменяются модулями от УПИМЦТ, штуки три или четыре модуля соединил и выкинул эти микросборки. Так, что блочки пригодились |
Так ты оказывается настойчивый, упорства у тебя не отнять.
Да, там применялись большие гибридные микросборки.
Ну вот они. https://clck.ru/3SKTtK
Ты видимо выходные видеоусилители взял оттуда. Но там повозится надо неслабо чтобы это всё адаптировать к УПИМЦТ. Микросборки.. это они стояли на обработке цветности, матрицировании и декодирования. И я не помню чтобы у них в панельках пропадал контакт. Они там так крепко стоят, что не просто вытащить даже.
А вот блок цветности там без всяких переделок совместим с 3УСЦТ.
| Цитата: | | Nik_Al писал: |
Собран на интегральных схемах и впервые там было применено внешнее матрицирование. | Что такое внешнее матрицирование? |
Это когда формирование полного цветового сигнала происходит в блоке цветности, а не в кинескопе, как у УЛПЦТИ.
| Цитата: | | ]Я на своем поставил панельки от старых приемников, как бы объяснить, они не плоские, а объемные с металлическим ободком и с прижимной пружинкой, впаиваются со стороны печатки прямо на дорожки |
Эти панельки ДА, прочные, и долго служат. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
[quote="Nik_Al"]| Цитата: | | Мелиор писал: | Тогда я взял схему от 2УСЦТ и от УПИМЦТ, сравнил и оказалось, что эти микросборки прекрасно заменяются модулями от УПИМЦТ, штуки три или четыре модуля соединил и выкинул эти микросборки. Так, что блочки пригодились |
Так ты оказывается настойчивый, упорства у тебя не отнять.
Да, там применялись большие гибридные микросборки.
Ну вот они. https://clck.ru/3SKTtK
Ты видимо выходные видеоусилители взял оттуда. Но там повозится надо неслабо чтобы это всё адаптировать к УПИМЦТ. Микросборки.. это они стояли на обработке цветности, матрицировании и декодирования. И я не помню чтобы у них в панельках пропадал контакт. Они там так крепко стоят, что не просто вытащить даже.
А вот блок цветности там без всяких переделок совместим с 3УСЦТ. | Может я какие-то нюансы уже не помню. Нет, видеоусилители на 2УСЦТ были на транзисторах на плате впаяны, а гибридные микросборки грелись почему-то и пошатаешь бац, цвет появился... Короче я помню, что вместо этих сборок я приспособил несколько модульков от УПИМЦТ, просто положил их на дно телека и провода на плату. Там схема одинаковая, просто на 2УСЦТ реализована на сборках |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| Мелиор писал: | | . Нет, видеоусилители на 2УСЦТ были на транзисторах на плате впаяны, а гибридные микросборки грелись почему-то и пошатаешь бац, цвет появился... Короче я помню, что вместо этих сборок я приспособил несколько модульков от УПИМЦТ, просто положил их на дно телека и провода на плату. Там схема одинаковая, просто на 2УСЦТ реализована на сборках |
Аа... ну да, вспомнил, было однажды. Это ты наверное плату дискриминаторов использовал из УПИМЦТ. В модуле цветности 2УСЦТ было три гибридные сборки. Модуль цветовой синхронизации, дискриминаторов и матрицирования.
Но чтобы правильно подключить туда модуль от УПИМЦ.. это нужно было неслабо понимать схему. Чувствуется.. опыт и знания у тебя были.  |
|

|