| Автор | Сообщение |
RomanRB
Модератор
|
Мелиор, Про матрицы я тоже знаю. Но реализацию для семисегмента в живую никогда не видел. Только на бумаге.
Видел в живую ОЗУ на ферритах, тож матрица. А вот этой фигнёй...даже и не помню кто и когда занимался. Разве только от скуки.
В 70-х в основном были газоразрядники. Там не было сегментов и не нужен был такой гемор.
После появления первой логики ТТЛ всё изменилось. Это конец 60-х начало 70-х. массовое производство в 76-ом примерно. Импортный аналог SN74. |
|
toto
Фанат форума
|
|
jurij+
Фанат форума
|
35еур. у нас в рекламе в продаже.  |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Цитата: | | А вот этой фигнёй...даже и не помню кто и когда занимался. Разве только от скуки. | Я занимался. Но не от скуки, а следуя творческой мысли
| RomanRB писал: | В 70-х в основном были газоразрядники. Там не было сегментов и не нужен был такой гемор.
| Так об этом я и писал:
| Мелиор писал: | | toto, у нас вся измерительная техника была на неоновых индикаторах, светилась оранжевым. Управление простое - подал напряжение на вывод - загорелась цифра, никаких тебе сегментов. На вакуумных зеленых, семи и более сегментных, стали массово выпускать в конце 80-х, ну про светодиодные вообще молчу |
| RomanRB писал: | | После появления первой логики ТТЛ всё изменилось. Это конец 60-х начало 70-х. массовое производство в 76-ом примерно. |
Нет. ТТЛ-логика не предназначена была для управления семисегментными индикаторами, у 155 серии дешифратор был ИД1 для газоразрядных десятичных индикаторов. Для того, чтобы использовать вакуумные семисегментные, нужно было как раз применять ту самую матрицу на диодах. А вот позже, когда появилась кМОП технология и микросхемы серии К176, К561... тогда и появилась возможность управлять семисегментными индикаторами напрямую, без всяких матриц
| RomanRB писал: | Мелиор, Про матрицы я тоже знаю. Но реализацию для семисегмента в живую никогда не видел. Только на бумаге.
Видел в живую ОЗУ на ферритах, тож матрица. | Да, была у меня такая ОЗУ, когда-то свинтил с вычислительной машины. Интересная штука, отдал студентам, как экспонат. Прозрачный корпус и фирритовые кольца, диаметром миллиметр на пересечении проводков и таких слоев штук десять |
|
RomanRB
Модератор
|
| Мелиор писал: |
Нет. ТТЛ-логика не предназначена была для управления семисегментными индикаторами, у 155 серии дешифратор был ИД1 для газоразрядных десятичных индикаторов. Для того, чтобы использовать вакуумные семисегментные, нужно было как раз применять ту самую матрицу на диодах. А вот позже, когда появилась кМОП технология и микросхемы серии К176, К561... тогда и появилась возможность управлять семисегментными индикаторами напрямую, без всяких матриц
|
Да, верно. Но кМОП в массы пошла примерно в это-же время в 1974-ом. Но меня ещё тогда не было.
Я о ней узнал только в 1985-ом когда первый индикатор к ней подключил. Вроде это был АЛС... |
|
|
alek70
|
| Цитата: | | ТТЛ-логика не предназначена была для управления семисегментными индикаторами |
А К514ИД1 и К514ИД2 что тогда делал по твоему?
Или ещё паяльник в руки не давали?  |
|
iga
Заместитель Администратора
|
| 561 серия ИЕ....Управление вакуумными индикаторами ИВ6, ИВ9 и.т.д.. Стояли в панели управления УКВ радиостанций "РЕЙД". Ещё от середины семидесятых. - - - - - - - - - На форуме ESpec 2 414 436 сообщений в 228 142 темах.
|
|
RomanRB
Модератор
|
Я вот хоть убей не помню, какой дешифратор брал с мультиплексоров для сегментов индикаторов.
Но логика была ТТЛ, так как точно помню, что преобразователь уровней логик я не применял. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| alek70 писал: | | Цитата: | | ТТЛ-логика не предназначена была для управления семисегментными индикаторами |
А К514ИД1 и К514ИД2 что тогда делал по твоему?
Или ещё паяльник в руки не давали?  | Я начинал паять еще ламповые приемники, тогда, когда до микросхем еще было далеко. А, что касается 514 серии я не имел к ней доступ, у нас их не воровали с местных заводов и поэтому создавал конструкции на 155 (133), потом перешел на 176, 561. Потом пошли БИСы и конструировать стало неинтересно, да и приоритеты в жизни поменялись |
|

|