Скачавшие книгу,прочитали о конфликте в районе посёлка Жаланаш коль Семипалатинской области Казахстана?
В книге пишется,что было применено система залпового огня-БМ 21 "ГРАД".
Но у меня друг бывает по работе в этих местах (работает ВОХР-грузы по железке сопровождает) и он говорит,что вся местность выжжена и трава не растёт по сей день с 1969г, а ему местные рассказали,что в конфликте СССР применил лазерные пушки.
Вопрос:- <<После системы залпового огня, может ли земля оставаться выжженной, без роста травы,на протяжении 30 лет,или только такое может быть после лазера>>?
Nabi, не знаю, у нас в лесу был пруд, звался он Амоналовкой или бомбоямой, В войну там склад амонала взорвался, В мое время трава уже росла, а вот раньше говорили не было. А лес и при мне метров за 30 от самой воронки заканчивался, не рос дальше. У самой води и травы не было. Потом на том месте дома построили, когда город разрастался, в 80х. До того туда дети весной купаться ходили, песок и вода раньше чем в реке прогревалась, но грязная была.
Хорошо когда то бабахнуло.
А про лазерное и прочее нетрадиционное высокотехнологичное оружие вот тут (вниз) один пишет, не знаю, насколько правда, но почитал как то.
Из достоверного, знаю, что в реальности имеется лазерный пистолет отечественного производства, планировался для космонавтов, в невесомости из огнестрельного не постреляешь особо. Сейчас хранится в музее.
Цитата:
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой.
Памятник науки и техники 1-й категории (сертификат №448)
Во всяком случае так написано. разработан в 1984. в самом музее я не был, сайт где когда то видел относился к музею оружия вроде.
Но вот что бы что то более мощное в то время применили, в это мало верится. Тем более в конце 60х. Технологии не те были. Они и сейчас для мобильных сверхмощных лазеров не очень доросли. Стационарно, это можно. Но тащить к границе с Китаем....нереально.
Nabi, тогда это и на самолете было бы не увезти, и скорее даже в проектах не было, только в мечтах.
Вообще стоило бы посмотреть когда изобретен газодинамический лазер, когда с химической накачкой и когда их совместили, никакой другой не поместится при требуемой мощности вместе с источниками питания не то что в самолет, но и на поезд.
ДОБАВЛЕНО 11/02/2009 19:13
Хотя конец 60х, бум лазеров, даже конструкции самодельных свободно публиковали в ТМ. Я помню в Питере в публичке заказывал старые номера, тематика как раз интересовала, не оружие, лазеры.
Кстати азотный дома вполне по силам собрать и пионеру....Есть сообщения что и при нормальном давлении работает
elgen,скорее всего это правда и это были первые образцы лазерных установок.В этой статье(по твоей ссылке) пишется о работоспособной лазерной установке в районе Сарышаган,это не далеко от города Балхаш (Казахстан,смотри озеро-Балхаш),рукой подать до Китайской границы.
В Сарышагане раньше было "РЛС",который мог прочёсывать до акватории Индийского океана и различать цели размером со спичечный коробок (я своими ушами слышал от трёх людей),причём один был связист,а двое обслуживали ракетные установки-шахты.
После развала СССР "РЛС" демонтировали,а кабели сдавали на металлолом.Ваш покорный слуга бывал в этих местах и собирал км-конденсаторы и сдавал барыгам.
Я своими глазами видел километры медных кабелей в тунелле бывшего "РЛС".
Ещё в этих районах было "чудо"-подземный аэродром,летящий самолёт пропадал из виду.Это трудно описать, ландшафт у нас пересечённый,если на карту взглянуть,то увидишь-Казахский мелкосопочник (Сарыарка).
Про лазерную установку в районе Сарышаган,я ни чего не могу сказать-не ясно.Там сейчас базируются Российские войска,говорят "ПРО" или "ПВО"???И режимная территория.
СССР данную территорию стал укреплять после "прогулок" Паурса,который взлетел с территории Турции и через воздушный "коллидор" Ирана залетел в Туркмению,далее в Казахстан,сфоткал Байконур и полетел на Урал,где его и сбили в районе г.Куйбышев (Екатеринбург).
Кстати рядом и бывший Семипалатинский ядерный полигон с городом Курчатов(лаборатория ядерных технологии), мало кто знает,что у нас испытывались и тектонические виды вооружения,в приаралье полигон испытания бактерологического оружия (остров Барса кельмес),в районе г.Степногорск, штамм-лаборатория подземная.
Эти места всегда интересовали любопытствующих и конечно СССР берёг свои адские изобретения от непрошеных гостей,всеми средствами.
Не хорошо Nabi, такой талант по форумам разбазариваешь, сделай сайт на западном хостинге с названием "Ai USSR" (адские изобретения СССР) и собирай записи и фото про такие места и сооружения, по разделам "Лазерная пушка на границе", "Подземный аэродром" и т.д.
Все придумано до нас...
Желающие да повторят...
нажать на картинку для просмотра.
Взято тут
и это лишь один из многих многих вариантов комнатного гиперболоида.
ДОБАВЛЕНО 11/03/2009 11:03
Правда им сами чего/кого кромсать вряд ли выйдет, зато он годится в накачку чемуто более продвинутому. Это азотный УФ лазер, резонатор не требует, поскольку азот не имеет метастабильного уровня и лазер работает на прямом переходе с верхнего на нижний. Про сию штуку писали, что кому то удалось на ней получить генерацию и при атмосферном давлении. Конечно потребуется заполнить азотом, желательно почище, но так же писалось, что годится обычный промышленный. Ну и любой юный химик очистит в достаточной для сей приблуды мере, азот атмосферный. Важно убрать воду, кислород, СО2. Увы, луча видно почти не будет, УФ диапазон. Ну и когерентность хреновая, не говоря про цуг.
elgen, где схему лазерной прослушки достать?Чтоб лучом сканировать окна и обратно промодулированный луч речью людского разговора детектировать и прослушивать.
А тут уже плазмотрон, но тоже исключительно мирный, зато самодельный...Плазмотрон
ДОБАВЛЕНО 11/03/2009 11:30
Nabi, в журнале ЮТ за хз какой старый год. она там под видом оптического переговорного устройства идет, меняется весь излучатель сна лазер и делается только один конец..
Или в "шпионских штучках", если не вру, по моему у нас в архиве было, по инету точно есть.
ДОБАВЛЕНО 11/03/2009 11:32
а вообще... она эта прослушка состоит из усилителя, фотоприемника и лазера, это со стороны электроники, там еще и сама конструкция важна, оптика требует юстировки всегда. И конечно потребуется чистить сигнал от шума, все вибрации ведь в нем отразятся.
elgen, я когда на заводе работал,то видел буржуйский плазмотрон,принцип там простой-газовая плазма и его можно собрать на базе обычного сварочного аппарата и вместо электрода использовать полые трубки,через который подаётся О2.
Можно будет выжигать любой металл.
ДОБАВЛЕНО 03/11/2009 14:42
elgen, в этих схемах лазер модулируется от речи через микрофон,а схемы с модуляцией от стекла нету.
Переговорное устройство я собирал и не плохо получалось,но как прослушка не годится.
Nabi, так половину отбросить надо. Лазер не модулируешь, просто им надо попасть и зафиксировать, а приемник уже от туда. Лазер- указка или от дивидишникка(томку придется луч "править". А лучше ИК лазер, его не видно, только как ловить зайчик.... В ночных очках разве..
Фотоприемник для лазерного луча, это вообще любой фотодиод, я даже со светодиодами развлекался. с нескольких метров от лазера 0.1 вт(He-Ne) на светодиоде напруга была 3(!!!) вотльта. Явный пример обращения излучателя в приемник. кстати.
ДОБАВЛЕНО 11/03/2009 12:12
Тут все заморочки только с оптикой будут. А так... да хоть на микрофонный вход мобильника фотодиод вешай и зайчик лови... но вот оптика...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы