Автор | Сообщение |
ilsur
Завсегдатай
|
Всем здрасте ! Обращаюст по поводу следующего вопроса - сегодня у нас во дворе электрики устанавливали столбы освещения (меняли старые), и что-то у них видимо не пошло, короче разом в подъезде выгорела почти вся техника. Я думаю они замкнули фазу на фазу, или оторвали ноль. В общем суть вопроса такова - неужели при такой ситуации УЗО не должен сработать ? Предохранители на аппаратуре тоже не спасли - сгореть-то сгорели, но и БП унесли за собой. Можно с этих "очумелых ручек" потребовать компенсацию ?? Потому что сгорело почти всё - ТВ, Холодильник, Усил, дека, DVD, короче всё. Главное что уцелел БП компа.
Кто сталкивался с такой ситуацией ? |
|
m.ix
Master Mixa
|
Счастье для ремонтника
Заявление в суд спасут от подобных пьянх электриков в будущем. |
|
ilsur
Завсегдатай
|
m.ix, много счастья... Ведь вся эта аппаратура окажется здесь, на форуме. |
|
rematik
Флудоголик
|
когда погорело много, то проще всем колхозом компенсацию требовать. Бывает, что под шумок ещё и дачную аппаратуру тащат. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
ilsur, замкнули фазу на ноль - ноль отгорел, получился перекос фаз - там где нагрузка была большая, напруга занизилась, где ненагружена фаза, там завысилась и напалила всю технику! Встречается периодически и достаточно часто - замахался уже акты по этому поводу выписывать - РЭС меня уже прокляло! Надоть было ставить защитное уст-во типа "Барьер" - теперь попробуй побороться с энергетиками за компенсацию убытков! |
|
ilsur
Завсегдатай
|
А интересно как они будут компенсацию выплачивать ? Если у меня например Амфитон 25у 202с сгорел 86 года выпуска, мне за него что дадут ? Причём в идеальном состоянии был усил. Или если я отнесу его мастеру, и предъявлю квиток на его ремонт, мне обязаны вернуть всю цену ремонта ? |
|
m.ix
Master Mixa
|
один в поле не ... и не ... там делать |
|
rematik
Флудоголик
|
у меня порядка 100 видаков, ок полсотни двд в т.ч. и МЦ и столько же телеков. Если бы коротнуло, то можно было бы по липовым Н/з не хило озолотицо. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
ilsur,Цитата: | предъявлю квиток на его ремонт, мне обязаны вернуть всю цену ремонта ? |
В принципе да по закону, но кто в этом, кроме тебя заинтересован? Будут ставить конкретные "рогатки"! |
|
ilsur
Завсегдатай
|
viktor_ramb, так что мне делать ? подавать в суд ? С нашими соседями - пенсионерками и молодыми семьями каши не сваришь. Им уже выплатили по 3 рубля каждому, и они подписалсь под тем, что больше претензий не имеют.
PS Для подачи в суд наверное нужна экспертиза о том, что моя техника сгорела из-за вины электриков... |
|
rematik
Флудоголик
|
я б для начала тоже взял эти три рубля. Но и справку от психиатра о потере дееспособности на почве поражения мозга электрическим током. |
|
ilsur
Завсегдатай
|
rematik, мне не до шуток ! Восстановление всего погоревшего обойдётся в тысяч 7, если не больше. + ко всему покупка холодильника. |
|
rematik
Флудоголик
|
Ильсур, а самому сделать слабо и забесплатно, не считая деталей? Дефекты от перенапруги самые сладкие для восстановления и считай что пенки. А на будущее - не будь чем щи ракладуют и не держи всё в розетке если не пользуешь.
ДОБАВЛЕНО 30/07/2011 01:36
Для обезопасу себя в будущем подкупи себе реле контроля напряжения. РКН. Вещь быстродействующая и спасёт всё. |
|
ilsur
Завсегдатай
|
rematik, усил с маяком может и сделаю, там БП примитивные и ремонтируются выпаиванием и прозвонкой всех элементов. А вот с теликом будет сложнее. МП 3-3 сдох 100%, пробит кт838, все диоды выпрямительного моста, тиристор, куча всего. Поставил заведомого исправный блок - уходит в КЗ. Выходной транзистор строчки тоже в пробое, наверное ещё что-то сгорело. Вообщем с моими знаниями его ещё пол года делать будем, в тот раз его месяц на этом форуме мурыжили, может кто ещё помнит, хотя нет наверное.
ДОБАВЛЕНО 30/07/2011 02:58
PS Судится смысла не вижу, на суды мне кажется больше уйдет... Хотя и просто так я не оставлю, энергитической компании уже готова сладкая месть. |
|
rematik
Флудоголик
|
чёт дофига дефектов для одного перепада напряжения. Видимо ты каким-то образом причастен к столь плачевным последствиям. |
|
ilsur
Завсегдатай
|
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
ilsur писал: | у меня например Амфитон 25у 202с сгорел 86 года выпуска, мне за него что дадут ? | - справку, что ты малоимущий и не в состоянии купить NAD или TEAC ... и оформят субсидию!
ilsur писал: | Видимо ты каким-то образом причастен к столь плачевным последствиям. | - он решил "под шумок" отремонтировать ВЕСЬ МУСОР, которым захламил хату! |
|
BAZUEV56
Ретро-мастер
|
У нас по улице 3 раза каждый год по весне перекос фаз был.Первый раз всей улицей судились и энергосбыт проиграл и оплатил ремонт.2 и 3 раз приезжал ихний инженер и записывал ущерб для оплаты ремонта, а потом они отремонтировали подстанцию и всё. |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
ilsur писал: | сгорело почти всё - ТВ, Холодильник, Усил, дека, DVD, короче всё |
ilsur,Холодильник-ладно, а вот другой техникой ты вряд ли пользовался одновременно.У меня правило:техникой попользовался-вырубаю из розетки...Дежурный режим больше для цивильных стран подходит |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
ilsur, Цитата: | усил с маяком может и сделаю, там БП примитивные и ремонтируются выпаиванием и прозвонкой всех элементов. А вот с теликом будет сложнее. МП 3-3 сдох 100%, пробит кт838, все диоды выпрямительного моста, тиристор, куча всего. |
Ахринеть! ilsur, тебе перемотать сетевой транс лучше чем заменить десяток деталей в ИБП? Тем более МП 3-3 можно за копейки купить рабочий целиком! |
|